» » » Волчий след Эрдогана: из крымских татар сделают украинских туркоманов

Волчий след Эрдогана: из крымских татар сделают украинских туркоманов


Волчий след Эрдогана: из крымских татар сделают украинских туркоманов

EADaily


Турция влезает в украинско-российский конфликт за Крым и берет на вооружение опыт Сирии. Там обеспечение и вооружение местных группировок туркоманов, воюющих с Башаром Асадом, взяли на себя неправительственные организации, а поддержку боевиками - ультранационалистическое движение «Серые волки».

Его боевики покушались на жизнь Папы Римского Иоанна Павла II в 1981 году, премьер-министра Турции Тургута Озала в 1988, участвовали в обеих чеченских кампаниях, в Нагорно-Карабахском конфликте, организовали в этом году взрывы в Бангкоке и известны сотнями убийств и расправ с теми, кто, по мнению радикалов, представляет опасность Великой Турции.

Несмотря на показное противостояние с Реджепом Эрдоганом, радикалы многое делают в унисон с властями и, судя по всему, активно используются Анкарой для экспансии своих интересов и противостояния с Москвой. Именно боевики «Серых волков» под видом туркоманов оказались в районе, где турецкие ВВС сбили российский самолет, и расстреляли катапультировавшегося российского пилота.

Если о заместителе эмира так называемой туркоманской группировки Альпаслане Челике уже известно, что он турок и член «Серых волков», то на страницах радикалов в соцсетях можно найти фотографии целых отрядов турецких националистов в Сирии и поминание погибших товарищей. Например, Бурака Мишинчи, которого в июле убили в Латакии правительственные войска.
В декабре представители «Серых волков» посетили лагерь радикалов, блокирующих полуостров со стороны Украины. Их фото выставил в сети координатор штаба блокады Ленур Ислямов. Он заявил, что турки были в гостях. Сами гости называли в соцсетях крымских татар «крымскими турками» и радовались, что блокада имеет эффект на «русских собак». Кроме этого, писали, что привезли еще некую помощь, но не уточняли, какую.

А через 10 дней сообщество блокады Крыма в соцсети опубликовало фото партии присланных неизвестно откуда натовских армейских ботинок. Тогда лидеры так называемого «Меджлиса» Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев еще только поехали в Турцию просить о деньгах на создаваемый крымско-татарский батальон, но помощь уже, очевидно, пошла. EADaily проследило за эмисарами «Серых волков» в соцсетях и выяснило, что турецкие радикалы, по сути, уже давно стали неофициальными представителями госвластей там, где есть, как они считают, их национальные интересы. Простираются они сегодня от Китая до Балкан.

Об амбициях Анкары, лелеющей мечту восстановления Османской империи, можно судить даже по картам, которые продаются сегодня в Турции. Например, в интернет-магазине крупного издательства в Стамбуле за 20 лир можно купить карту Независимой Турции и территорий тюркоговорящих народов. Она не в полной мере демонстрирует все амбиции Анкары, но очень показательна. Например, выделенные границы «Независимой Турции» там уходят куда дальше нынешних и вбирают в себя часть северного Ирана, Азербайджан и Туркмению.

На западе — часть Болгарии и Греции. Также выделены турецкие анклавы в Сирии, Ираке, юге Ирана и на Балканах. А в сферу интересов Турции выведены Крым, часть Кавказа, центральной, северной части России, Казахстан, Киргизия и Тажикистан. Восточный Туркестан, как турки называют северо-западную часть Китая, где живут уйгуры, на карте вообще выделили как отдельное государство. «Серые волки» с удовольствием постят в соцсетях свои фотографии на фоне карты «Независимой Турции» и во всю распространяют изображения турецко-американского ученого Азиза Санджара, который получил в октябре Нобелевскую премию по химии. То он получает памятную табличку от радикалов, то одет в футболку со своим изображением и подписью «Освободите Восточный Туркистан».

Впрочем, в истории с имперскими амбициями Турции интересно другое. Во всех указанных регионах действуют как турецкие благотворительные организации, так и «Серые волки». Одно из основных направлений турецкой экспансии в тюркоговорящие регионы — строительство школ и обучение тюркоговорящей молодежи. Этим занимается государственное благотворительное агентство ТIКА, чей бюджет в прошлом году составил $ 3,5 млрд, и скандальноизвестная IHH.

Эта неправительственная благотворительная организация не скрывает своих происламских взглядов и в отличие от других подобных организаций четко показывает, на чьей она стороне. Например, в сирийской войне она поддерживает оппозицию, о чем сообщает прямо на своем сайте. Впрочем, для IHH благотворительность — понятие растяжимое. Например, на деньги Катара она организовала флотилию для прорыва блокады Сектора Газа в 2010 году. А в Сирии ее ловили на транспортировке оружия боевикам и обвиняли в поддержке исламистов на Балканах.

И государственная TIKA и неправительственная IHH представлены сегодня и в Украине. После присоединения Крыма они ведут проекты по оказанию благотворительной помощи беженцам с Востока и Крыма. А там, где есть ТIКА и IHH, есть сейчас и «Серые волки». Такой вывод можно сделать, проследив путешествия за последний год эмиссаров национал-экстремистской организации, которые побывали на границе с Крымом. Например, Дениз Гюзелей за год посетил Иорданию (рядом в Сирии находится турецкий анклав), тюркоговорящие регионы России, Казахстан, Киргизию, Косово, Македонию и уйгуров в Китае. В общем, был почти везде, где живут тюркоговорящие народы, и Турция ведет благотворительные проекты. Визиты были официальными и «Серые волки», не скрываясь, участвовали в конференциях, встречах и привозили обучающую литературу в школы.

О том, что экспансия в тюркоговорящих регионах других стран и даже захват территорий — та самая цель, которую на самом деле преследуют и Анкара и «Серые волки», можно судить по мероприятию, который радикалы организовали для представителей иракских турок в прошлом году. На встрече с вооруженными боевиками и под флагами «Серых волков» те заявили, что, например, Киркук (город на севере Ирака, населенный туркоманами) должен стать турецким. Через год, как известно, Турция ввела десятки танков и батальон на север Ирака якобы для подготовки курдов для борьбы против ИГИЛ.

Когда началась конфронтация Турции и России, «Серые волки» также оказались в авангарде противостояния. Кроме расстрела пилота, все антироссийские акции, которые проходят якобы от имени народа Турции, проводят именно национал-экстремисты. Ноябрьский пикет российского посольства против якобы авиаударов по туркоманам и декабрьское шествие в Стамбуле в защиту прав крымских татар — дело рук «Серых волков». На фото участников немало членов группировки «Серые волки». Среди них не сложно найти и лица эмиссаров, которые ездили на границу с полуостровом.

Там, в Херсонской области, крымско-татарские радикалы хотят сейчас создать некое подобие Крыма, но с доминированием крымских татар и с соответствующими претензиями на управление регионом. Многие выехавшие с полуострова крымские татары осели в западных областях Украины и Киеве и лидер меджлиса Мустафа Джемилев уже призвал всех соплеменников переехать в Херсонскую область. Мол, когда мы вместе, легче будет отстаивать свои права.

С учетом того, что у крымских татар появится собственный батальон, так оно и будет. Как заявил Мустафа Джемилев, военное формирование войдет в Минобороны, а за деньгами на его содержание он и Рефат Чубаров ездили в Анкару. Как показывает сирийский опыт и визит «Серых волков», Турция может помочь при необходимости не только финансами. Не разглашая деталей, лидеры меджлиса уже заявили, что довольны встречей с властями.

Показательно, что время для крымских татар нашли и премьер-министр и президент Турции. Что, впрочем, не удивительно. Нынешняя политическая доктрина Турции предполагает «защищать» тюркские народы, и Крым — не последний в сегодняшней повестке дня у Анкары. Не факт, что даже идея заселения крымскими татарами Херсонской области родилась в Украине, а не по ту сторону Черного моря.

С одной стороны, создавая анклав крымских татар на границе с полуостровом и финансируя его батальон, Стамбул может преследовать несколько краткосрочных целей. Получит новую зону влияния, которую потерял вместе с Крымом. Насолит Москве в ответ на ее сирийскую политику, которая ставит крест на планах Анкары по контролю над севером Сирии, где живут сирийские турки. Еще: если Турция встанет на путь конфронтации с Россией, Запад, как бывало уже многие столетия, закроет глаза на ближневосточную экспансию Анкары. С другой, новая крымская политика Турции хорошо укладывается в рамки той долгосрочной мечты, которую уже давно лелеет турецкая правящая верхушка.

А именно — воссоздание Османской империи с ее границами и вассальными странами, в число которых более двухсот лет назад входил и Крым как Крымское ханство. Не зря же координатор блокады Ленур Ислямов грозится, что крымско-татарский батальон первым войдет в Крым. Сейчас это вряд ли получится, но турки, очевидно, тоже могут надеяться на то, что ничто не вечно под луной. Тогда они и получат то влияние на умы крымских татар, о котором мечтали, но даже в украинские времена с треском проигрывали даже таким исламистам как «Хизб ут-Тахрир».

Крымским татарам, правда, стоит учитывать, что для Турции они «крымские турки», а не некий коренной народ. Сейчас так говорят «Серые волки», но, как показывают последние события, их мысли не далеко уходят от того, что думают в Анкаре.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 387; Комментариев: 0; Дата публикации: 26-12-2015, 19:00

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Р.Чубаров призвал крымских татар не покидать Крым

КИЕВ. 24 марта. УНН. Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призывает крымских

Турция вступилась за крымских татар: Мы не потерпим такое отношение

МИД Турции призвал мировое сообщество предпринять меры по защите прав крымских татар в связи с

Турция осудила запрет на въезд в Крым Джемилеву

МИД Турции осудил запрет со стороны России на въезд в Крым лидеру крымскотатарского народа Мустафе

Турция никогда не признает Крым российским - президент Турции. Видео

Анкара никогда не признает полуостров российским, заверил президент Турции. Турция поддерживает
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Умер первый побывавший на орбите астронавт США

Вчера, 22:46
На 96 году жизни умер легендарный американский астронавт Джон Гленн.

В ООН призывают возобновить переговоры по Сирии

Вчера, 22:19
Спецпосланник ООН по Сирии призвал возобновить межсирийские переговоры.

Конгресс США одобрил выделение $350 млн для Украины

Вчера, 22:04
Конгресс США увеличил помощь в сфере безопасности Украине до 350 миллионов долларов.

Штайнмайер: Европе угрожает новая гонка вооружений

Вчера, 21:23
По словам главы МИД Германии, "недоверие и страх способствуют ужасной динамике наращивания военного

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В