» » » В России задумались над тем, чтобы предъявить Литве «список Меля»

В России задумались над тем, чтобы предъявить Литве «список Меля»


В России задумались над тем, чтобы предъявить Литве «список Меля»


В Общественной палате РФ состоялись слушания о событиях в Вильнюсе в 1991 году, сообщает газета «Комсомольская правда». Они оказались связаны с тем, что зимой 2016-го в Вильнюсе начался заочный судебный процесс над 65 бывшими советскими военнослужащими, которых обвиняют в убийствах мирного населения в столице Литвы 13 января 1991 года. Двое граждан России, Юрий Мель и Геннадий Иванов присутствуют на процессе очно.


Зал был полон: впервые за двадцать пять лет вместе собрались как раскиданные по миру литовские политические беженцы, так и представители обвиненной Вильнюсом группы спецназа КГБ СССР «Альфа». «Обвинения в том, что сотрудники группы „А“ преследовали людей по политическим мотивам, бездоказательны. Особенно абсурдны обвинения нас в совершении массовых убийств. Использовались только светозвуковые средства и приемы рукопашного боя», — заявил полковник в отставке Михаил Головатов. Его поддержал герой СССР, бывший командир «Альфы» Геннадий Зайцев: «Я подтверждаю, что наши сотрудники в данном случае оружия не применяли, использовали гранаты ГСЗ (граната свето-звуковая, которая на короткое время ослепляет и оглушает противника — EADaily). Мы их применяли даже тогда, когда освобождали заложников в самолетах, и никакого вреда пассажирам они не причиняли — они оказывают на людей чисто психологическое воздействие».

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов сказал на слушаниях следующее: «Ответа на многие вопросы не получено до сих пор. Нет ясности в обстоятельствах гибели (13 января 1991 года в Вильнюсе — EADaily) советского военнослужащего Виктора Шатских. Следственный Комитет, кстати, решил вернуться к расследованию обстоятельств его гибели». По словам Долгова, если Литва требует от России возмездия за гибель четырнадцати своих сограждан, то и РФ вправе потребовать ответа на вопрос: кто убил лейтенанта «Альфы» Шатских и нанес увечья еще 78 военнослужащим и дружинникам (как следует из записки в Верховный Совет генерального прокурора СССР Николая Трубина).

«Впервые за двадцать пять лет мы ощутили, что в России обратили внимание на этот вопрос. Это счастье! Это не дело Литвы и не дело России — это частичка глобального противостояния двух систем», — отметил полковник в отставке Эдмунтас Касперавичюс, политический беженец, который приехал на слушания из Китая. Касперавичюс разыскивается властями Литвы за то, что в начале 90-х участвовал в передачах, которые не соответствовали официальному курсу. «Было страшно много лжи. Компартия Литвы вышла из состава КПСС, первый секретарь Альгирдас Бразаускас сжег свой партбилет, а финансирование из Москвы шло и шло… Мы требовали от Горбачева и Язова навести порядок. При мне генерал армии Варенников получил приказ от Горбачева очистить от провокаторов телебашню и телерадиокомитет и вернуть в собственность Компартии Литвы Дом печати. Из танков (одним из которых и управлял лейтенант Юрий Мель, ныне судимый в Вильнюсе — EADaily) было произведено три холостых выстрела», — поделился перед присутствующими воспоминаниями генерал-майор космических войск Альгимантас Науджюнас.

«Это не просто дело против Меля — это площадка для межгосударственного торга, в котором судьба человека является разменной монетой. От имени России должно быть назначено официальное юридическое сопровождение, чтобы судьи, которые рассматривают дело, понимали, что это не частный случай. Генпрокуратура и следственные органы могли бы проснуться и пораньше», — сказал вице-президент Международного Союза адвокатов Сергей Бородин. «Международное право нарушено в каждом пункте. Юрий Мель поехал за лекарством в Литву, в которую до этого ездил несколько раз по шенгенской визе и вдруг был арестован. Надо прекратить практику похищения наших людей по непонятным причинам. Госорганы Литвы должны понимать, что за свои неправомерные действия понесут наказание», — считает депутат Госдумы от Калининградской области Андрей Колесник.
«Доказательной базы у прокуратуры Литвы нет ни под одному и затрагиваемых вопросов. В основе лежат чисто политические мотивы, откровенная неприязнь к России, стремление показать, что Литва является самым верным союзником США и готова ради любой глупости производить очередные глупости… Это унижение и оскорбление для нашей страны. Нам нужно на это реагировать. Создать комитет или орган, который бы занимался этим вопросом, и разработать план действий. За идеями для этого плана далеко ходить не надо. Почему бы, например, не составить по аналогии со „списком Савченко“, который Литва сейчас активно пропагандирует, „список Меля“? Это для начала. А потом можно было бы посмотреть шире и задуматься о „списке Шатских“», — подвел итог заместитель секретаря Общественной Палаты Сергей Орджоникидзе.

Напомним, что 27 января 2016 года в Вильнюсском окружном суде начались слушания по делу о «советской агрессии против Литвы» 13 января 1991 года. В тот день военнослужащие вильнюсского гарнизона, десантники, бойцы спецподразделения «Альфа» и советская милиция взяли под контроль телецентр и телевизионную башню в Вильнюсе. В ходе операции погибли четырнадцать мирных жителей (и около полутора сотни получили ранения) — их гибель литовский официоз всецело возлагает на советских военных.

«Имеются свидетельства, опровергающие причастность советских военнослужащих к гибели людей в январе 1991 г. в Вильнюсе. Так, по данным прокуратуры СССР, по горячим следам расследовавшей (несмотря на активное противодействие литовских властей) произошедшее у Вильнюсской телебашни, большинство потерпевших в действительности погибли не от советских военных, которые сами серьёзно пострадали в ту трагическую ночь. Выстрелом в спину был убит лейтенант Виктор Викторович Шатских, к расследованию обстоятельств гибели которого сейчас решено вернуться. Полагаем, что слушания смогут пролить свет на дополнительные факты, указывающие на истинных виновников трагедии 13 января 1991 года», — заявила в марте официальный представитель МИДа России Мария Захарова.

.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 342; Комментариев: 0; Дата публикации: 10-04-2016, 20:40

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

В столице Литвы хотят назвать улицу в честь Немцова

В Вильнюсе может появиться улица в честь российского оппозиционера.

В Вильнюсе начался суд по делу о кровавых событиях 1991 года

Потерпевшими по делу признаны около 500 человек, обвиняемыми - 65.

Литва с 1 января перейдет на евро

Литва с 1 января переходит на евро, завершая присоединение балтийских стран к зоне евро. Об этом

Россия решила наказать литовцев, которые не служили в армии СССР

Россия нашла очередной повод поругаться с Литвой. В этот раз из-за призывников, которые отказались

Д. Грибаускайте посетила пострадавшего из Украины, которого лечат в Вильнюс ...

Президент Литвы Даля Грибаускайте посетила сегодня в больнице в Вильнюсе потерпевшего участника

Литва готовит ордера на арест 79 граждан Украины, Беларуси и РФ

Генеральная прокуратура Литвы сообщила, что завершает подготовку европейских ордеров на арест 79
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В НАТО обеспокоены наступлением армии Сирии при поддержке РФ

Сегодня, 20:30
Альянс призывает к политическому решению конфликта в Сирии.

Трамп продал все свои акции

Сегодня, 18:35
Вырученные деньги пошли на расходы предвыборной кампании и составили 66 миллионов долларов.

Войска Асада заняли новые кварталы в Алеппо

Сегодня, 16:52
Правительственная армия взяла под контроль еще пять кварталов в восточной части сирийского города.

Меркель переизбрана главой партии ХДС

Сегодня, 14:34
За ее кандидатуру проголосовали почти 90% делегатов съезда.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В