Возврат драхмы сделает греков беднее на 40%
Возврат к драхме снизит покупательную способность греков на 40%, таковы итоги опроса аналитиков агентством Bloomberg.
«Начало перехода к национальной валюте ознаменуется масштабными распродажами — примерно на 30–40% против доллара», — считает Неил Джонс, глава отдела продаж хедж-фонда Mizuho Bank Ltd. в Лондоне. Он также выразил уверенность, что мы увидим исторические минимумы драхмы к доллару.
Впрочем, ни господни Джонс, ни его коллеги из ING Group и Credit Agricole пока не считают выход Греции основным вариантом развития событий. Тем не менее сценарий возврата к драхме нельзя исключать, поэтому эксперты начинают строить предположения.
Так, например, Валентин Маринов из Credit Agricole считает, что ослабление валюты поможет греческой экономике, поскольку позволит нарастить экспорт и сделает привлекательным иностранные инвестиции. Вместе с тем, все эти преимущества могут быть нивелированы высокой стоимостью заимствования.
«Одна из основных причин, по которой мы считаем, что греки в конечном счете останутся в зоне евро, — крайне сильный экономический ущерб, который понесет экономика страны от выхода из еврозоны», — сказал Маринов. Он, кстати, также как и Джонс, оценивает падение драхмы к доллару в 40%.
Напомним, что премьер Греции Алексис Ципрас назначил на ближайшие выходные референдум по вопросу принятия условия кредиторов. Итоги референдума, безусловно, внесут серьезные изменения в расклад политических сил. Ципрас уже заявил, что если греки проголосуют «за», то он уйдет со своего поста.
Валютный союз начал формироваться в начале XXI века, и Греция была в первой волне стран вошедших в его состав. До сих пор ни одна страна не покинула еврозону, да и механизма выхода попросту нет.
Многие считают еврозону нерушимой, и именно поэтому выход Греции из нее может стать очень тревожным прецедентом. Неспроста на сообщения о выходе Греции из валютного блока финансовые рынки реагируют распродажами облигаций стран периферийной Европы. Трейдеры прекрасно понимают, что вслед за Грецией о желании покинуть еврозону могут заявить Испания, Португалия и Италия.
Так, например, в понедельник риски по Португалии показали максимальный рост с марта 2008 г. И хотя на длинном графике это движение совсем незаметно, именно с такого рывка в 2008 г. началось движение к максимумам.
Ничуть не лучше ситуация и с европейскими банками. Риски по ним достигли максимума за 19 месяцев, а рост в понедельник стал максимальным с 2010 г.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Добавить комментарий!