Трамп отказал свободной торговле. Америка без ТТС
Новый президент США подписал меморандум о запуске процесса выхода страны из Транстихоокеанского партнерства.
Американский президент Дональд Трамп подписал указ, согласно которому США покидают состав Транстихоокеанского партнерства, передает Reuters.
"То, что мы сейчас сделали - большое дело для американских рабочих", - заявил он после подписания документа.
Соглашение было инициировано и подписано год назад администрацией Барака Обамы, который рассматривал его как возможность противостояния китайской экономике.
Договор подразумевал создание широкой зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Всего документ подписали представители 12 стран: США, Япония, Новая Зеландия, Вьетнам, Канада, Австралия, Малайзия, Перу, Бруней, Сингапур, Чили и Мексика.
Но Трамп его расценивает как одну из главных угроз экономике США и говорил о намерении отказаться от него сразу после вступления в должность президента.
По словам высокопоставленного чиновника в Белом доме, это распоряжение стало первым из важнейших шагов новой администрации в вопросах внешней политики.
Теперь же ТТП вовсе под угрозой. Как говорил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, Транстихоокеанское партнерство без США не имеет смысла.
Соглашение, которое до сих пор не ратифицировала ни одна из сторон, считалось краеугольным камнем внешнеторговой политики Обамы.
Что такое Транстихоокеанское партнерство
EPA/UPG
Оно предусматривает почти полную отмену таможенных пошлин между участниками, что должно было привести к удешевлению продукции. Совокупный ВВП этих 12 стран превышает 28 триллионов долларов, что составляет почти 40 процентов мирового ВВП.
Среди приоритетных направлений сотрудничества - инвестиции, телекоммуникации, сельское хозяйство, трудовое право, экология, интеллектуальная собственность.
Теоретически Транстихоокеанское могло бы стать основой для создания единого регионального рынка, аналогичного общеевропейскому.
Соглашение может вступить в силу, если до февраля 2018 года его ратифицируют хотя бы шесть стран с совокупным ВВП не менее 85 процентов от общего объема.
Таким образом, без ратификации со стороны Японии и США договор в силу вступить не сможет.
Пошлины
В целом ТТС затрагивает порядка 18 тысяч различных импортных пошлин. В частности, страны-участники, планировали отменить или снизить пошлины на сельхозпродукцию и промтовары.
Если бы Америка ратифицировала соглашение, то таможенные тарифы на почти все американские товары отменились.
За что критикуют
EPA/UPG
Основным смыслом сделки, по всей видимости, является попытка сдеражать рост китайского влияния в Азии.
Критики ТТС называют соглашение "секретной сделкой", которая учитывает интересы исключительно крупного бизнеса и "ставит под угрозу национальный суверенитет США".
Сторонники ТТП отвечают, что детали договора держались в полной секретности, поскольку для достижения формального соглашения требовалось довольно много времени.
Антиглобалисты считают, что Транстихоокеанское партнерство - это "корпоративный переворот", указывая на то, что только две из 26 глав соглашения связаны с торговлей, а большая часть соглашения "предоставляет новые права и привилегии глобальным корпорациям, а также - ограничение на государственное регулирование".
Что еще отменит Трамп
EPA/UPG
Трамп в принципе против многосторонних соглашений и отдает предпочтение двусторонним договорам. На очереди после ТТС - Североамериканское соглашению о свободной торговле (NAFTA).
Положения соглашения, подписанного Билом Клинтоном в 1993 году, вступили в силу в 1994 году. Оно подразумевает снятие торговых барьеров между североамериканскими странами.
"Приступим к переговорам по NAFTA, в вопросах иммиграции и обеспечения безопасности на границе. Думаю, мы добьемся очень хорошего результата для Мексики, США, всех вовлеченных", - заявил американский президент.
Одно из главных обещаний Трампа - снижение налогов для среднего и крупного бизнеса.
В первый рабочий день он встретился с лидерами наиболее влиятельных американских компаний: Ford, Dow Chemical, Dell, Tesla, Whirlpool, Johnson & Johnson.
Трамп может снизить корпоративные налогы до 15 процентов с текущих 35. Кроме того, Трамп пообещал собравшимся бизнесменам снизить уровень регулирования.
При этом он предупредил, если компании выведут производство в другие страны, то заплатят за это.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Добавить комментарий!