» » Соперничество в «краю крови и меда»

Соперничество в «краю крови и меда»


Соперничество в «краю крови и меда»


Балканский полуостров, который играет стратегически важную роль как в политическом, так и в экономическом отношении и является местом проживания значительного числа самых разных этносов, всегда был объектом соперничества великих держав.



Непростая ситуация, существующая в этом регионе, стала залогом того, что Балканы часто связывают, с одной стороны, с постоянными войнами и конфликтами, а с другой — с неповторимой красотой и величием.



Виду благоприятных географических условий балканские страны на протяжении многих веков обеспечивали великие державы зерном. В то же время по причине особого стратегического и геостратегического положения этих мест крупные мировые игроки использовали Балканы в качестве опорного пункта для укрепления своего господства и захвата других земель.



Из-за исключительных особенностей Балкан положение этого региона в течение по крайней мере пяти веков и особенно в последнее столетие стало одним из важнейших аспектов международной политики.



Данное обстоятельство создало предпосылки для того, что население полуострова и разные державы, господствовавшие над ним в разные исторические периоды, для установления контроля над этим регионом иногда были вынуждены нести огромные людские и материальные потери, а иногда получали в свое распоряжение богатейшие природные ресурсы. Возможно, именно по этой причине с давних пор регион и носит название «Балканы», которое означает «кровь и мед» (это распространенная теория, но в действительности это не так. «Балкан» — тур. «большая, высокая горная цепь» — прим. ред.).



Балканский полуостров омывается Адриатическим, Эгейским, Ионическим и Черным морями и поэтому считается мостом между Востоком и Западом. Здесь расположены такие страны, как Албания, Румыния, Греция, Турция, Сербия, Черногория, Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина, Венгрия, Чехия, Словакия, Молдова и Польша.



В истории Балкан, начиная с периода господства над полуостровом Древнего Рима во II веке до нашей эры и вплоть до распада Югославии в 1991 году, было множество больших и малых войн, основная часть которых была спровоцирована региональными и мировыми державами. Термин «балканизация», который был введен историками и политологами в ХХ веке для обозначения происходящих в этом регионе процессов, явно отображает ту конфликтную, неустойчивую и хрупкую ситуацию, которая характерна для Балканского полуострова.



В IV веке Балканы входили в состав Византийском империи, но уже в VI столетии этот регион оказался под властью славянских племен. Спустя еще 100 лет, то есть в VII веке, здесь осели болгары. После захвата Константинополя в 1453 году Балканы были завоеваны турками-османами. С закатом Османской империи в XIX веке на балканской земле стали образовываться различные национальные независимые государства. Вслед за распадом Советского Союза начался и процесс дезинтеграции в Югославии, в результате которого Балканы после полувекового периода относительной стабильности в очередной раз оказались в пучине народных протестов и гражданских войн. Особую роль в процессе распада Югославии сыграли, конечно, западные страны.



В последнее время иностранные политики все чаще стали приезжать в те или иные балканские государства. Это говорит о том, что регион вновь стал центром пристального внимания лидеров региональных и внерегиональных держав.



15 мая нынешнего года Сербию посетил министр иностранных дел России Сергей Лавров. За месяц до этого в Белграде побывала глава российского Совета Федерации Валентина Матвиенко. Еще раньше, в январе 2015 года, в Болгарию приезжали государственный секретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд (Philip Hammond). Кроме того, разные официальные представители Вашингтона довольно часто наносят свои визиты в Румынию.



На Балканах Запад добивается своей главной цели, которая состоит в сокращении российского влияния в этом регионе. Москва, в свою очередь, борется за то, чтобы вытеснить оттуда представителей западных государств и в особенности Соединенных Штатов.



Россия относится к Балканскому полуострову как к «своей» территории и не готова отказываться от нее. Запад же считает собственное присутствие в этом регионе большим шагом вперед.



Инвестиции в энергетику, разного рода экономическая деятельность, использование тех или иных военных и дипломатических приемов, а также культурное взаимодействие — вот примеры той стратегии, которую проводят Россия, США и Европейский Союз для укрепления своего присутствия на Балканах.



В то время как Россия пытается использовать данный потенциал для реализации собственных интересов на основе традиционных культурных связей со странами Восточной Европы и Балканского полуострова, Запад осуществляет свои цели через установление связей с Европейским Союзом.



Подтверждает данную точку зрения заявление Евросоюза о том, что с 2014 по 2020 года он предоставит Сербии кредитов на сумму в более полутора миллиарда евро, а Болгария за тот же период должна получить сумму в размере 4,11 миллиарда.



С другой стороны, за последние два года Россия инвестировала в экономику Сербии 1,5 миллиарда евро. Кроме того, Москва заключила с Белградом важный договор в плане энергетического обеспечения.



По всей видимости, энергетика представляет собой важнейший инструмент, который Россия и Запад используют для укрепления своего положения на Балканах.



Вспомним, например, российский план построить южный газопровод в обход Украины, чтобы поставлять свой газ в страны Центральной и Южной Европы. Труба для экспорта российского топлива должна была пройти по дну Черного моря и достичь Болгарии, Сербии, Италии и Австрии.



Европейский Союз выступил против и надавил на Болгарию, чтобы та вышла из данного проекта. Когда болгарские власти отказались принимать участие в строительстве газопровода, России пришлось оставить эти планы.



В поисках альтернатив для экспорта «голубого топлива» Россия склонилась к сотрудничеству с Турцией и разработала проект строительства нового газопровода уже через эту страну. Теперь труба должна пройти по черноморскому дну до турецкого берега, уже оттуда она протянется до Греции, Македонии, Сербии и Венгрии.



Более того, согласно одному из своих договоров, предусматривающих строительство газового трубопровода, Москва и Анкара намерены к 2023 году увеличить товарооборот до 100 миллиардов долларов. Тем не менее Турция, будучи членом НАТО, возможно, в будущем также подвергнется давлению из-за своего сотрудничества с Россией.



После заключения ряда российско-турецких торговых контрактов генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) потребовал от Турции придерживаться санкций Европейского Союза против России. Данное обстоятельство свидетельствует об острой конкуренции и даже противоборстве между Москвой и Вашингтоном на Балканах. Важным моментом является и то, что на фоне разных специфических особенностей балканского региона на протяжении полувека в годы холодной войны он, благодаря наличию сильных независимых государств, таких как Югославия, мог играть роль сдерживающего фактора в отношениях Востока и Запада. С распадом Югославии и образованием на ее осколках сразу нескольких более мелких государств Балканы лишились такой возможности.



Иначе говоря, балканский регион, несмотря на наличие у него большого числа стратегических, политических и экономических преимуществ, ввиду своей разобщенности теперь не в состоянии не только играть роль сдерживающего фактора, но и хотя бы в малой степени влиять на международную политику. Вместо этого балканские республики обречены предоставлять преимущества тем или иным внерегиональным державам либо следовать в фарватере их политики — просто чтобы выжить.



Отсюда вывод: за последние два десятилетия Балканы лишились своего статуса влиятельного игрока мировой политики и превратились в полностью зависимые государства.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 541; Комментариев: 0; Дата публикации: 22-06-2015, 09:37

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Австралия запретила продажу РФ компонентов для производства оружия

20-03-2022, 08:26
Речь идет о глиноземе и алюминиевой руде, которые являются важнейшими компонентами оружия и

Австралия предоставит Украине еще $15,5 млн военной помощи

20-03-2022, 05:58
Также Канберра обязалась выделить около 22 млн долларов на гуманитарную помощь гражданскому

США предложили Турции передать Украине российские С-400 - Reuters

20-03-2022, 04:07
Американская администрация призывала и другие страны поставить в Украину комплексы С-300 и С-400,