Искусственный разум Яндекса записал альбом в стиле "Нирваны"
Программисты из Яндекса создали новую систему искусственного интеллекта, которая может сочинять стихи на английском языке, похожие на тексты песен лидера "Нирваны" Курта Кобейна, и опубликовали первый альбом "Нейроны" во всех популярных музыкальных каталогах.
Как сообщает пресс-служба компании, год назад два программиста, Иван Ямщиков и Алексей Тихонов, разработали необычную систему ИИ, которая умела писать тексты и стихи в стиле певца Егора Летова, лидера группы "Гражданская оборона". Используя эту систему и помощь профессиональных музыкантов, ученые записали первый альбом нейросети и выложили ее в музыкальных каталогах под названием "Нейронная оборона".
На этом ученые решили не останавливаться, и сейчас Ямщиков, работающий в Институте научной математики Общества Макса Планка в Лейпциге (Германия), подготовил новую версию искусственного разума, который может сочинять стихи и песни не на русском, а на английском языке.
Поэтому Ямщикову и его единомышленникам пришлось удалить часть текстов из архива, чтобы нейросеть могла "научиться" писать стихи на их примере. Сеть они использовали для того, чтобы написать стихи в стиле Курта Кобейна, из которых выбрали четыре наиболее удачных и использовали их для создания первых аудиозаписей "Нейроны".
Для их подготовки ученые воспользовались помощью профессионального американского музыканта, Роба Кэррола, одного из поклонников Курта Кобейна и его рок-группы. Итоговый результат они записали, как рассказывает Ямщиков, на старую аудиокассету с альбомом настоящей "Нирваны" и опубликовали клип на одну из песен в YouTube. По словам ученого, алгоритм работы нейросети и детали ее разработки будут в ближайшее время опубликованы в одном из рецензируемых научных журналов.
— Год назад мы обучили нейросеть генерировать тексты в стиле Егора Летова. В принципе, ничто не мешает научить ее генерировать тексты и в стиле Линды.
— Это интересный вопрос, на который точного ответа нет. Главное помнить, что нейросеть — это не персонаж. Это просто тип алгоритма, инструмент, созданный для решения той или иной задачи. Как именно формулировать проблему, условия, ограничения, где брать данные для обучения? Со всеми этими вопросами, к примеру, сейчас работает человек.
— Мы поступили так же с записями "Нейронной обороны". Это своего рода традиция. Есть что-то очень родное в звучании кассетного плеера. Не зря же по сети постоянно ходит картинка с карандашом, старой кассетой и подписью "если ты знаешь, как эти предметы связаны друг с другом, ты жил в 90-е".
— Это, скорее, вопрос к специалистам из области права. В искусстве в целом пока есть элемент эксклюзивности. То, что нейросети умеют теперь имитировать стиль Ван Гога, не девальвирует его творчество. Есть элемент опосредованного общения между человеком, создавшим то или иное произведение, и человеком, который его увидел, услышал, прочитал.
Это, мне кажется, должно снимать вопросы копирайта. Куда интереснее то, что машинный интеллект может становиться соавтором, очередным инструментом, который просто доступен художнику и позволяет делать более интересные вещи.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожее:
С аукциона продадут первое пианино Леди Гаги и письмо Курта Кобейна
Экс-солистка группы "Ленинград" Алиса Вокс в июне выпустит альбом
Гродненский музыкант представил проект на стихи гениального Алеся Чобота (В ...
Пародисты выпустили рождественскую версию альбома Канье Уэста
Обнародована еще одна предсмертная записка Курта Кобейна













Добавить комментарий!