» » » Встреча в Берлине: словесная поддержка Меркель и брыкание Порошенко

Встреча в Берлине: словесная поддержка Меркель и брыкание Порошенко


Встреча в Берлине: словесная поддержка Меркель и брыкание Порошенко


В понедельник Берлин в очередной раз с рабочим визитом посетил президент Украины Петр Порошенко. Вполне ожидаемой была главная тема – ход реализации минских соглашений, первая годовщина которых исполняется 12 февраля.

* * *

Накануне визита Порошенко посол киевского режима в Германии Андрей Мельник в интервью Berliner Zeitung обозначил позицию украинской стороны. Киевский дипломат назвал «абсурдными» российские утверждения об ответственности Украины за то, что минские договоренности до сих пор не реализованы. Процесс блокируют, мол, «управляемые Россией сепаратисты». Москва якобы рассчитывает на то, чтобы западные партнеры Украины потеряли терпение, снизили политический нажим на Россию и отменили санкции. Дипломат также затронул строительство газопровода Nord Stream-2, который он назвал «антиукраинским» и «антиевропейским».

Но выступить в лоб против строительства газопровода, в котором заинтересованы ведущие энергетические компании Западной Европы, Мельник поостерегся. «Мы все еще надеемся на компромиссное решение, которое будет учитывать наши легитимные интересы как страны-транзитера», – сказал посол.

На каком основании обычные финансовые интересы Киева должны считаться легитимными, посол не говорил. Гораздо логичнее выглядел бы другой тезис: коль Киев газ у «Газпрома» не покупает, какой резон компании поставлять его в Европу через Украину, если появился другой вариант? Но к визиту Порошенко в Берлин Киев подгадал с жалобой на строительство Nord Stream-2 в Еврокомиссию.

В интервью посла журналу Stern прозвучали и нотки вынужденного миролюбия. Говоря об особом статусе Донбасса, Мельник отметил: «Эта цена, конечно же, велика. Но она не столь высока, как цена за новую войну. Наша страна устала, и мы хотим мира… мы не можем сорвать минские договоренности… если они провалятся, мы потеряем солидарность наших партнеров по альянсу».

* * *

С этого стоило бы и начинать. Тем более что Киев давно уже испытывает терпение Берлина. Как рассказывают, во время последней встречи «нормандской четверки» на уровне глав государств и правительств президент Украины попытался снова утверждать, что Украина не только не срывает минские договоренности, а, наоборот, делает все возможное и невозможное, чтобы их выполнить. В ответ канцлер вытащила из портфеля объемистый доклад, подготовленный германскими юристами, в котором проанализировано, кто и что делает по минским договоренностям, и едва ли не отхлестала им Порошенко по лицу. Ответственные лидеры на Западе понимают, что киевский режим не выполняет собственные обязательства.

И это понимают не только политики. В понедельник вечером французский телеканал Canal+ показал фильм-расследование «Маски революции», несмотря на призыв киевских властей отменить показ.

Представители киевского режима продолжали брыкаться и в канун визита Порошенко в Германию. Глава МИД Украины Павел Климкин, например, в интервью газете «День» выступил против позиции России и Германии по особому статусу Донбасса. «Они будут сейчас бесконечно играть темой особого статуса и как он должен быть закреплен. И проблема не в том, что особый статус должен быть на три года или более, а они хотят записать некоторые вещи в конституцию (Украины). А я считаю это принципиально неприемлемым с точки зрения всей логики процесса», – заявил Климкин.

Да и сам президент отличился, когда в речи по случаю Дня соборности отождествил соборность с «унитарным устройством государства», предал анафеме «разрушительные идеи федерализма» и пообещал вернуть «трезубец» в Донбасс и Крым. Ведь надо понимать, что без особого статуса на уровне автономии с основами государственности мира в Донбассе не достичь.

Между тем полномочный представитель России Борис Грызлов на последнем заседании Контактной группы в Минске заявил, что «голосование по Конституции Украины должно быть жестко увязано с одновременным принятием поправок в статьи 1 и 10 закона об особом статусе (Донбасса) для придания особому статусу постоянной основы по «формуле Штайнмайера».

«Формула» главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера заключается в том, что необходимо принять специальный закон о выборах в Донбассе, который закрепит особый статус региона по формуле «в день выборов в Донбассе – на временной основе, а с момента публикации отчета ОБСЕ по итогам выборов – на постоянной». «Формула Штайнмайера», подчеркнем это, возможна только при наличии конституционной основы в виде поправки в Конституцию Украины, предполагающей, согласно пункту 11 минских соглашений, постоянный характер особого статуса Донбасса.

* * *

Уставшая от проблем с беженцами, Ангела Меркель встретила Порошенко без особого восторга. Но затем раззадорилась. «К сожалению, у нас, как и прежде, нет устойчивого прекращения огня», — сказала канцлер в совместном заявлении для журналистов. «Реальные политические договоренности еще предстоят», — добавила Меркель. В этой связи она указала, что наблюдатели ОБСЕ должны иметь доступ ко всем местам на Донбассе [«Минск-2» этого как раз не предусматривает]. Она также пообещала содействие Киеву в получении финансовой помощи от МВФ.

Действуя по принципу «словно с гуся вода», Порошенко здесь же перевел стрелки на «боевиков», утверждая, что «их силы продолжают обстреливать украинских военных и гражданских лиц. И количество обстрелов возросло...» Он снова бездоказательно заявил, что «Россия продолжает поставлять войска, тяжелое вооружение и боеприпасы на Донбасс». А затем, вопреки очевидному, пытался убедить присутствовавших журналистов, что не видит «альтернативы Минским соглашениям и полному выполнению всех их пунктов». Ложь по расчету?!

Видимо, да, ибо Меркель заявила о продолжении санкций в отношении России. «Так как Минские соглашения не были выполнены до конца, нам придется продолжать санкции в отношении России», – сказала Меркель. При этом Меркель умудрилась с ног на голову поставить вопрос об ответственности Киева за невыполнение соглашений. «Порошенко в очередной раз доказал, что Украина верна выполнению Минских договоренностей», - утверждала канцлер.

Однако не все столь однозначно. Меркель, будучи гарантом минского процесса, не может допустить его провала. Не имея 300 голосов в парламенте, Порошенко с помощью Конституционного суда пошел на затягивание конституционной реформы, что сейчас устраивает все стороны. Принятие во втором чтении нынешних поправок к украинской конституции, не имеющих ничего общего с автономией, породило бы серьезные проблемы для Донбасса. Теперь, после фактического срыва реформы, можно провести выборы в Донбассе по местному законодательству. А что остается делать, коль Киев ничего не сумел сделать?! Причем выборы формально минские соглашения не нарушают.

Проволочки киевского режима с выполнением минских договоренностей работают на укрепление позиций Донбасса. А режим санкций уже начинает размываться. Чего стоит один только Nord Stream-2! И на переговорах санкции увязывались только с урегулированием конфликта на Донбассе…

Санкции зависят не только от Меркель. Во Франции, в Италии и ряде других стран крепнут настроения за их отмену. Да и в самой Германии председатель ХСС и премьер Баварии Хорст Зеехофер перед поездкой в Москву высказался за их отмену. «Санкции сильно вредят баварской экономике, в том числе сельскому хозяйству. Значительно сократился торговый оборот у фирм, которые ведут бизнес с Россией», - заявил Зеехофер в интервью газете Bild am Sonntag. Политик говорит, что, «чем быстрее мы уйдем от риторики «холодной войны», тем лучше для Баварии и для ФРГ».

Во вторник Ангела Меркель позвонила Владимиру Путину, проинформировала о переговорах в Берлине. Как сообщается, обстоятельно обсуждено урегулирование кризисной ситуации на Украине. Выражена взаимная заинтересованность в обеспечении устойчивого перемирия на линии соприкосновения сторон и подчёркнута безальтернативность полномасштабной реализации минских договорённостей. Обсуждено проведение на Украине конституционной реформы и местных выборов в Донбассе. Условлено продолжить активную совместную работу в рамках «нормандского формата», включая проведение в ближайшие дни встречи министров иностранных дел.

* * *

Ближайшие дни высветят новые детали берлинского свидания Порошенко с Меркель. Однако главное уже понятно: словесная поддержка со стороны канцлера (а что ей остается еще делать?!) не в состоянии скрыть критическое положение Киева.

.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 328; Комментариев: 0; Дата публикации: 3-02-2016, 17:07

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Меркель потребовала закона о выборах на Донбассе

Также канцлер ФРГ вновь призвала Россию повлиять на сепаратистов.

Меркель: Санкции против РФ будут продлены

Россия не выполняет условия Минских договоренностей, заявила канцлер Германии.

Меркель: Санкции против РФ зависят от минских соглашений

Евросоюз не может отменить санкции после выполнения лишь первых требований минских соглашений,

Ангела Меркель: Санкции ЕС в отношении РФ зависят от минских договоренносте ...

Канцлер Германии считает, что санкции ЕС в отношении России могут быть сняты только при условии

Санкции в отношении РФ могут быть сняты только при выполнении минских согла ...

112.ua Санкции в отношении РФ могут быть сняты только при выполнении минских соглашений. Об

Порошенко, Меркель и Назарбаев обсудили ситуацию на Донбассе

Канцлер Германии Ангела Меркель обсудила с президентом Петром Порошенко и президентом Казахстана