» » » СБУ насильно вербует сотрудников гуманитарных организаций для выполнения шпионских миссий

СБУ насильно вербует сотрудников гуманитарных организаций для выполнения шпионских миссий


СБУ насильно вербует сотрудников гуманитарных организаций для выполнения шпионских миссий

Служба безопасности Украины нападает на представителей международных гуманитарных организаций, насильно лишает их свободы и под давлением заставляет подписывать документы о «добровольном сотрудничестве». Об этом на одном из допросов в МГБ ЛНР рассказала задержанная ранее по подозрению в шпионаже гражданка Украины, бывший директор проектов «Корпуса милосердия» («Mercy Corps») на Украине Оксана Микитенко.

По её словам, в двадцатых числах февраля 2016 г. после возвращения в г. Северодонецк из очередной поездки в ЛНР она была остановлена неизвестными вооружёнными людьми в масках, которые в грубой форме, угрожая насилием, приказали сесть к ним в автомобиль. Объявление Микитенко своего статуса как сотрудника международной гуманитарной организации и предложение обратиться к её начальству в Киеве, а также в посольство США на Украине эффекта не дало. Вооружённые люди заявили, что неё есть выбор: либо поездка с ними для «разговора в кабинете», либо немедленная отправка в тюрьму по обвинению в «финансировании терроризма», либо поездка в лес с последующим изнасилованием и убийством.

После того, как Микитенко выбрала «разговор в кабинете», её посадили в автомобиль, и надели на голову закрывавшую глаза шапку, после чего доставили в подвал неизвестного здания. В подвале задержанную представительницу международной гуманитарной организации усадили на табурет, приказав согнуться и вытянуть руки вдоль ног. На все протесты Микитенко похитители отвечали лишь оскорблениями и угрозами.

Спустя некоторое время женщине разрешили снять шапку и поднять голову. Кроме нескольких вооружённых людей в масках она увидела четырёх мужчин. Один из них заявил, что у него имеются сведения об организации Микитенко перевозки в ЛНР через линию соприкосновения крупных сумм наличных денег, о её контактах с «террористами», и что он специально приехал из Киева, чтобы задержать её. После чего предложил написать заявление о согласии на добровольное сотрудничество с СБУ с позывным «Вишня». Также неизвестный приказал ей сделать видеозаявление о якобы переданной ему информации о расположении частей ВСУ на линии разграничения. После подписания документа о «добровольном сотрудничестве» и окончания видеозаписи неизвестный ушёл. Трое оставшихся мужчин проинструктировали Микитенко о способах связи, в качестве одного из которых был дан адрес электронной почты, затем приказали не удивляться, если она встретит кого-нибудь из них в ЛНР, вывели на улицу и отпустили.

На следующий день Оксана Микитенко срочно покинула Украину. О каких-либо протестах руководства «Корпуса милосердия» или посольства США на Украине в адрес СБУ относительно незаконного задержания и вербовки сотрудника международной гуманитарной миссии неизвестно.



Антон Климков





  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 379; Комментариев: 0; Дата публикации: 9-06-2016, 07:05

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

СБУшники берут взятки у международных гуманитарных организаций – признания ...

Сотрудники СБУ за взятки сопровождают международные гуманитарные грузы в Донбасс. Об этом в ходе

В ЛНР задержан американский шпион

Как сообщает Федеральное Агенство Новостей, его корреспондент взял интервью у задержанной на

Украина и РФ договорились об условиях направления помощи - МИД

Оформление российской гуманитарной помощи Украине будет осуществляться под контролем международных

Грузия присоединится к международной гуманитарной помощи для Луганска

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Президентом Грузии Георгием

Во Франции подрались мигранты: 11 пострадавших

Сегодня, 09:04
Беспорядки произошли с участием выходцев из Эритреи и Эфиопии.

Макрон наберет во втором туре выборов 64% голосов – опрос

Сегодня, 08:39
За него проголосуют большинство избирателей Фийона и Меланшона.

В Черное море вошел крупнейший британский эсминец

Сегодня, 08:33
Миноносец прошел Босфор по направлению в Черное море.

В Мексике объявили тревогу из-за кражи радиоактивного иридия

Сегодня, 08:01
Украденное вещество ищут в восьми штатах.