» » » Украина: мошенничество на экспорт

Украина: мошенничество на экспорт


Украина: мошенничество на экспорт

По мере восстановления экономической и финансовой системы в Луганской Народной Республике, бизнес здесь становится все более привлекательным. Ужасами «оккупации» и «террористами» укроСМИ могут запугивать обывателя, а от предпринимателей, выехавших во время боевых действий, реальную ситуацию не скроешь. Они возвращаются. А вместе с ними из Украины проникают и мошенники.

Ловкость рук

Политика киевской власти отдала им все карты в руки. Каким образом, спросите вы? Давайте разберёмся. И начнём с абсолютно типичной бизнес-схемы.
На Украине есть некое юридическое лицо, имеющее определённые активы на территории ЛНР, есть учредители, которые, возможно, хотят работать в республике, но боятся попасть в чёрный список правительства, неонацистов и прочей идейной публики. Чтобы начать работу, они по доверенности, чин чином заверенной нотариально, передают право на распоряжение активами физическому лицу со всеми учредительными документами, необходимыми для регистрации юридического лица в ЛНР. Предприятие регистрируется в юстиции, налоговой, проходит все законные процедуры – бизнес легализован.
Пусть в качестве наглядного примера таким предприятием будет магазин. Его собственники на Украине, не рискуя вкладываться в развитие предприятия, решают сдать магазин в аренду успешному предпринимателю. Арендатор по каким-то причинам перестает быть успешным и сдаёт магазин в субаренду другому успешному предпринимателю. И на этом уровне пирамиды всё в порядке, все довольны. Ничего противозаконного и противоестественного нет.

Петров, да не тот?

Но однажды к успешному предпринимателю приходит гражданин приятной наружности с неприятным вопросом: «А что ты, братец, делаешь в моём магазине?». Предприниматель отвечает: «Вкалываю, верчусь, зарабатываю». – «А докУмент у тебя есть?». – «А как же нынче без документов. Вот договор аренды». – «Но я ни с кем никакие договоры не заключал, пережидал тяжёлые времена». – «Извини, брат, ничего не знаю. Иди к арендодателю».
В реальности этот диалог выглядит, конечно, менее печатно и, возможно, сопровождается вызовом полиции. Гражданин приятной наружности, желая вернуть свою собственность, проходит всю цепочку до конца – вплоть до момента регистрации юридического лица в ЛНР — и выясняет ещё менее приятные для него вещи. Он, Петров Иван Иванович, вовсе не он. Потому что у того Иван Ивановича Петрова, который зарегистрировал юрлицо на основании документов, выданных и заверенных на Украине, другая подпись.

А кто из двух Петровых подлинный – не разобраться. Почему? Потому что минюст «нэзалэжной» больше года назад закрыл для Луганской и Донецкой народных республик доступ к главным профильным системам – Единым реестрам доверенностей и специальных бланков нотариальных документов, где и хранится вся информация об уже зарегистрированных юридических и физических лицах.

И наша сказочка об Иван Иваныче Петрове имеет абсолютно реальные основания. Правоохранительными органами Республики зафиксированы уже четыре случая подобного мошенничества. Сколько их на самом деле, пока не знает никто. Мошенники легко подбирают «бесхозный» бизнес. Особенно тогда, когда можно спрятать концы в воду.

Блокада республик Донбасса Киевом не смогла остановить процесс восстановления их экономики, и в этой противоречивой ситуации действия украинского минюста, как, собственно, и вся политика Киева, провоцируют расцвет мошенничества на Украине. И проблема не только в том, что жертвами рейдеров становятся предприниматели в ЛНР или ДНР, но и в том, что в любой момент киевские пропагандисты обвинят в беззаконии и злоупотреблениях власти республик. Поэтому нашей власти впору задуматься – мириться дальше с существующим положением дел или обрезать те концы, которые мошенники прячут в воду на Украине.

Деца у нотаря

В Ужгороде есть этноресторан под названием «Деца у нотаря». Его ироничные владельцы назвали так своё заведение в честь некоего нотариуса, который за мзду – сто грамм «зелёного змия» – стряпал подносящим нужные документы. Нынешние нотариусы на Украине «соточкой» не ограничиваются, но дело ужгородского нотаря продолжают.

Вот только одна история, о которой нам сообщил источник в правоохранительных органах. Предприниматель Михаил С., собственник небольшого магазина в Луганске, летом 2014 года уехал на Украину. В своих свидетельских показаниях он откровенно написал, что сначала рассчитывал на скоротечность конфликта, потом считал бизнес в разрушенном городе бессмысленным, а, увидев развитие событий, сейчас готов продолжить дело.
Готов, но не может. С конца 2015-го его дело успешно продолжают без него. По документам, оформленным в Харькове и зарегистрированным в ЛНР, собственник магазина отличается от Михаила С. только отчеством. На бумаге – разница небольшая.

А в жизни…

На Украине не надо быть изощрённым мошенником, чтобы провернуть аферу с присвоением бизнеса в ЛНР. Достаточно обладать минимальным набором информации о настоящем собственнике и дружить с нотариальными конторами. Или завести своего нотариуса, который будет выдавать доверенности вслепую, без участия доверяющего лица и его паспорта.

Найти таких «профессионалов» не составит труда. Интернет пестрит объявлениями юридических организаций, предоставляющих любые услуги для жителей ЛНР и ДНР. Начиная от заключения сделок купли-продажи и заканчивая оформлением доверенностей. Здесь же можно найти прайс-листы с подробным описанием проводимой операции и суммы за успешное её выполнение.

Юристов, желающих заработать таким образом, не пугают никакие законы. Ни ЛНР, ни Украины. Были случаи, когда нотариусы с необходимыми бланками сами выезжали на территории Республик для заключения сделок. Это подтверждают даже украинские СМИ.

Вот, к примеру, одно из сообщений украинской погранслужбы: «40-летнюю гражданку Украины с чистыми нотариальными бланками задержали пограничники в пункте пропуска «Марьинка» Запрещенный груз был обнаружен во время проверки автомобиля «Тойота». На нём женщина направлялась на неподконтрольную украинским властям территорию. Всего у гражданки нашли 500 чистых нотариальных бланков».

Сколько же таких бланков участвует в юридической войне против республик Донбасса? Не получится ли так, что из-за мошенничества, экспортируемого Украиной, мы в какой-то момент не сможем свести концы с концами? И не пора ли остановить этот беспредел?



Антон Климков





  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 607; Комментариев: 0; Дата публикации: 24-05-2016, 13:55

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Необычные идеи для создания бизнеса

Многие люди задумываются о создании своего дела, которое бы приносило солидный доход. Однако

В Черновцах объявлено подозрение предпринимателю, который продал некачестве ...

КИЕВ. 25 марта. УНН. Следователи подозревают частного предпринимателя, который летом 2014 г.

Предприниматели массово закрывают бизнес

Индивидуальные предприниматели вынуждены закрывать бизнес из-за отсутствия прибыли. Об этом

Бизнес в ЛНР. Руководители «республики» запутались в своих же  ...

В так называемой «Луганской народной республике» продолжают «добивать» малый и

Свой бизнес на материковую Украину уже перерегистрировали 250 плательщиков ...

Новым механизмом перерегистрации бизнеса на территорию любой области Украины или Киева уже
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Трамп учредил Фонд стратегии и политики

Сегодня, 20:27
Фонд должен обеспечить "прямой доступ" к президенту ярким и талантливым представителям бизнес-элиты.

В Италии госпитализировали Стивена Хокинга

Сегодня, 19:16
Хокинг был госпитализирован в Риме из-за жалобы на плохое самочувствие. По данным СМИ, из-за

Грузия призвала ЕС дать безвиз

Сегодня, 18:57
Грузинский премьер призвал ЕС ввести безвизовый режим "в ближайшем будущем".

НАТО о концепции России: Мы никому не угрожаем

Сегодня, 16:29
В альянсе утверждают, что все их действия являются оборонительными и пропорциональными.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В