» » » Для чего Пентагон объявил о возможном начале сухопутной операции армии США в Сирии и Ираке?

Для чего Пентагон объявил о возможном начале сухопутной операции армии США в Сирии и Ираке?


Для чего Пентагон объявил о возможном начале сухопутной операции армии США в Сирии и Ираке?

Военное Обозрение


На днях глава Пентагона Эштон Картер объявил о том, что в Вашингтоне подготовлен план повышения эффективности действий коалиции против террористической группировки «Исламское государство». По словам Картера, США рассматривают возможность сухопутной операции американских войск на территории Ирака и Сирии.

Глава военного ведомства США, что примечательно, с трибуны заявил, что в сухопутной операции будут задействованы элитные подразделения американской армии, которые могут начать действовать в сирийской провинции Ракка и в иракской провинции Анбар. При этом Эштон обозначил и саму линию гипотетической активности американских войск в данном трансграничном регионе: Рамади-Ракка – линия, вдоль которой и будет создаваться и, возможно, наращиваться американская группировка.

Практически все крупные информационные агентства распространили это заявление Картера, вызвав настоящий шквал обсуждения в сети. За этим шквалом остаётся практически незамеченным главный вопрос: неужели «исключительность» настолько затуманила разум представителю чиновничьего аппарата США, что тот сливает в прессу, казалось бы, секретную информацию…

Если ранее Вашингтон не был замечен в столь широком информировании общественности о своей готовности начать операцию в том или ином регионе мира (обычно, начинали бомбить или вводили сухопутный контингент, а уж вместе с этим и появлялась информация о военной деятельности США), то теперь дело дошло до того, что первый человек в Пентагоне сам появился на публике, и сам рассказал о военных планах. Нечто из мюнхгаузенского разряда: «16:00 – война с Англией». Вместо Англии в данном контексте – ИГИЛ… В общем, Картеру оставалось только точное время назвать…

С точки зрения стратегии, казалось бы, абсолютно бездарный ход, ведь теперь тот самый противник (декларативно - ИГИЛ), на которого как бы собираются натравливаться американские элитные подразделения в Сирии и Ираке, может проанализировать заявления г-на Картера и в случае реального ввода американских войск встретить их «как полагается», подготовившись по полной программе (программе активных боевых действий).

Но, как говорится, не всё так однозначно… Ведь вряд ли стоит списывать заявления главы Пентагона о планах в Сирии и Ираке на обуявшую Картера и его коллег «исключительность». Главный эффект, которого явно пытался достичь чиновник американской администрации, это эффект медийности. И главная задача, которая, должно быть, перед Картером ставилась, - задача распространения через СМИ информации о готовящейся сухопутной операции – была в полной мере главой военного ведомства США решена. Теперь о «планах Вашингтона» знают все…

Но с какой целью такая медийность Штатам могла потребоваться? Этот вопрос актуален ещё и в связи с тем, что в ведущих американских изданиях появились заявления политологов о том, что Конгресс, в котором верховодят республиканцы, «зарежет» инициативу на корню. Причина может быть в том, что наземная операция в «отдельных районах» Сирии и Ирака может стать последним громким словом Барака Обамы.

Если начинал он свою президентскую карьеру с заявлений о выводе войск из Ирака и Афганистана, за что авансом был и удостоен Нобелевской премии мира, то теперь, будучи не способным вернуть «пацифистский аванс», действующий президент может пойти ва-банк. И эта игра, как, должно быть, считают в Белом доме, способна дать определённый результат. Какой?

Во-первых, «граду и миру» объявили, что доблестная американская армия теперь-то точно возьмётся за дело и как задаст… как задаст, понимаешь, этим игиловским террористам, одновременно восстанавливая явно пошатнувшийся авторитет как самой армии, так и действующего хозяина Белого дома (как он сам считает)…

Во-вторых, послание от Картера получили и сами игиловцы, которые, как показывает развитие событий со спасением сотен боевиков через турецкую территорию, плоть от плоти «демократии»…

При учёте того, что каналов связи со спонсорами у террористических организаций, действующих в Сирии, становится всё меньше (Минобороны РФ буквально ежедневно сообщает о новых ударах ВКС РФ по опорным пунктам и узлам связи боевиков), в идеальный вариант общения между хозяевами и вооружёнными вассалами превращаются средства массовой информации.

В данном случае мистер Картер посылает сигнал «умеренным друзьям», у которых есть одна «вредная привычка» - резать головы, что, мол, ребята, мы можем в скором времени оказаться рядом с вами, и вы должны понимать, как правильно себя повести в данной ситуации… Если те, кто плоть от плоти, будут не готовы себя «правильно» (с американской точки зрения) повести, то с ними попытаются разделаться – правда, не так эффектно и не так быстро, нежели это изначально задумывалось за океаном.

Если поведут «правильно», то всему миру будет продемонстрирована красивая картинка, показывающая то, как американский солдат-«освободитель» приносит «мир и долгожданную демократию» на многострадальную землю Ирака и Сирии, и как сирийские и иракским женщины, дети и непременно старики с цветами встречают своих «спасителей». CNN, конечно же, покажет то, как какой-нибудь «рядовой Райан» с помощью винтовки M-16, допивая на ходу утренний кофе и дожёвывая биг-мак, уничтожил до двух батальонов игиловских бородачей, выложив в Инстаграм фото на фоне нефтяной вышки.

В-третьих, США теперь уже с места событий будут голосить о том, что это они (и только они) борются с ИГИЛ, а «эти русские» бьют не по тем, не там и вообще не так, как нужно с точки зрения «правильной борьбы с терроризмом».

Несколько подпортил картину Картеру и его начальнику Багдад. Официальный представитель премьер-министра Ирака Саад аль-Хадити заявил о том, что Ирак вообще-то не приглашал американских «освободителей» для осуществления наземной операции. Хотя почему, собственно, «подпортил»… Ведь Вашингтон не привык спрашивать у кого-либо разрешения, и потому слова «просили» или «не просили» для него… по боку.

А вот контроль над нефтяными вышками и создание своего рода плацдарма, с которого можно будет осуществлять дестабилизацию обстановки (если, конечно, она действительно стабилизуется) как в Ираке, так и в Сирии, - не по боку. Вашингтон в плену главной цели – снова завладеть инициативой на Ближнем Востоке, и, похоже, что ради этого США готовы идти на всё, даже если это выглядит 100%-ной авантюрой.

Автор Володин Алексей


.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 83; Комментариев: 0; Дата публикации: 29-10-2015, 15:12

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В Мексике задержали племянника наркобарона Коротышки

Сегодня, 04:33
Он считается наследником бывшей наркоимперии, картеля "Бельтран Лейва".

В Боливии арестован второй подозреваемый по делу о крушении самолета

Сегодня, 04:26
Согласно официальному сообщению из аэропорта, экипаж сообщал о проблемах с двигателем.

В Киргизии начался конституционный референдум

Сегодня, 04:13
Референдум будет признан состоявшимся, если явка превысит 30%.

Пентагон заявил о ликвидации одного из лидеров ИГ

Сегодня, 03:06
Бубакер аль-Хаким был уничтожен в результате удара, нанесенного в сирийском городе Ракка.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В