Bloomberg: Россия избавляется от ресурсного проклятия
Огромный внутренний рынок, капиталы отложенные в период экономической стабильности, а также оперативные решения Центробанка и Министерства финансов позволили говорить о преодолении ресурсного проклятия. Об этом пишет колумнист Bloomberg Леонид Бершидский.
Неожиданный рост российской экономики в четвертом квартале 2014 года на 0,4% стал причиной пересмотра многих прогнозов перспектив российской экономики. Большинство экономистов предсказывали нулевой рост в последнем квартале 2014 года. Бершидский полагает, что это один из признаков того, что Россия «не умрет мучительной смертью, а наоборот, начинает принимать долгосрочные лекарства».
Большой заслугой в том, что Россия не столкнулась с кризисом, близким к кризису 90-х годов, являются оперативные действия Центробанка и Министерства финансов России. Об этом, в частности, пишет ведущий экономист по России Всемирного банка Бригита Хансл. Тем не менее в своем последнем докладе Хансл прогнозирует, что экономика России продолжит падение.
Базовый прогноз аналитика Всемирного банка отталкивается от падения ВВП России в 2015 году на 3,8%, а в 2016-м — на 0,3%. Команда Хансл отмечает, что Россия еще не до конца ощутила влияние от падения цен на нефть. Аналитики Всемирного банка прогнозируют дальнейшее снижение доходов и потребления из-за высокой инфляции, которая прогнозируется на уровне 16,5% в 2015 году. Дополнительное давление на индексы потребления окажет сворачивание сегмента потребительского кредитования.
Падение также ожидается и в секторе инвестиций, однако Хансл и ее команда отмечают, что ослабление рубля может создать стимулы для развития в доходных отраслях. Позитивным фактором, который должен удержать российскую экономику «на плаву», считается сохраненный капитал, которые могут быть проинвестированы в российскую экономику и станут дополнительным драйвером роста. Российский экономист Иван Чакаров сравнивает нынешний кризис с кризисом 1999 года.
Чакаров отмечает, что в настоящий момент у России имеется достаточно свободных промышленных мощностей и рабочей силы, чтобы избавиться от «голландской болезни» — ситуации, когда закупать импорт становится дешевле, чем производить его в России. Высвобождение мощностей, по мнению Чакарова, объясняется начинающимся общим спадом в промышленности.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Добавить комментарий!