Мигрантов из ДНР и ЛНР могут освободить от экзаменов по русскому языку и истории
Приезжие из стран, где русский язык имеет статус государственного, не будут сдавать экзамены по языку и истории РФ, чтобы получить разрешение на работу или проживание.
Эта норма в первую очередь затронет граждан Донецкой и Луганской Народных Республик, Белоруссии, Южной Осетии и Приднестровья. Также вводится дифференциация по уровню знания русского языка и истории для всех иностранцев в зависимости от целей их визита в Россию.
ФМС России планирует внести поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». «Законопроектом предлагается освободить от подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации иностранных граждан, являющихся гражданами государств, в которых русский язык является государственным языком», — цитируют «Известия» текст проекта.
В пояснительной записке говорится, что основной экзамен на знание русского языка «создает для мигрантов дополнительные административные барьеры в случае обращения последних за получением документов, дающих право на проживание в Российской Федерации».
Этим же законопроектом предлагается установить для иностранцев разные требования к минимальному уровню знаний, необходимых для сдачи экзамена, в зависимости от целей их визита.
Сейчас стоимость комплексного экзамена по русскому языку, истории и основам законодательства для мигрантов, которые хотят получить разрешение на работу в России, составляет 4,9 тыс. рублей. Иностранцы, которые рассчитывают получить вид на жительство или разрешение на временное проживание, должны заплатить за тест уже 5,3 тыс. рублей.
С марта 2015 года для граждан Донецкой и Луганской Народных Республик ввели скидку на прохождение комплексного теста.
Как рассказала «Известиям» проректор по работе с иностранными студентами РУДН Анжела Должикова, сейчас уже существует дифференциация тестов по уровню сложности, однако она не была прописана законодательно.
«Дифференциация тестирования мигрантов связана только с процентом прохождения экзамена: для тех, кто хочет получить патент или разрешение на временное проживание, минимум составляет 60%, для тех же, кто хочет получить вид на жительство, порог — 75%», — пояснила эксперт. По её мнению, усложнение экзамена для тех, кто хочет получить вид на жительство или разрешение на временное проживание, абсолютно логично, поскольку они должны больше знать о той стране, в которой собираются жить и работать.
По информации Должиковой, тем, кто хочет получить разрешение на работу, достаточно будет знать имена президента и премьера, в то время как с тех, кто хочет получить вид на жительство, будут спрашивать и имена губернаторов и чиновников местного уровня. Также если для трудовых мигрантов будет достаточно знаний основных положений Трудового кодекса, то претенденты на вид на жительство должны знать и Семейный кодекс.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Добавить комментарий!