» » » Перспективы урегулирования сирийского конфликта

Перспективы урегулирования сирийского конфликта


Перспективы урегулирования сирийского конфликта

Совет Безопасности ООН назначил прекращение огня в Сирии на 27 февраля. Сирийская армия и «умеренная» вооруженная сирийская оппозиция принуждены отныне сложить оружие и публично подружиться, как будто и не было этих кровавых четырех с половиной лет. Но возникает резонный вопрос: действительно ли это прекращение огня, или же соблюдение условий будет примерно аналогичным соблюдению минских соглашений?

Заинтересованы ли стороны в действительном прекращении вооруженного конфликта в Сирии? На словах – да, на деле – нет. Вернее, на деле в прекращении кровопролития заинтересована лишь одна сторона, вторая только симулирует мир и дружбу.

России категорически не нужно и невыгодно, чтобы конфликт продолжался. Не нужно и невыгодно, исходя из простейших соображений государственной и национальной безопасности: конфликт полыхает всего в шестистах километрах от российской государственной границы, а с учетом нынешних искусственно раздутых антироссийских настроений в Турции – возможно, что уже и примерно в трехстах километрах от нашей границы. Причем все это происходит на столь незначительном расстоянии от российского региона, который является наиболее уязвимым в плане радикального террористического исламизма. Поэтому Россия сегодня и выступает в роли миротворца. Спасая Сирию от ИГИЛа, Джабхат ан-Нусры и Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (той самой «умеренной» оппозиции, но почему-то с оружием в руках), Россия спасает себя. Заботясь о своих собственных (казалось бы, шкурных) интересах, Россия вновь обеспечивает мир и безопасность всего человечества. Только не на бумаге и не показными и лживыми криками, визгами и слоганами, как это делают представители Запада, а подлинно и на практике. Впрочем, нашей стране, похоже, не привыкать к роли планетарного миротворца, так что и удивляться нечему.

С другой стороны, мировой олигархат, действующий посредством США, НАТО и ряда других структур, в том числе террористически-исламистских, не менее категорически заинтересован не просто в продолжении конфликта, но даже и в эскалации такового. Политическое влияние банковско-финансового и сырьевого капиталов обеспечивается исключительно посредством территориальной и ресурсной экспансии. Захватывая соответствующие рынки и получая за счет активного и эффективного функционирования на этих рынках многомиллиардную прибыль, мировой олигархат обеспечивает себе и геополитическое влияние, устанавливая посредством системы лоббирования, а часто и силовым путем, выгодные этому самому олигархату политические режимы, а также конкретных выгодных марионеточных псевдо-руководителей.

Аравийский полуостров для транснационального капитала является поистине Клондайком: на территории Ближнего Востока находится порядка двух третей всех углеводородных ресурсов планеты, а конкретно Сирия представляет для Запада повышенный интерес - как страна-транзитер нефти и газа. Ближний Восток – это колоссальные деньги, с помощью которых можно обеспечить себе тотальное и практически безраздельное мировое экономическое господство, и именно поэтому США так заботятся о «демократичных» режимах в данном регионе.

Исключительную заботу о «демократии» в Сирии проявляет в настоящее время Джим Керри, настаивающий на размещении в Сирии, в регионах, где происходит наиболее острое вооруженное противостояние, от 15 до 30 тысяч американских военнослужащих и систем ПВО. Прямо озвучиваются угрозы, что если Асад не проведет «демократические выборы» по американскому сценарию, то есть если он не капитулирует, то соответствующие вооруженные силы будут непременно активизированы.

Так что мировой бизнес, продолжающий экстенсивно и экспансивно распускать свои щупальца на благоприятные для него территории, похоже, никогда не потеряет интереса к Ближнему Востоку в целом и к Сирии – в частности, какие соглашения ни подписывай и каких формальных договоренностей ни достигай. Можно заключить любой договор с хищником, однако его хищническую природу переделать невозможно, ибо это противно тому алгоритму, который заложила в хищника природа.

Значит ли все это, что конфликт в его кроваво-вооруженном формате неизбежно будет продолжен? Стратегически продолжение конфликта в Сирии, да и вообще на Аравийском полуострове, неизбежно; тактически он может быть приглушен на какое-то время – возможно, даже на несколько лет. Скорее всего, временное перемирие действительно последует: сторонам на данном этапе их противостояния необходимо передохнуть, набраться сил и взять тайм-аут для того, чтобы продумать дальнейшие действия.

Собственно говоря, мы через это уже проходили, когда Президентом США был Дуайт Эйзенхауэр. В 1957 году он официально заявил, что приоритетной американской задачей является распространение американского влияния на Ближнем и Среднем Востоке, при вытеснении (в том числе, возможно, силовом) советского влияния. За этим заявлением последовало примерно полтора десятка лет относительной (по крайней мере, по меркам Ближнего и Среднего Востока) стабильности, а уже при последующих американских президентах вспыхнули многочисленные острейшие ближневосточные, средневосточные и североафриканские конфликты. Послание Эйзенхауэра было исполнено его преемниками. Нет никаких сомнений в том, что будут заботливо исполнены и послания Обамы 2009 и 2013 годов.

Так что, скорее всего, в течение какого-то (возможно, даже продолжительного) времени будет затишье, но это совершенно точно затишье перед бурей. И к буре надо быть готовыми.



Пожидаев Илья Евгеньевич





  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 469; Комментариев: 0; Дата публикации: 27-02-2016, 04:33

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

США: Россия отказалась от ударов по умеренной оппозиции в Сирии

В Госдепе ждут от Москвы серьезных шагов.

Анкара: Перемирие в Сирии необязательно для Турции

В случае угрозы Турция "ни у кого не спросит разрешения", заявил премьер.

Керри: Для зоны безопасности в Сирии нужно 30 тысяч солдат

Американская сторона рассматривает альтернативный план по сирийскому кризису.

Сирийская оппозиция одобрила перемирие на две недели

США и Россия накануне объявили о перемирии в Сирии.

Вооруженное столкновение российского и американского контингентов становитс ...

Происходящие на севере Сирии события, с одной стороны, свидетельствуют о несомненных успехах

Ближний Восток и АТР - наши?

Какие внешнеполитические и внешнеэкономические результаты мы получили уже теперь на прошедшей
Популярные новости
Смертник убил 40 солдат в Йемене Керри обвинил Дамаск в военных преступлениях Президенту Колумбии вручили Нобелевскую премию мира Лидер правящей партии Молдовы ушел в отставку Прогресс упал из-за столкновения со своей ступенью - СМИ Сирийская армия продолжила наступление на Алеппо В Болгарии взорвались вагоны с газом, есть жертвы В Астане провели песенный флешмоб В Кремле ответили на слова советника Трампа про Крым Экс-мэр Нью-Йорка Джулиани отказался работать с Трампом Советник Трампа: Политика США по Крыму строилась на дезинформации Советник Трампа: Решения США по Крыму строились на дезинформации Турция назначает в НАТО сторонников РФ, Китая и Ирана − СМИ В Нигерии смертницы подорвали себя на рынке: 56 человек погибли Убит лидер ИГ, причастный к атаке на Charlie Hebdo Трамп обещает собрать лучший в истории США кабинет
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Повстанцы нанесли контрудар в Алеппо – СМИ

Сегодня, 15:25
Утверждается, что продвижение сил Башара Асада остановилось.

В Сочи выпало рекордное количество снега

Сегодня, 15:12
Высота снежного покрова уже достигла 63 см.

Смертник убил 40 солдат в Йемене

Сегодня, 14:27
Военные стояли в очереди за зарплатой.

Керри обвинил Дамаск в военных преступлениях

Сегодня, 13:45
Госсекретарь США назвал конфликт в Сирии самым серьезным со времен окончания Второй мировой войны.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В