Россия, Китай и Иран создают евразийскую «Антанту», — политолог
Стратегический союз России, Китая и Ирана может бросить серьезный вызов экспансии НАТО на Восток, пишет научный исследователь, специалист геополитических и стратегических вопросов Махди Дариус Наземроая.
По мнению автора, участники прошедшей 16 апреля в Москве четвертой Конференции по международной безопасности показали США и НАТО, что другие мировые державы, в частности, Россия, Китай, Индия и Иран, не позволят Штатам поступать так, как им заблагорассудится.
Главным отличием данной конференции от Мюнхенской, подчеркивает эксперт, является тот факт, что интересы всех политических игроков учитываются в равной степени, а не игнорируются, как это делают лидеры США и НАТО.
Как утверждает эксперт, евразийская интеграция оспаривает положение США в Европе, а также побуждает американских союзников к более независимым действиям.
«Геополитическая обстановка меняется, и теперь она не отвечает интересам США», — считает Наземроая.
Он отмечает, что «евразийская „Антанта” России, Китая и Ирана прошла через долгий процесс политического, стратегического, экономического, дипломатического и военного объединения».
«Опасность для Штатов в том, что союз Россия-Китай-Иран, как выразился Збигнев Бжезинский, может стать сильным магнитом для других государств, недовольных существующим статус-кво», — пишет автор статьи.
Вашингтон не хочет, чтобы Россия или другие страны в случае ракетного удара со стороны США имели возможность ответить на атаку Штатов, пишет автор, добавляя, что с помощью ЗРК С-300 и С-400, установленных от Армении и Белоруссии до Камчатки, Россия отвечает на возведенную Соединенными Штатами стену ПВО.
«Поставки Ирану зенитных ракетных комплексов С-300 — больше, чем просто бизнес. Они призваны скрепить российско-иранское военное сотрудничество, а также увеличить евразийское сотрудничество против опоясывающего противоракетного щита Вашингтона», — полагает эксперт.
По мнению Наземроая, это станет одним из шагов к созданию евразийской системы ПВО стран, которые отважились не преклонять колени перед Вашингтоном.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожее:
Китай и Россия противопоставляют себя США








Добавить комментарий!