» » » Под антироссийскую истерию готовится новое грандиозное ограбление Украины

Под антироссийскую истерию готовится новое грандиозное ограбление Украины


Под антироссийскую истерию готовится новое грандиозное ограбление Украины


Целый ряд украинских СМИ на днях перепечатал совершенно фантастические размышления представителя весьма скандально известной западной политической команды. И это может означать, что разбор Украины Западом "на сувениры и трофеи" приближается даже скорее, чем это могло бы показаться на первый взгляд.

4 января 2016 года на сайте "Атлантического совета", одно из ведущих аналитических центров США, появился любопытный материал "Что 2016 год значит для Украины?", написанный известным западным экспертом и бывшим советником экс-премьер-министра и экс-главы МИД Швеции Карла Бильдта Аароном Корева. Прежде чем перейти к обсуждению самого материала, уточню, "Атлантический совет" - это не "контора-однодневка", размещающая на своем сайте желтушные статьи, а мозговой центр, укомплектованный лучшими выходцами из Госдепа и спецслужб США, финансируемый практически всеми правительствами стран - членов НАТО... Поэтому если что-то у них на сайте выглядит странно и абсурдно, то в этой странности и абсурдности стоит поискать некий глубокий смысл.


Так вот, собственно статья. Первая ее половина - просто вода, рассуждения "ни о чем", выглядящие сами по себе как беспомощное и бессодержательное графоманство, а не аналитика от человека, приближенного к хитроумному и циничному Карлу Бильдту. Зато вторая часть - более чем оригинальна. Она посвящена крошечному кусочку суши в акватории Черного моря площадью каких-то 0,2 квадратных километра - острову Змеиный. Именно на нем автор, получается, завязывает всю судьбу Украины в 2016 году! Не мелковато ли? И о чем вообще идет речь?

Аарон Корева утверждает, что одним из кризисных сценариев на 2016 год может быть захват острова Змеиный... российскими военными без опознавательных знаков, закамуфлированными под "одесских борцов за свободу". После чего, по мнению эксперта, на остров отправились бы "российские гумконвои" и "общественные активисты". А люди на лодках, вооруженные гранатометами и "калашниковыми", совершали бы нападения на украинские торговые суда, полностью закрыв для Украины выход в море... А сам Змеиный был бы преобразован в военно-морскую базу (нужно понимать - российскую).

Для начала - пару слов об абсурдности самого предположения.

О размерах острова мы уже написали выше. Находится он примерно в 30 километрах от устья Дуная. Ближайший к нему населенный пункт - румынский город Сулина. Чуть дальше - украинское Вилково. От ближайшей точки российского Крыма - мыса Тарханкут - его отделяет около 200 километров водной глади. На острове формально существует поселок Белое - но постоянного населения там нет (на острове отсутствуют зарегистрированные жители). По долгу службы на нем находятся несколько десятков ученых и пограничников. Источники питьевой воды на острове, кстати, тоже отсутствуют. Все жизненно необходимые припасы доставляются на него вертолетом из Одессы.

Места для размещения военно-морской базы на нем просто нет! Даже в лучшие времена там находилась только маленькая часть ПВО!

Спокойно захватить на моторных лодках остров, а тем более атаковать на них торговые суда - практически невозможно. В сотне километров от острова размещены практически все оставшиеся силы ВМС Украины, в том числе и фрегат "Гетман Сагайдачный". Против настоящего флота ВМС Украины, конечно, бессильны, но все же моторным лодкам развернуться они не дадут. Кроме того, не следует забывать и о том, что у Украины есть еще и какие-то ВВС... Разбомбить остров с больших высот - не составит никакого труда, как и потопить лодки ударами с вертолетов. Рассчитывать же на то, что люди бомбившие школы и больницы на Донбассе, вдруг ударяться в гуманизм - определенно не приходится.

Поэтому идея с захватом Змеиного некими "повстанцами на лодках" была бы самоубийственной и бессмысленной.

Российские же силовики в Крым пришли по просьбе местного населения и для защиты местного населения, на Змеиный Россию никто не зовет - и звать то некому! Нет там населения в принципе.

Да и дестабилизировать Одесский регион извне - бессмысленно. В нем внутренних проблем, которые могут взорвать его изнутри без всякого внешнего вмешательства - более, чем достаточно.

Соцопросы, массовое игнорирование украинских выборов и победы даже при минимальной явке оппозиционных сил демонстрируют крайне негативное отношение одесситов к официальному Киеву. Сразу после переворота февраля 2014 года Одесса была крупнейшим на Юге центром сопротивления националистическим экстремистам, захватившим власть. Чудовищная бойня 2 мая в Доме профсоюзов где-то запугала людей, где-то заставила затаиться, но при этом только усилила ненависть к режиму.

Одесса по своему духу была, есть и будет русским городом, как бы обратного ни хотелось 10 - 20% проживающих там прозападных радикалов. Примерно половина региона - это так называемая Южная Бессарабия, Буджак, бывшая Измаильская область. Украинцы на этой территории - национальное меньшинство. Большинство - русские, болгары, молдаване и гагаузы. Украинская власть в этих краях во многом формальна.

В украинских СМИ регулярно возникает истерика по поводу широко использования в Южной Бессарабии георгиевских ленточек и российских триколоров. Мобилизация в этих краях была провальной - военкомов просто выгоняли из некоторых населенных пунктов, надавав им тумаков. Под боком, кстати, молдавская Гагаузия и Приднестровье...

В общем, в определенный момент и при определенных обстоятельствах в Одесской области будет достаточно искры, чтобы произошел взрыв без всякого внешнего воздействия. А вот устраивать для этого авантюру с походом на моторных лодках на остров Змеиный - это даже не просто глупость, а какое-то абсолютное безумие...

Но если идея столь абсурдна, зачем ее "вбрасывает" представитель известной команды и зачем ее размещает на своем сайте авторитетный аналитический центр?

Думаю, дело в том, что Змеиный стоит миллиарды... Вернее, его безводные скалы сами по себе представляют реальную ценность разве что для морских птиц, но вокруг него "зарыты" настоящие сокровища! Еще лет 7 - 8 назад остров "стоил" еще дороже, но и сегодня он все еще может представлять значительный интерес. Дело в том, что на шельфе в районе острова находятся солидные запасы нефти и газа.

Недавно они были ставкой в просто грандиозной битве, в которой украинские западники уже успели один раз позорно слить интересы своей "родины".

Дело в том, что Змеиный традиционно считался именно островом. И это позволяло от него отсчитывать исключительную экономическую зону и континентальный шельф Украины в Черном море. Богатства, находящиеся на шельфе, соответственно, тоже.

Но в один прекрасный момент на часть этих богатств заявила претензии соседняя Румыния. Ссылаясь на размеры Змеиного, отсутствие на нем питьевой воды и постоянного населения, Бухарест потребовал признать его не островом, а скалой. И, соответственно, передать под его, Бухареста, юрисдикцию огромный участок шельфа к югу от спорного объекта. Украина долгое время эти претензии попросту игнорировала и старалась не вести по их поводу никаких дискуссий, по умолчания считая Змеиный островом, а воды и шельф - своими.

В 2004 году, перед самой "Оранжевой революцией" Румыния обращается в Международный суд ООН в Гааге с требованием изменить статус острова и перекроить морские границы между Румынией и Украиной. И вот тут происходит нечто очень странное. Украина после "победы" Ющенко в ходе революции, не проводя, в отличие от Румынии, лоббистской кампании на Западе, вступает в заведомо опасный (по причине близости Бухареста к Западу) процесс, а президент Ющенко гарантирует мировому сообществу исполнение любого решения суда!

И Украина процесс с треском проигрывает! Суд принимает просто невообразимое решение. Змеиный признается островом, но, вопреки международному праву, Украине отказывают в праве отсчитывать от него свою исключительную экономическую зону! Румыния получает 80% от территории, на которую она претендовала.

Украинская власть абсолютно спокойно, с улыбкой и без боя сдает "западным партнерам" около 10 тысяч квадратных километров своей территории (примерно половина территории "средненькой" области), на которых находится по предварительным оценкам до 12 миллионов тонн нефти и до 70 миллиардов кубометров газа... В 2012 году на шельфе американцами и румынами была проведена разведка, подтвердившая уже большую часть этого объема.

Кто же тогда был той самой "предательской" властью? Президентом - кум нынешнего президента Петра Порошенко - Виктор Ющенко. Премьер-министром - большая патриотка Юлия Тимошенко. Первым вице-премьером был и.о. президента Украины после переворота 2014 года, а теперь - секретарь украинского совбеза Александр Турчинов. Главой МВД - действующий глава фракции Блока Порошенко в парламенте Юрий Луценко. Министром иностранных дел вскоре после этого стал (наберите воздуха в грудь) - сам действующий президент Украины Петр Порошенко! На момент суда он занимал "скромную должность" председателя совета Нацбанка Украины... Действующий украинский премьер Яценюк по ходу судебного процесса был министром экономики, (о!) министром иностранных дел Украины и спикером парламента! На момент решения - народным депутатом...

И, обратите внимание, никакого раскаяния! Никаких уголовных дел! Никаких попыток защитить "территорию Украины". Никаких "АТО"!

В чем же дело? Может в том, кто был заинтересован в передаче данных территорий Румынии?

Все указывало на то, что выборы 2010 года прозападные силы проиграют... А в энергетическом секторе Румынии, по информации СМИ, по странному стечению обстоятельств в это время стремительно наращивала присутствие американская энергетическая корпорация "Халлибартон", которой снова-таки по странному стечению обстоятельств до перехода на работу в Белый дом на должность вице-президента долгие годы руководил Дик Чейни... И именно Дик Чейни в 2003 году, перед началом "Оранжевой революции" принимал у себя в Вашингтоне тогда еще скромного оппозиционного депутата Виктора Ющенко...

Есть еще вопросы?

Так вот, давайте из дней прошедших вернемся в наши дни.

Почему все-таки Аарон Корева написал, "Атлантический совет" разместил, а сотни украинских ресурсов перепечатали странный материал о Змеином?

Не в том ли дело, что хотя шельф к югу от острова уже ушел, но не менее богатый шельф к нему примыкающий непосредственно - остался украинским и является по сей день очень и очень лакомым куском? Призом в миллиарды долларов?

Давайте разберемся с автором материала. Аарон Корева - личность не слишком известная. Зато более чем известная личность - его бывший (бывший ли?) шеф Карл Бильдт. Мы о нем в свое время уже писали. Бильдт - человек с весьма и весьма одиозной репутацией. Он - представитель знатного рода, еще его прадед руководил правительством. С ранних лет Бильдт был фанатом Штатов. В 1973 году его верность оценили и пригласили для участия в одной из американских программ.

Став после этого работать в шведских партиях, Бильдт, по информации СМИ, параллельно трудился на американскую разведку, предоставляя ей данные о деятельности своего официального начальства. Но поддержка из-за океана была, видимо, весомее репутации дома. Бильдт стал сначала лидером правой оппозиции, а потом - и главой правительства. Он сыграл ключевую роль в ссоре между Прибалтикой и Россией в 1990-е и заходе в Прибалтику шведского бизнеса. Покинув правительство Швеции, Бильдт стал спецпредставителем ЕС по бывшей Югославии, где полным ходом шел геноцид сербского населения... В начале 2000-х он занялся "консалтингом", и оказывал дорогостоящие услуги в том числе небезызвестному Михаилу Саакашвили...

Причем, когда Бильдт даже покинул пиар-агенство "Крэб" и стал уже министром иностранных дел Швеции, деньги из Грузии в агентство продолжали поступать. Ну и не могу не процитировать отрывок из своего старого материала:

"Самым же омерзительным в биографии Бильдта является то, что с 1997 по 2003 году он состоял в совете директоров компании "Lundin Oil", подозреваемой в причастности к гибели 10 тысяч и депортации около 200 тысяч человек..."

Речь идет о военных преступлениях в Южном Судане.

Bот удивительное стечение обстоятельств! В Южном Судане есть интересы и у упомянутой выше "Халлибартон"...

Южный Судан, кстати, - вообще очень интересная история. Страна была фактически по инициативе Запада отколота от Судана, судя по всему, исключительно из-за значительных запасов нефти (по некоторым оценкам, они могут быть сопоставимы с запасами Саудовской Аравии). Дело в том, что Судан - ну очень не лоялен к Западу. А Южный Судан должен был стать лоялен. Но как только образовался Южный Судан, в нем резко стали наращивать влияние китайцы. И, словно по взмаху волшебной палочки, близкие народности, вместе боровшиеся за независимость от Судана, начали резать друг друга!

Мы уже, кстати, рассуждали когда-то о том, почему Запад считает, что Южный Судан имел право в одностороннем порядке отколоться от Судана, а Крым или Донбасс - нет... Но это сейчас к нашему делу имеет весьма косвенное отношение.

Вернемся же к острову Змеиный. Видимо, на Западе есть некие силы, которым очень сильно хочется прибрать к рукам "змеиный газ". Но вот беда - украинская патриотическая общественность в последнее время становится все более и более подозрительна. И на призыв отдать богатства соседям за три копейки может отреагировать болезненно. А то еще и вспомнит о чудесах украинской дипломатии образца 2009 года (проигранном суде и потере огромных территорий)...

Поэтому украинскую патриотическую общественность нужно отвлечь. И лучше всего это сделать традиционным способом - страшилкой про "российские войска" и "зеленых человечков". Если населению долго ездить по ушам, внушая, что "беззащитный Змеиный - это угроза для всего украинского судоходства", то в определенный момент его можно будет убедить и в том, что Змеиный должны защищать иностранные партнеры! Как это можно будет сделать технически - вариантов море.

Объявить остров базой НАТО (особо там не разгуляешься, как мы уже говорили выше, но пару американских вертолетов разместить можно). Передать остров Румынии с обязательством разместить там базу НАТО. Просто пустить на него американских геологов (мол, русские побояться сунуться туда, где находятся граждане США). И после этого любого, кто посмеет заикнуться, что это - предательство, можно будет смело объявлять "агентом Кремля" и "сепаратистом", выступающим против "защитников Украины". Гениально, правда? Тем более, что если команда Бильдта действует по такому плану, то она может рассчитывать на своего древнего друга Михаила Саакашвили - Змеиный то формально считается территорией Одесской области, его вотчиной! Вообще удобно...

Других объяснений такого рода "вбросам" в западных и украинских СМИ - просто нет. Идеи относительно примерно таких возможных причин разворачивающейся информационной кампании уже звучали в некоторых СМИ. Я же их, по сути дела, просто развил и обосновал.

В общем, на Украине, похоже, намечается очередная "зрада". А виновной в ней планируют технично назначить опять-таки Москву. Вот только это уже становится слишком банально. Тем более, что идея исходит, судя по всему, не из Киева, а от хваленных западных пиарщиков. Больше креатива, господа!


.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 227; Комментариев: 0; Дата публикации: 16-01-2016, 13:19

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Карл Бильдт: Путин выжидает, когда Запад ослабнет

Запад слишком поздно понял, к чему клонит Россия. В интервью Radio Free Europe бывший глава

Бильдт летит в Киев

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт летит в Киев. Об этом во вторник он написал в своем

Крым собирается добывать газ на шельфе у Одесской области

Симферопольская компания "Черноморнефтегаз" собирается продолжить разработку Одесского

Ю.Тимошенко до сих пор не может простить себе, что поддержала В.Ющенко

Кандидат на пост президента Украины Юлия Тимошенко в эфире программы "Свобода слова" сказала о

Украина теряет свое будущее- К.Бильдт

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт считает, что Украина теряет свое будущее. Об этом он

Власть несет ответственность за насилие против демонстрантов - К.Бильдт

Глава МИД Швеции Карл Бильдт выразил обеспокоенность относительно применения силы к демонстрантам
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Армия Асада приостановила наступление в Алеппо

Сегодня, 16:50
Москва заявила о крупнейшей операции по выводу мирных жителей из Восточного Алеппо.

У берегов Калифорнии сильное землетрясение

Сегодня, 14:48
О жертвах и разрушениях информации пока нет.

Россия препятствует в борьбе с ИГИЛ – глава MI6

Сегодня, 14:46
Алекс Янгер считает, что боевики себя уверенно чувствуют в Сирии, пока военные из РФ и войска Асада

У Калифорнии произошло сильное землетрясение

Сегодня, 14:43
О жертвах и разрушениях информации пока нет.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В