Селфи на фоне крематория: как лагеря смерти превращаются в диснейленды
На этой неделе в российский прокат выходит документальный фильм Сергея Лозницы "Аустерлиц". Релиз картины приурочен к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, который отмечается 11 апреля. Название ленты Лозница позаимствовал из одноименного романа Винфрида Георга Зебальда. Главный герой книги, английский архитектор Жак Аустерлиц, во взрослом возрасте узнает, что вырос в приемной семье, а его настоящие родители — немецкие евреи, погибшие в период Холокоста. Аустерлиц посвящает жизнь исследованию их трагической истории.
Фильм Лозницы по-своему тоже исследует травму тех исторических событий и то, как меняется культура памяти. Съемки проходили в бывших немецких концлагерях, превращенных в музеи и мемориалы. Сегодня это самые посещаемые туристические достопримечательности Германии. Но в центре внимания режиссера не сами лагеря смерти, а именно посетители.
Статичная камера беспристрастно фиксирует толпы людей в открытых майках и коротких шортах. В погожий летний день эти люди отправились на экскурсию — кто с семьей и детьми, кто с друзьями, кто с классом. Они беззаботно фотографируются, едят сэндвичи на траве, смеются, целуются, загорают и вообще ведут себя так, будто находятся в парке развлечений.
#Yolocaust refuerza eso de "una imagen vale más que mil palabras". Impacto + educación + respeto con un montaje. https://t.co/d6tEWOIGCm pic.twitter.com/LU8VyzFvrp
— sociopúblico (@sociopublico) 13 февраля 2017 г.
Впрочем, эта проблема сегодня, судя по всему, стала актуальной повсеместно. Израильский сатирик Шахак Шапира, живущий в Берлине, сделал получивший большой резонанс проект Yolocaust (от английского Holocaust, т.е. Холокост). Он совместил селфи туристов, снятые у мемориала жертвам Холокоста в Берлине, с документальными кадрами из концлагерей.
На снимках, взятых из соцсетей, люди прыгают, занимаются йогой, показывают фокусы и даже скатываются по плитам памятника на велосипеде или скейтборде. Автор оставляет оригинальные подписи к фотографиям, а также лайки и комментарии, добавляя лишь фон. Так появляются кадры: "Прыгаю по мертвым евреям" над грудой мертвых тел узников или "Какое потрясающее место" на фоне расстрельной ямы.
"Прыгаю по мертвым евреям"
Читать: https://t.co/5W1IDBnIIj#Холокост #фотопроект #ШахакШапира #Yolocaust #Светотень pic.twitter.com/VIrhNCtOuI
— Инна Дудник (@Inna_Dudnik) 27 января 2017 г.
Как и Лозница, Шапира пытается добиться от туристов осознания, в каком месте они находятся, и напомнить, что оно значит для миллионов людей, чьи близкие стали жертвами той войны. Ведь даже в мире, где абсолютно любой предмет или место может стать арт-объектом, должны сохраняться какие-то границы.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожее:
Проект о подвиге спасавших евреев в Холокост представлен в Москве
Фильм Андреасяна о команде супергероев из СССР покажут в КНР в 2017 г
95-летний санитар из Освенцима предстанет перед судом
Новый фильм про "Людей Икс" в Москве представит актер Райан Рейнольдс
В Киеве покажут фильм немецкого режиссера о Небесной сотне













Добавить комментарий!