В ЕС могут ограничить свободу фото- и видеосъемки
Юридические нормы в сфере любительской фотосъемки архитектурных памятников в законодательствах стран ЕС разнятся. В Германии, например, законом закреплена так называемая свобода панорамы (Panoramafreiheit), что предусматривает возможность фотографировать и свободно распространять изображения защищенных авторскими правами скульптур, зданий и прочих объектов, находящихся в общественных местах. Снимать можно также художественные календари, почтовые открытки и другие аналогичные изделия, выставленные на улице или в помещениях, доступ в которые постоянно либо в определенное время открыт для всех.
А вот во Франции свобода панорамы распространяется отнюдь не на все объекты. К примеру, запрещено без специального разрешения помещать в Сети фотографию Эйфелевой башни, снятой в темное время суток, поскольку существуют авторские права на ее иллюминацию. Аналогичное правило действует в Бельгии. Оно распространяется на публикацию фотоизображения Атомиума - одной из главных достопримечательностей Брюсселя.
Главный оппонент
Юлия Реда хочет смягчить эти правила. Немецкий политик выступает за то, чтобы свобода панорамы действовала на всей территории ЕС. Зато мнения других европарламентариев разошлись. В Брюсселе разгорелись дебаты.
Оппонентов у Юлии Реда оказалось более чем достаточно. Самым ярым противником ее концепции оказался французский либерал, в прошлом тележурналист Жан-Мари Кавада. Он выступает за то, чтобы фото- и видеосъемка стационарно установленных предметов искусства и произведений архитектуры производилась исключительно с официального разрешения обладателя авторских прав.
Требование Кавада встретило поддержку как в рядах либералов, так и среди христианских и социал-демократов. В результате сторонников у французского политика в Европарламенте оказалось большинство.
Возмущенная общественность
Зато общественность этот проект критикует. Как "нелепую затею" восприняли его в союзе немецких фотографов Freelens. Если на каждую фотографию испрашивать разрешение, то профессиональной фотосъемке в общественных местах будет положен конец. Впрочем, как полагают в этой организации, новые правила не обойдут и фотографов-любителей.
Юлия Реда тоже советует путешественникам и отпускникам не спешить с публикацией в Сети сделанных во время посещения достопримечательностей фотографий, напоминая, что авторские права прекращают действовать лишь как минимум 70 лет спустя после смерти их обладателя.
Тревогу бьют и в фонде "Викимедия" - некоммерческой благотворительной организации, поддерживающей работу ряда краудсорсинговых вики-проектов. По мнению ее представителя Димитара Димитрова, нововведения сильно ограничат свободу фотографирования. Он также напоминает о том, что лишь на платформе "Википедия" размещены тысячи фотоснимков произведений архитектуры и предметов искусства.
Авторы "Википедии" даже устроили протестную акцию, в рамках которой они заретушировали фотографии таких достопримечательностей, как парижский Лувр и Эльбская филармония в Гамбурге. Протестующие требуют повсеместной свободы панорамы.
Протестные акции
Большие проблемы в связи с возможными ограничениями на фотосъемку в общественных местах предвещает и Михаэль Хиршлер (Michael Hirschler) из Немецкого союза журналистов. "Об ущербе, который понесут фотографы, депутаты Европарламента совсем не подумали", - говорит он и выражает надежду на то, что в проекте новой программной декларации в пункт о правах на фотосъемку все-таки будут внесены изменения либо его просто аннулируют.
Союз немецких журналистов давно выступает за свободу панорамы. За это борются и фотографы "Википедии". Свыше 4,2 тысячи фотохудожников поставили свои подписи под открытым письмом, опубликованным на этой платформе. А онлайн-петицию в защиту свободы панорамы к настоящему времени подписали и вовсе более 50 тысяч человек.
Голосование депутатов Европарламента по поводу проекта Жана-Мари Кавада намечено на 9 июля 2015 года. Еврокомиссия же представит свои предложения в отношении нового закона не раньше осени.
СПЕЦТЕМА:
Мир
ТЕГИ:
ЕС, 
туризм, 
туристы, 
фото, 
фотография, 
архитектура, 
достопримечательности , 
Европарламент, 
Википедия, 
авторские права
1
0
8
0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ[/i]

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожее:
Две тысячи человек вышли на свободу по амнистии
В Европарламенте устроили провокацию против Грибаускайте: фото
Террористы запретили местным жителям проведение фото и видеосъемки в общест ...
В Украине могут без решений суда начать блокировать сайты













Добавить комментарий!