В России украли драгметаллы из ракетных двигателей – СМИ
Речь идет о десятках двигателей для ракеты-носителя Протон-М.
В России правоохранители обнаружили возможную подмену драгоценных металлов, которые используются при строительстве двигателей второй и третьей ступени ракеты-носителя Протон-М на Воронежском механическом заводе (ВМЗ). Об этом пишет Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования.
"При сборке двигателей для "Протона-М" по технологии применяются драгметаллы. Проверяется информация об их неиспользовании при сборке нескольких последних экземпляров. Вместо них при строительстве данных типов двигателей могли использоваться более дешевые комплектующие, предназначенные для сборки двигателей других типов носителей, например, разгонных блоков", – сказал источник.
Он не исключил полного аудита работы предприятия.
"Данное предприятие также осуществляет сборку двигателей для разгонных блоков и ракет-носителей типа Союз, при помощи одного из которых в начале декабря не удалось вывести на орбиту корабль Прогресс МС-04. Будет проверяться среди прочего возможная связь между аварией и качеством сборки двигателей на ВМЗ", – сказал источник.
В свою очередь газета Коммерсант сообщила, что госкорпорация Роскосмос решила отозвать на ВМЗ все двигатели второй и третьей ступени ракет-носителей Протон-М, что повлияет на сроки пусков с космодрома Байконур. Поводом для этого стали технологические проблемы, вскрывшиеся в ходе огневых испытаний.
"Проверки скажутся на сроках пусков Протонов: первый старт с Байконура, по самым оптимистичным прогнозам, состоится не ранее лета, хотя прежде был запланирован на февраль", – пишет издание.
В ходе расследования стало известно, что "при сборке изделия использовались "неликвидные компоненты".
"Сейчас на ВМЗ работают сотрудники ФСБ, прокуратуры и СКР. Они пытаются понять, как замена материалов осталась незамеченной представителями многочисленных структур, отвечающих за контроль качества. По документам, которые подписывали проверяющие, двигатели в полном порядке", – приводит газета слова источника.
Решение об отзыве двигателей для "Протонов" на предприятие-изготовитель было озвучено 20 января в ходе выездного совещания.
"Речь идет обо всех без исключения двигателях для Протонов, выпущенных на ВМЗ за последние несколько лет. Это десятки единиц, включая те, что уже были доставлены на космодром Байконур", – уточнил один из собеседников.
Как сообщал ua-ru.info, 1 декабря 2016 года с космодрома Байконур был произведен неудачный старт ракеты-носителя Союз-У. Космический корабль Прогресс МС-04 был потерян на высоте около 190 км над безлюдной территорией Тувы.
Позже специалисты назвали причину падения Прогресса в России.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожее:
Названы причины падения Прогресса в России
Прогресс упал из-за столкновения со своей ступенью - СМИ
В США согласовали законопроект, предусматривающий запрет на закупку российс ...
Российская ракета "Протон-М" не смогла вывести на орбиту спутник связи
Качественные автозапчасти для коммерческих моделей автомобилей — несколько причин обратиться в интернет-магазин «BUS-shop»
Ключевые особенности новостных сайтов
Ключевые преимущества новостных сайтов
Австралия запретила продажу РФ компонентов для производства оружия
Австралия предоставит Украине еще $15,5 млн военной помощи
США предложили Турции передать Украине российские С-400 - Reuters
Байден пригрозил КНР, если та станет помогать России
Boeing ввел запрет на использование самолетов грузоперевезчику РФ
Ситуация в Донбассе: последние новости от ополчения и сила интернет-вестей
Ситуация в Донбассе: последние новости от ополчения и сила интернет-вестей
Ситуация в Донбассе: последние новости от ополчения и сила интернет-вестей
Удаленный доступ к рабочему столу: всё, что нужно знать
Удаленный доступ к рабочему столу: всё, что нужно знать


Добавить комментарий!