» » » Украина не будет выплачивать долг России без согласия на его реструктуризацию – Яценюк

Украина не будет выплачивать долг России без согласия на его реструктуризацию – Яценюк


Украина не будет выплачивать долг России без согласия на его реструктуризацию – Яценюк

Премьер-министр сегодняшней Украины Арсений Яценюк наотрез отказался выплачивать долг России в размере трех миллиардов американских долларов, которые Москва предоставила Украине в период правления экс-президента Виктора Януковича для экстренных мер по стабилизации экономики.

Об этом, он заявил в интервью немецкому изданию Handelsblatt . «Мы объявим мораторий на выплату долга, и не будем обслуживать кредит", - сказал Яценюк. Он подчеркнул, что Украина "не может относиться к России иным образом, нежели к остальным международным кредиторам". "Мы предлагаем России такие же условия. Дедлайн для достижения согласия - 29 октября", - отметил украинский премьер.

Все это говорит о том, что нынешнему правительству Украины, оказавшемуся таким недалеким в экономике - совершено наплевать на исход данных событий. Ведь невыплата долга равна дефолту и Россия в таком случае, имеет право обратиться в суд, а Киев, с большой долей вероятности, лишится возможности получать займы по линии МВФ.

Ко всему прочему, Яценюк назвал взяткой предоставление кредита, которую, якобы, Москва дала Януковичу для того, что бы тот отказался подписывать соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом.

Украина рассматривает "российские" еврооблигации как частный долг (при их выпуске в 2013 году эти бумаги на бирже мог бы купить любой кредитор). Москва же настаивает на суверенном (официальном) статусе облигаций (как долг одной страны перед другой), и потому Россия отказывается принять участие в реструктуризации, требуя возврата средств полном объеме.

После начала процесса реструктуризации Минфин Украины призвал кредиторов не расценивать мораторий по госдолгу как дефолт. При этом, основной кредитор Украины МВФ не дает точно понять, как он официально определяет статус украинского долга перед Россией. Вопрос о статусе российского долга важен, так как правила МВФ запрещают фонду кредитовать страны, объявившие дефолт по кредиту в официальном секторе. Вместе с тем, по мнению экспертов, в МВФ рассчитывают, что Украине не придется выплачивать России $ 3 млрд. долга в этом году.


Денис Горобец

.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 125; Комментариев: 0; Дата публикации: 27-10-2015, 13:03

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

В Японии начались парламентские выборы

Сегодня, 21:45
По всей Японии открылись избирательные участки.

РФ готова содействовать диалогу между США и КНДР

Сегодня, 20:41
В МИД РФ заявили о готовности помочь наладить диалог между США и КНДР.

ВОЗ пересмотрит назначение президента Зимбабве послом доброй воли

Сегодня, 20:08
Роберта Мугабе не раз обвиняли в нарушении прав человека.

Эрдоган отказался считать США цивилизованной страной

Сегодня, 19:21
США также нельзя называть "колыбелью демократии", заявил лидер Турции.