Банковская система США на пороге очередного кризиса
Ключевой финансовый риск для США на сегодняшний день не сильно отличается от риска, спровоцировавшего кризис 2008 г.: у крупных банков слишком высокий уровень долга при крайне низком уровне собственного капитала.
Стресс-тесты американских банков Как отмечает главный экономист Международного валютного фонда Саймон Джонсон в своей статье на Project Syndicate, данный риск в совокупности с неповоротливостью регуляторов является источником серьезной угрозы для экономики США.
На его взгляд, текущая ситуация в американской экономике напоминает те события, которые привели к финансовому кризису.
«Хотя все финансовые кризисы начинаются по-разному, каждый раз повторяется одна и та же ситуация: крупные банки оказываются в беде и балансируют на грани краха», — отмечает Джонсон.
В качестве примера он приводит один из крупнейших банков США — Morgan Stanley, у которого уровень собственного капитала не превышает 4%, а следовательно, остальные 96% — это долги в той или иной форме.
В 2008 г. уровень собственного капитала банковского концерна Citigroup составлял 4,2%, и в результате банк оказался в довольно сложном положении в момент начала кризиса.
По его словам, коэффициенты достаточности капитала, которые используются различными регуляторами, лишь способствуют ухудшению положения дел, так как вводят в заблуждение обывателей, поскольку при их расчете используются такие статьи как гудвилл или же отложенные налоговые активы.
Джонсон отмечает, что на данный момент ситуация в банковской сфере все же намного лучше, нежели перед началом кризиса в 2008 г., однако даже незначительные изменения в глобальной экономике могут нивелировать все старания по исправлению положения дел, так как в среднем банки США обладают лишь 5% собственного капитала.
«Мы уже видели этот фильм, и он плохо закончился. В следующий раз можем увидеть еще более жуткий триллер», — резюмирует Джонсон.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожее:
Не все европейские банки прошли стресс-тесты
НБУ оценил дефицит капитала банков в 66 миллиардов гривен
The Financial Times: Удавка санкций затягивается на шее России
Украинцы забирают депозиты из банков с российским капиталом - СМИ
The Telegraph: Отток капитала из России составил $220 миллиардов
Отток капитала из России и инфляция превысят прогнозы








Добавить комментарий!