» » » Урок истории: Придумал ли Порошенко украинскую революцию 1917-1921 годов?

Урок истории: Придумал ли Порошенко украинскую революцию 1917-1921 годов?


Урок истории: Придумал ли Порошенко украинскую революцию 1917-1921 годов?


Следующий год — год украинской национальной революции 1917-1921 гг. Государства, образованные тогда — Украинское Государство, Западноукраинская Народная Республика, Украинская Народная Республика — провозглашаются предшественниками современной Украины.


2017 год будет посвящён в Незалежной так называемой украинской революции 1917-1921 годов. Указ об этом сегодня подписал президент Украины Петр Порошенко.



Была ли она украинская революция?

За комментарием по поводу данного решения редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Васильеву, историку, политологу, бывшему депутату одесского горсовета.

В украинской историографии, поясняет эксперт, за годы независимости – а в украинской диаспоре за рубежом и намного раньше – утвердилось это представление о национальной революции 1917-1921 годов.

В этом смысле и Ющенко, который тоже 10 лет назад отмечал 90-летний юбилей революции, и Порошенко здесь руководствуются наработками украинской исторической науки. На Украине эта версия истории сейчас общепринята, она преподаётся в ВУЗах, школах и т.д.


Но как можно охарактеризовать эту гипотезу объективно?

«Действительно ли существует какая-то отдельная украинская национальная революция? О ней действительно с уверенностью можно было бы говорить, если бы она была успешна. Поскольку же успешной она не была, то сам факт её существования остаётся гипотезой», — заявляет Александр Васильев.

Как показал ход исторического процесса, действительно, так называемая украинская национальная революция была не чем-то особым, но лишь только частью более широких процессов. Эти процессы конца 10-х – начала 20-х годов XX века не ограничивались одной только Украиной. Они были настолько масштабными, что их нельзя было бы ограничивать даже пределами одного только русского мира. Это были события поистине общеевропейского масштаба.

«В это же время революции происходили и в Центральной Европе. Здесь мы можем вспомнить такие революционные образования как Венгерская республика или Баварская республика. Потому уместно говорить, что явление это было наиболее широкое и выходило даже за сугубо российские рамки. Уж точно мы можем говорить о том, что само содержание этой общеевропейской революции намного шире, чем просто какая-то национальная революция», — поясняет Васильев.

Во многом, продолжает историк, украинские революционеры тогда и проиграли в своей борьбе против поляков и советов, что основными требованиями восставшей тогда Восточной и Центральной Европы, а также русского мира были требования социального плана, а не националистического.

«Требовались социальные изменения, они же делали ставку на национальные. Потому всерьёз, оставаясь в рамках исторической науки, а не идеологии, об украинской революции говорить сложно. Можно говорить лишь, что в том многомерном явлении, которым была русская революция, был и украинский национальный аспект. Шире, чем это, трактовать украинскую революцию нет никаких оснований», — резюмирует Александр Васильев.


Историческая справка

Украинская Народная Республика, Украинская Государство и Западноукраинская народная республика – это краткосрочные государственные образования, существовавшие на территории современной Украины или рядом с ними во время гражданской войны на развалинах старой Российской империи. УНР существовала в период с 1917 по 1920 год. ЗУРП была образована в Восточной Галиции, провинции бывшей Австро-Венгерской империи, и существовала с 1918-ого по 1919-й год.

Украинское Государство или Второй Гетманат существовал недолгое время в 1918 под протекторатом Германии. Теперь все эти государства-однодневки провозглашены предтечей современной Украины.
УНР


Урок истории: Придумал ли Порошенко украинскую революцию 1917-1921 годов?

.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 367; Комментариев: 0; Дата публикации: 24-01-2016, 13:17

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

День Соборности Украины – день скорби и ненависти

22 января в Украине отмечают 97-ю годовщину провозглашения так называемого «Акта злуки» –

В России намерены признать дипломы вузов "ДНР"

Самопровозглашенная "Донецкая народная республика" заявляет о совместной с Министерством

Летопись украинской революции в плакатах (фото)

В Одессе открылась международная выставка антивоенных плакатов THE VOICE OF PEACE. Экспонаты

Президент России хочет "подмять" историю под себя

Бывший советник российского президента Андрей Илларионов в своем LiveJournal опроверг

"Свобода" не имеет права дать воспользоваться "плодами революции" негод ...

Лидер Всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягнибок призвал соратников на дать негодяям

Д.Корчинский: складывать оружие еще не время, революция не завершилась

Лидер партии "Братство" Дмитрий Корчинский считает, что складывать оружие еще не время, поскольку

Санкции конгресса США против России: подробности

Сегодня, 07:23
В документе уделяется внимание поддержке суверенитета Украины.

Во Франции из-за пожаров эвакуируют тысячи людей

Сегодня, 06:42
Лесные пожары бушуют близ популярных курортных мест – Ниццы и Сен-Тропе.

Сенат США проголосовал за обсуждение отмены Obamacare

Сегодня, 06:23
Мнения сенаторов о дебатах по реформе здравоохранения США разделились, в итоге решающим стал голос

На выступлении Трампа юноша развернул флаг СССР

Сегодня, 06:19
Американский президент отправил парня "к мамочке".