» » » Беседа с Александром Ходаковским о Донбассе

Беседа с Александром Ходаковским о Донбассе


Беседа с Александром Ходаковским о Донбассе


Так получается, что этот материал стал неким продолжением двух предыдущих. Но в этот раз основой стала наша беседа в «Скайпе». И, кстати, дала ответы на некоторые вопросы, заданные читателями в своих комментариях к статье


Что можно сказать о моем собеседнике? И много, с одной стороны, и почти ничего, с другой. Вообще, о человеке лучше всего судить по делам, а не по слухам и сплетням, которыми со временем обрастает каждый, кто встал и сделал шаг вперед. А тем более, если шаг был не один.

Можно много говорить на тему противоречивости фигуры Ходаковского в истории ДНР, можно обсуждать, критиковать, обсасывать слухи и сплетни. Это выбор каждого в отдельности.

Но не признать, что в свое время Ходаковский создал батальон (а впоследствии бригаду) "Восток" и организовал общественное движение "Патриотические силы Донбасса", просто нельзя. Ибо оба этих объединения уже вписаны в историю Донбасса.

Кстати, с Александром Сергеевичем я разговаривал именно как с организатором и лидером "Патриотических сил Донбасса". Ибо бригада "Восток" — это все-таки его прошлое. Должность в Совбезе — это настоящее. А "ПСД" — это будущее. И не просто будущее как проект отдельно взятого человека, а реальная патриотическая организация, насчитывающая тысячи реальных, а не бумажных активистов. Бумажная организация не смогла бы сформировать из своих рядов батальонов, ставших впоследствии бригадой.

Впечатления от общения. Спокойный, без патетики, жестикуляции. Так как мы вообще не обсуждали предварительно ничего, и разговор наш был "с листа", мне весьма понравилось то, что мой собеседник недолго думал над ответами. Да, мы обсуждали темы весьма злободневные, ответы на которые в принципе и так сидят у него в голове, но все-таки. Впрочем, на видео это можно разглядеть. Сильный мужик, и уверенный в своей правоте.

В разговоре очень редко употребляет местоимение "я". Да, "я говорил", "я считаю", но "мы думали", "мы решили", "мы сделали". Мелочь, но по сравнению с некоторыми современными деятелями весьма и весьма...

Первый вопрос, с которого все и началось, был предложением сформулировать некий развернутый ответ на тему "Что сегодня происходит в ДНР?" Так как вопрос непростой, и ответ на него занял довольно много времени, то думаю, будет лучше, если я приведу его полностью и без купюр.


Имела место рассинхронизация, увы.

После пошел уже просто разговор.

О чем мы не говорили. Мы не говорили об откровенной травле Ходаковского властями. Мы не говорили о том давлении, которое испытывают "Патриотические силы Донбасса" сегодня. Мы не говорили о том, как сознательно и целенаправленно уничтожаются полезные инициативы "ПСД". Хотя согласен, что здесь есть о чем поговорить.

Например, о такой великолепной инициативе "ПСД", как организация двух автобусных маршрутов в районах Октябрьский и Площадка. Районов непростых, так как они вплотную расположены к так называемой "линии соприкосновения". И какое-либо движение общественного транспорта там отсутствует с момента начала боевых действий. И, несмотря на то, что тяжелые бои уже год как не ведутся, жителям этих районов приходилось рассчитывать только на свои силы, несмотря на все обращения в мэрию Донецка. Но предвыборные обещания так и остались обещаниями.

Месяц назад "ПСД" своими силами организовала эти два маршрута. Да, всего два автобуса, всего пять рейсов в день. Абсолютно бесплатно. Мало того, что эта инициатива не была освещена любителями поговорить на тему, как все прекрасно в Донецке, более того. 21 февраля в районы приехали представители упомянутой мэрии на предмет общения с жителями... о сворачивании маршрутов.

"Мы предложили ОД "Донецкая Республика" заменить нашу символику своей: нам не важно, под чьими логотипами будут ездить автобусы, или что будет висеть на общественных приемных в этих районах. Не осложняйте и без того сложную жизнь дончан. А если честно, мы думали, что наоборот: появятся в пику нам автобусы с символикой ОД ДР, и всем станет лучше. Но нет... пока ответа не было".

Беседа с Александром Ходаковским о Донбассе

Что же такое "Патриотические силы Донбасса"? Оппозиция существующей власти? По мнению Александра Сергеевича, нет и еще раз нет. ПСД — это не оппозиция. И сегодняшний день в ДНР наверное, не требует появления какой-то прямой оппозиции. Слишком много надо сделать, и сделать быстро. И качественно. Тут не до болтовни. Впрочем, вот как сам Ходаковский охарактеризовал ПСД:

Мы не хотели создавать некую оппозицию. Скорее наоборот, альтернативу и конкуренцию, причем с заведомо более слабыми позициями. Что не должно было бы по идее кого-то напрягать и заставлять опасаться, что это угроза системе власти и все прочее. Тем более что никаких выборов не подразумевалось на самом деле. Как щука в реке, чтобы карась не дремал. Показывать зубы и собственным примером, как можно сделать жизнь лучше.

Вот в этом была наша основная задача, и задача эта отчасти была реализована. Да, никто не сомневался, что по дурости нашей и неумении работать в среде нормальной конкуренции, будет проще прислать несколько машин с пожарными нарядами и отключить электроэнергию в студии, где мы хотели организовать нормальный цивилизованный диалог. Эти ресурсы всегда под руками, да, так проще. Но мы достигли своей цели, мы заставили людей говорить. Да, нас критикуют, и это прекрасно, особенно если критикуют по делу. Это значит, что люди неравнодушны к тем вопросам, которые мы в ПСД поднимаем.

Мы не хотим, чтобы общество теплело и остывало. Такое общество быстро становится безразличным. Пусть ругают, пусть говорят, но не будут безразличными. Такое, небезразличное общество можно на что-то поднять и организовать, как это получилось в 2014 году.

Дальше речь зашла о проблемах. Но говорили мы не о проблемах политического или экономического характера. Говорили о людях. Александр Сергеевич обозначил несколько проблем, которые мало того, что существуют, они реально мешают развитию республики.

Бывшие ополченцы. Это наша боль, это наша проблема. Не стоит сравнивать людей, которые пришли к нам на помощь в самое тяжелое первое время и тех, кто пришел через год. К огромному сожалению, мы фактически потеряли много честных, сильных и благородных людей, которые не смогли себя найти в республике, когда закончились активные боевые действия. Кто-то вернулся домой, кто-то уехал. А на их места, где возможно, эти люди могли бы принести огромную пользу именно потому, что пришли не за материальными благами или острыми ощущениями, просочились те, кто спокойно отсиделся за их спинами.

Да, была построена определенная вертикаль власти, и далеко не все смогли подстроиться под эту вертикаль. Но это то, без чего ни одно государство существовать не может. То, что мы не смогли должным образом распорядиться имеющимся в нашем распоряжении людским ресурсом, говорит не о каком-то злом умысле, а лишь о недостатке умений.

Об идеологии. Или, если хотите, о народной идее. Это то, что заставляет двигаться людей, принимать решения и действовать, а не сидеть в ожидании, что кто-то придет и все за них сделает. Мы в этом плане очень плотно работаем вместе с Андреем Пургиным.

(Да, союз хорошего теоретика-идеалиста Пургина и практика Ходаковского — это вполне себе реальная политическая сила, способная не только родить идею, но и претворить ее в жизнь. — Прим. авт.)

Наш союз с Пургиным давно состоялся. Мы не стремились демонстрировать этот союз, поскольку у него не было какой-то политической задачи. Но ту концепцию Юга России, которую нащупал Пургин, мы поддерживали с самого начала. Да, концепция только сейчас приняла определенные очертания, получила поддержку, в том числе и медийную. Но мы изначально поддерживали этот проект, потому что вектор на Россию, обозначенный в нем — это то флаг, то знамя, за которым люди могут пойти, и куда-то придти.

Никто не говорит, что это дело небольшого временного отрезка. Можно кому-то и не дождаться финала, но люди получат цель, ради которой можно жить и бороться. Наша цель — это Россия. Другого варианта для нас нет. Мы готовы работать, мы готовы воевать, мы готовы ждать этого Решения столько, сколько нужно.

Мы не видим для себя другого пути. И наша война сегодня (можно назвать ее как угодно, гибридной, информационной) это наша общая война. Донбасса и России. И выиграть ее или потерпеть поражение мы можем только вместе. Поражение и крах Донбасса станет и поражением для России. Пусть не таким ощутимым, но поражением. Наша победа рано или поздно станет еще одной нашей общей Победой.

Но иного пути для Донбасса, как вместе с Россией, я не вижу.


Послесловие.

Конечно, в рамках одной статьи не получилось изложить весь разговор. Поэтому продолжение последует. Более того, есть уверенность, что это не последнее наше общение. Уверен, что несмотря на всю свою занятость, Александр Сергеевич найдет еще время для общения. Более того, если кто-то захочет задать ему вопрос, я охотно это организую. Пишите в комментариях, при следующем разговоре, я задам эти вопросы.

Теперь немного по поводу самого персонажа. Кому-то Ходаковский может не нравиться. Как написали у нас некоторые комментирующие, ему нельзя доверять, поскольку он командовал спецподразделением "Альфа" Донецкого СБУ, и, дескать, неизвестно, какие у него отношения с этой структурой.

Внимание, вопрос: а какие отношения могут быть у отставного подполковника-спецназовца с бывшим местом службы? Наверное, такие же, какие могут быть и у бывшего сотрудника Генеральной прокуратуры Украины Поклонской Н.В., например. Давайте все-таки умнеть в массе. Пора.

Когда человек делает выбор и встает на определенный путь, то его выбор, каким бы он ни был, заслуживает уважения. Особенно, если этот выбор связан с реальными действиями.

Александра Ходаковского можно уволить с должности председателя Совбеза ДНР. Но от этого он не перестанет быть командиром и создателем "Востока". Можно разогнать "Восток", как это уже имело место быть с другими подразделениями в обеих республиках, но от этого он не перестанет быть лидером и председателем "Патриотических сил Донбасса". Можно запретить и разогнать и эту организацию.

Но что прикажете делать с людьми, которые ему верят и идут за ним? Вот это — проблема. И если бы количество таких людей измерялось десятками, то я бы, наверное, не был столь красноречив. Но их тысячи.

А вот над этим стоит задуматься. Всем.

.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 657; Комментариев: 0; Дата публикации: 26-02-2016, 18:38

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Странности ДНР: Пургин пишем, Ходаковский в уме? Или тоже пишем?

Все более странным выглядит происходящее в Донецке. То, что я плохо понимаю эти процессы, это

Лишь бы не было войны

Над всем, что я сейчас пишу, можно посмеяться, но не стоит, ибо это правда. В «Фейсбуке»,

Украина обгонит Европу

Прошел ровно год Майдана. Что изменилось и какие ожидания не оправдались в интервью «Всей Власти»

Владимир Зеленский рассказал, кого из российских звезд не надо пускать в Ук ...

Волну возмущения вызвал пост в фейсбуке Владимира Зеленского, в котором он высказал свою позицию

Семен Семенченко: Не для того мы все это начинали, чтоб нас по тихому слили

Командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко – личность уже легендарная и загадочная.
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Итальянцы проголосовали против реформы Конституции

Сегодня, 21:18
По данным экзит-полла, 54-58% избирателей проголосовали "против" конституционной реформы, "за"

Керри посоветовал Трампу прислушиваться к Госдепу

Сегодня, 20:44
Керри порекомендовалТрампу советоваться с Госдепом перед переговорами с лидерами зарубежных стран.

Число погибших при пожаре в Окленде возросло до 30 человек

Сегодня, 20:27
Власти не исключают, что число погибших будет расти

Жертвами наводнения во Вьетнаме стали 13 человек

Сегодня, 19:56
Около 10 тысячи домов затоплены.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В