Мадам Пикассо, Святая Елена и подпольщица Надя: музы великих художников
Именно музам художники зачастую обязаны своим успехом. В ГМИИ имени Пушкина открывается первая в России масштабная выставка Густава Климта и Эгона Шиле — лидеров Венского модерна. Символом этого направления в искусстве стали изображения прекрасной музы Климта — Адель Блох-Бауэр. Ее знаменитый портрет, написанный в 1907 году, называют "Австрийской Моной Лизой". Об известных женщинах, чью красоту увековечили великие художники, — в материале ua-ru.info.
"Золотая Адель"
В салоне дочери венского банкира Адели и сахарозаводчика Фердинанда Бауэр собирались многие представители венской богемы — писатели, философы и, конечно, художники. Среди последних был и Густав Климт. Его дружба с семьей Блох-Бауэр началась в 1899 году. Черноволосая Адель позировала для четырех знаковых картин мастера.
В 1903 году Фердинанд заказал Климту официальный портрет жены. Ходили слухи, что Блох-Бауэр поставил условие, чтобы художник нарисовал 100 эскизов к картине в надежде, что так 26-летняя муза быстрее надоест любвеобильному Климту. За следующие четыре года художник действительно создал более 100 набросков к портрету, который представил публике в 1907 году. Картина, прозванная "Золотая Адель", считается вершиной творчества Климта. В 2006 году она была продана за рекордные 135 миллионов долларов. О судьбе портрета даже сняли фильм "Женщина в золоте".
Племянница Блох-Бауэр — Мария Альтман — так описывала свою тетю: "Постоянно страдающая головной болью, курящая как паровоз, ужасно нежная и томная. Одухотворенное лицо, самодовольная и элегантная".
Мадам Пикассо
Великий новатор много писал свою возлюбленную, но исключительно в реалистической манере. На этом настаивала сама Хохлова, которая говорила, что хочет "узнавать свое лицо". Когда пара жила в парижском пригороде Монруж, Пикассо написал знаменитый "Портрет Ольги в кресле", где, по мнению современников, значительно приукрасил свою музу.
Друзья отговаривали художника от брака, но 12 июля 1918 года пара поженилась в Париже. Из мэрии они отправились в русский собор Александра Невского, где состоялось венчание. Через три года 40-летний Пикассо впервые стал отцом. Он сделал десятки рисунков сына Поля и жены, на которых изображал Ольгу в виде олимпийского божества.
Несмотря на искреннюю любовь, брак распался из-за новой музы Пикассо — 17-летней Марии-Терезы Вальтер. Художник не хотел делить имущество с Хохловой пополам, как того требовал брачный договор, поэтому формально Ольга оставалась мадам Пикассо до конца жизни. Балерина умерла от рака в 1955 году.
Святая Елена
Через полгода, когда панно было закончено, девушка покинула студию, но вскоре ее пригласили снова — на этот раз ухаживать за тяжело больной женой Матисса. Сначала Делекторская была просто сиделкой, но в октябре 1933 года переехала в дом художника и стала его помощницей и моделью. Она была рядом с Матиссом почти 22 года, до самой смерти живописца. Однако на вопрос, была ли она его возлюбленной, ответа так и нет. В одном из писем Лидия сама отвечает на эти предположения:
"Вас интересует, была ли я "женой" Матисса. И нет и да. В материальном, физическом смысле слова — нет, но в душевном отношении — даже больше, чем да. Так как я была в продолжение 20 лет "светом его очей", а он для меня — единственным смыслом жизни".
Заботясь о будущем своей подопечной, Матисс каждый год дарил Лидии два своих рисунка: один — к Новому году, другой — ко дню ее рождения. С 1935 до 1939 года Делекторская позировала художнику почти ежедневно. За этот период Матисс написал 90 картин, не считая многочисленных рисунков, набросков и эскизов. Свое бесценное собрание работ Матисса она позже разделила между петербургским Эрмитажем и московским ГМИИ имени Пушкина.
Подпольщица Надя
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожее:
Выставка работ Пикассо откроется в Нижнем Новгороде 30 апреля
Эрмитаж и ГМИИ имени Пушкина передадут картины для выставки в Париже
Картину Пикассо выставили на продажу за $140 миллионов
В Испании выставили детские работы Пикассо
Внучка Пикассо тайком распродает его картины
Умер автор фотографий Че Гевары и Пикассо Рене Бурри
![](/templates/ua-ru/dleimages/no_image.jpg)
![](/templates/ua-ru/dleimages/no_image.jpg)
![](https://i-invdn-com.investing.com/trkd-images/LYNXMPEI1Q04B-ORUTP_L.jpg)
![](http://kor.ill.in.ua/m/610x385/2720918.jpg)
![](http://kor.ill.in.ua/m/610x385/2720910.jpg)
![](http://kor.ill.in.ua/m/610x385/2720906.jpg)
![](http://kor.ill.in.ua/m/610x385/2720804.jpg)
![](http://kor.ill.in.ua/m/610x385/2720806.jpg)
Добавить комментарий!