Священники Московского патриархата покидают Украину, боясь расправы
Десятки священников Украинской православной церкви Московского патриархата покидают Украину, опасаясь расправы.
Об этом в понедельник, 18 мая, сообщил заведующий сектором межрелигиозных контактов синодального Отдела внешних церковных связей РПЦ священник Димитрий Сафонов на конференции Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ) по борьбе с нетерпимостью и дискриминацией в отношении христиан, которая проходит в эти дни в Вене.
Сафронов сообщил, что численность священников, которые бегут с Украины, исчисляется десятками, при этом точная статистика сейчас невозможна. Все священники покидают Украину под давлением, так как их семьям угрожают убийствами и им самим грозит физическая расправа, заявил Сафронов.
На Западной Украине совершаются массовые преступления религиозного характера. Это проявляется в большом числе захватов храмов Украинской православной церкви Московского патриархата. Всего по данным РПЦ с начала вооруженного конфликта на Украине пострадали или были разрушены 77 храмов и монастырей.
«На сегодняшний день достоверно известно о насильственном захвате 19 храмов Украинской православной церкви со стороны так называемого Киевского патриархата», — рассказал Сафронов. Так называемая «Украинская православная церковь Киевского патриархата», — Возникла в 1992 году в результате действий митрополита Филарета (Денисенко), бывшего предстоятеля Украинской православной церкви (Московского Патриархата) и архиереев Украинской автокефальной православной церкви, поддержанных руководством независимой Украины.
Приверженцы «УПЦ КП» возводят её историю к Киевской митрополии, находившейся в юрисдикции Константинопольской православной церкви, отрицая законность её перехода (передачи) под юрисдикцию Московского патриарха в 1686 году.
В настоящее время не признана ни одной из канонических православных церквей. «УПЦ КП» поддерживает евхаристическое общение лишь с двумя неканоническими православными организациями — Македонской православной церковью и Черногорской православной церковью. Была в общении с Альтернативным синодом Болгарской православной церкви до его ликвидации в ноябре 2012 года.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожее:
Глава УПЦ Московского патриархата попросил мира на украинскую землю
Террористы занесли в "черные списки" 18 священников Киевского патриархата - ...
За год из Московского патриархата в Киевский перешло около 30 парафий, - Фи ...
Филарет: Священники УПЦ МП в Донбассе поддерживают Россию и сепаратистов
Московский патриархат готов к диалогу с УПЦ-КП и УАПЦ
Правый сектор заверил, что не будет атаковать храмы Московского патриархата








Добавить комментарий!