» » » Американцам вход запрещен

Американцам вход запрещен


Американцам вход запрещен



Европейцы перед лицом США — лишь твари дрожащие или все же права имеющие? 12 апреля, в день, когда Россия будет праздновать юбилей покорения космоса, Еврокомиссия в который раз попытается отвоевать у американской и канадской администраций пространства туристическое и деловое.

Дело в том, что до сих пор не все страны — члены «большой дружной европейской семьи» имеют безвизовый режим с Соединенными Штатами и Канадой. Например, граждане Болгарии и Румынии, будучи «общеевропейцами» с 2007 года, до сих пор вынуждены обивать пороги расквартированных в их странах американских посольств, чтобы получить визу. Помимо них, не имеют до сих пор свободного сообщения с Новым Светом хорваты, киприоты и поляки. Остальные их «евроземляки» могут не заморачиваться такими мелочами, равно как не требуется подобных бюрократических формальностей для американцев и канадцев, которые желают посетить страны Евросоюза, в том числе Болгарию и Румынию, Хорватию, Кипр и Польшу.

На грани нервного срыва

Брюссель долго морщился, дул губки и всяко иначе изображал деликатное недовольство такой ситуацией. Время от времени наблюдались и пики обострения — так, в конце 2015 года некоторые евробюрократы уже выносили было на суд Еврокомиссии введение ответного визового режима для США и Канады. Ранее и посол Евросоюза в Вашингтоне Дэвид О’Салливан предостерег американское руководство, что Брюссель действительно полон решимости предпринять серьезные меры, если болгары, румыны и прочие «обездоленные» заокеанской милостью не почувствуют себя наконец-то настоящими европейцами.

Да что там болгары с поляками и румынами, когда даже эталонные европейцы вроде французов или немцев утратили возможность краткосрочных безвизовых поездок в Штаты после серии потрясших мир терактов в Париже? Американский Конгресс ввел соответствующие ограничения оперативно и распространил их на тех гостей из Старого Света, что успели побывать в Сирии, Ираке, Иране и Судане. Казалось бы, американцы в своем праве опасаться таких гостей, но мало ли среди самих граждан США лиц арабского происхождения, вероятно, имеющих в том числе и какие-то связи с радикалами? Сегодня они в том числе имеют право без виз въезжать хоть в Париж, хоть в Рим, хоть в Будапешт.

«Еврокомиссия будет вынуждена принять делегированный акт о временном прекращении безвизового режима сроком на 12 месяцев для граждан соответствующих стран», — сообщила в пятницу, 8 апреля, официальный представитель Еврокомиссии Мина Андреева в Брюсселе, отвечая на вопрос журналистов, решится ли наконец Брюссель на отмену безвизового режима для США и Канады.

Вообще, даже самый поверхностный анализ европейской политики показывает: низкопоклонство Брюсселя в отношении США, когда даже коренные интересы ЕС отодвигаются на второй план, с некоторых пор начали заметно раздражать местный истеблишмент, не говоря уже о простом народе. По сути, мы наблюдаем уверенно развивающееся, хотя и пока что вполне экзотическое явление — европейский антиамериканизм. Попытки Госдепартамента управлять ЕС в части принятия им суверенных решений все чаще наталкиваются пусть и не на открытый и откровенный отпор, но фактический саботаж. Собственно, для социологов это уже давно никакое не открытие. Время от времени случающиеся в Европе социологические опросы показывают, что европейцы постепенно утрачивают толерантность к «внешним управляющим».

Свою очевидную лепту внес и нынешний миграционный кризис, когда ответственные лица из американской администрации со всем блеском продемонстрировали полное непонимание природы этого острейшего конфликта. Да и случившийся на днях скандальный референдум в Нидерландах показал именно решительный протест прежде всего граждан ЕС против очередной попытки извне «сделать как лучше».

Новость с анонсированным заседанием Еврокомиссии интересна еще и тем, что состоится оно ровно за неделю до предполагаемого визита американского лидера Барака Обамы в Европу. Визит будет посвящен вопросу стратегическому — заключению договора о свободной торговле между США и Евросоюзом. И как отразится на этом визите возможное принятие Брюсселем поистине исторического решения — интрига. Особенно если учесть, что искомая Зона свободной торговли между странами ЕС и США должна будет, по прикидкам, охватить без малого 40% мирового рынка.

Не надо прогибаться

Брюссель, быть может, так и не решился бы на столь отчаянный и смелый (пусть пока и в декларациях) шаг, если бы не… пример России. Будучи буквально окружена «доброжелателями», находясь «в изоляции», в том числе и со стороны ЕС, наша страна уверенно демонстрирует миру всю тщетность и ничтожность его фантазий. Москва отказывается мириться с реальностью холодной войны, ведет внешнюю политику «в штатном режиме», а о какой бы то ни было изоляции с точки зрения визовой политики с другими странами и говорить не приходится.

С четырьмя европейскими странами — Сербией, Черногорией, Боснией и Македонией — у нас безвизовый режим, а та же Великобритания готова давать нашим гражданам визы на рекордный — десятилетний — срок. Это не говоря уже о почти сотне стран, куда виза вообще не нужна, и этот список постоянно расширяется.

Что говорить, и с самими США, невзирая на все геополитические препоны, мы продолжаем диалог на предмет облегчения визового режима. И это уже после принятого в 2011 году Вашингтоном решения об упрощенном визовом порядке с Россией. И даже прогибаться не пришлось, в отличие от наших дорогих европейских друзей, чью лояльность американцы как-то не торопятся оценивать по достоинству.


.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 547; Комментариев: 0; Дата публикации: 11-04-2016, 12:10

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

ЕС исключил предоставление Украине безвизового режима в мае

Посол Евросоюза Ян Томбинский заявил, что Украина не получит безвизовый режим со странами ЕС на

Решения о безвизовом режиме между Украиной и ЕС на саммите в Риге не будет

КИЕВ. 24 марта. УНН. Решения об отмене визового режима между Украиной и Евросоюзом не саммите

Украина может получить безвизовый режим с ЕС до конца года

Уже к концу года украинцы могут получить право безвизового въезда в ЕС. Об этом журналистам в

Безвизовый режим с ЕС может быть уже в этом году

Украина может получить безвизовый режим с Евросоюзом уже в 2014 году. Об этом заявил министр

Молдова может получить безвизовый режим 1 июля 2014 - Европарламент

Безвизовый режим для граждан Молдовы в страны Евросоюза может вступить в силу уже с 1 июля 2014 г.
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Украина вошла в десятку главных экспортеров оружия

Сегодня, 15:03
Доля Украины в мировом экспорте вооружения составляет 2,6 процента, что позволило стране занять

Обстрел госпиталя РФ в Алеппо: умерла еще одна медик

Сегодня, 14:42
Сейчас медики борются за жизнь еще одного врача, раненного в результате обстрела.

В Будапеште столкнулись два поезда метро, есть раненые

Сегодня, 14:04
Состав влетел в другой состав на станции.

ООН призывает мир предоставить Украине более $200 млн

Сегодня, 13:50
Деньги нужны на водоснабжение, жилье и питание внутренне перемещенным лицам.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В