» » » Украинские СМИ продолжают воевать с Донбассом

Украинские СМИ продолжают воевать с Донбассом


Украинские СМИ продолжают воевать с Донбассом

Одна Родина


Полтора года понадобилось украинским властям на то, чтобы понять заведомо понятную вещь: выбранный Киевом идеологический подход к освещению событий на Донбассе окончательно провалил надежды на возвращение региона в состав Украины.

Теперь в Киеве начинаются хаотичные метания в поисках новой идеологической парадигмы. Исполнительный директор Института массовой информации Украины Оксана Романюк признала факт снижения доверия к украинской прессе и сообщила о создании «словаря для украинских СМИ» с рекомендациями, что и как называть в репортажах о ЛДНР.

Одичавшим от злобы украинским журналистам рекомендуется «дышать ровней» и избегать оскорбительных выражений («Даунбасс», «Даунбабве», «ватники», «колорады»), заменять их более «солидными» терминами типа «пророссийские террористы», «группировки ДНР и ЛНР».

Войну на Донбассе рекомендовано называть «конфликтом на востоке Украины». Избегая, естественно, указывать его причины, которые искать следует в ноябре 2013 г., когда начался евромайдан.

В Киеве наивно полагают, что оперирование юридически окрашенной терминологией поможет украинской прессе подняться «со ступеньки винного магазина» до уровня солидных изданий и заодно придать преступлениям Киева видимость справедливости.

Это известие стоит в одном ряду с сообщением об учреждении Центра изучения проблем Российской Федерации в НИСИ. Доморощенные украинские аналитики, чьи оторванные от реалий прогнозы заставляют усомниться, в нашей ли галактике они обитают, будут вынюхивать соседские проблемы и готовить рекомендации, как их усложнить. И все это под дружный хор о виртуальной «российской агрессии».

Учреждение подобного аналитического центра – это попытка, с позволения сказать, научно-юридически институционализировать действия Киева на Донбассе, юридически обосновать преступления киевской хунты, размыть преступную сущность госпереворота февраля 2014 г., неуклюже свалив вину за собственные злодеяния на северного соседа. Убийца в респектабельном костюме хочет показаться приличным джентльменом.

Информированность украинского общества о происходящем в ЛДНР и России от появления таких центров качественней не станет. И внявшие рекомендациям О. Романюк украинские журналисты, и нанятые «шоколадным Петей» украинские аналитики будут выливать на головы украинских читателей ушаты идеологических фекалий, за потоком которых увидеть чистоту происходящего будет невозможно.

А мнение обывателя (древние греки называли его словом «докса») – это нечто среднее между знанием и незнанием. Украинские журналисты и придворные киевские «эксперты» ловко распределяют пропорции знания и незнания для потребителя своих идеологических блюд, превращая целевую аудиторию в уверенных в собственной осведомленности незнаек.

Принесёт ли это мир Украине и Донбассу?

Нет. Украинская журналистика сыграла свою подлую роль в информационном обеспечении агрессии Киева против собственных граждан. Полтора года украинские журналисты рьяно трудились над дегуманизацией населения Донбасса, выдавали обстрелы Киевом жилых кварталов за «преступления пророссийских террористов». То есть отдавали себе отчёт, что стрелять по жилым кварталам из РСЗО – это преступление, но заведомо приписывали его ополченцам.

Теперь украинская журналистика продолжит в том же русле, но более изощренными методами. Киев не отказывается от пропагандистской войны против населения ЛДНР, а переводит её на новый уровень. Вместо кованого сапога прямых оскорблений Киев будет бить Донбасс лайковой перчаткой юридической казуистики.

Карательные батальоны («Азов», «Донбасс», «Киевская Русь», «Айдар») будут именоваться «добровольческими», что передаёт их социальный, но не идеологический окрас. Ведь ключевое понятие здесь не добровольность, а идеология таких батальонов, которая является пробандеровской, т.е. пронацистской.

С таким же успехом, добровольческими батальонами можно называть подразделения ЛДНР (в отличие от Украины в ЛДНР мобилизация только добровольная), а с идеологической точки зрения – антифашистскими. Поэтому уход Киева от идеологических терминов при упоминании украинских карательных батальонов не случаен. Иначе пришлось бы их называть пронацистскими, а формирования ЛДНР – антифашистскими.

Красноречивый факт: ни на одном блокпосту ВСУ антифашистских лозунгов не замечено. Ими украшают свои укрепления только ополченцы, рисуют красные звезды, а «украинские патриоты» - черно-красные флаги УПА и эмблему Ваффен СС в виде двух молний.

Поднаторевшая во лжи киевская пропаганда называет ополченцев «наемниками». На своих танках и машинах эти «наёмники» пишут: «За Лисичанск!», «За Алчевск!», «За Одессу!» Настоящий наёмник написал бы, скорее: «За деньги!»

Украина оплевала все, что для Донбасса дорого и свято: трудовой подвиг Алексея Стаханова, память о молодогвардейцах Краснодона, гибель молодой луганской учительницы Раисы Борзило от рук палачей из ОУН-УПА в победном 1945 г. Поэтому мир на Донбассе наступит только тогда, когда Украина распрощается со своим пронацистским настоящим.

И местные выборы, проведенные на подконтрольной Киеву территории Луганской и Донецкой областей, в очередной раз это подтвердили.

Владислав ГУЛЕВИЧ

.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 81; Комментариев: 0; Дата публикации: 29-10-2015, 17:00

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

В Израиле умер автор одного из лучших стихотворений о войне

Сегодня, 19:13
Ион Деген скончался на 92-м году жизни.

Япония обвинила Северную Корею в похищении граждан

Сегодня, 15:12
Японский министр также призвал все страны усилить давление на Пхеньян.

Парламент Черногории одобрил вступление в НАТО

Сегодня, 15:07
Законопроект поддержали 46 депутатов из 81.

Госдеп о возможности КНДР ударить: Вопрос времени

Сегодня, 14:27
С учетом такой риторики США не могут просто оставаться безучастными, заявил Рекс Тиллерсон.