Какая гадость эта ваша заливная рыба! Как создавалась "Ирония судьбы"
Легендарный фильм, без которого уже невозможно отмечать Новый год, — "Ирония судьбы, или С легким паром!" — в этом году 31 декабря покажет телеканал "Россия-1".
Впервые на большом экране "Иронию судьбы" показали 1 января 1976 года.
Для уже известного и любимого публикой Эльдара Рязанова это был первый опыт телевизионной картины. Позже в своих воспоминаниях режиссер писал, что фильм сразу же посмотрели (если верить статистике) порядка 100 миллионов человек.
"Пропаганда пьянства"
Официальной премьере "Иронии судьбы" в 1976 году предшествовали разного рода интриги и нелепые ситуации. Эльдар Александрович признавался, что до последнего не верил в то, что показ состоится. Успокоился он только тогда, когда увидел название картины в программе передач, напечатанной в газете.
Мало кто знает, что поместить героев в ситуацию переезда накануне Нового года было идеей художника картины Александра Борисова. В пьесе даже была ремарка "авторы просят не проявлять яркой творческой фантазии и построить на сцене обычную, стандартную квартиру". Но придумка Борисова в итоге еще больше оправдывает действия главного героя, который довольно долго не замечает путаницы.
Адаптируя произведение под сценарий фильма, Рязанов стремился создать ленту не только смешную, но и лирическую — грустную, насыщенную поэзией. "Хотелось сделать ее максимально жизненной, чтобы зритель безоговорочно верил в реальность невероятных происшествий", — писал он.
Фразы и диалоги моментально разошлись на цитаты. Возможно, "Ирония судьбы" вообще один из самых цитируемых фильмов отечественного кино.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожее:
В киноцентре "Эльдар" в Москве создадут музей Рязанова
Эльдара Рязанова похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве
В больнице умер известный кинорежиссер Эльдар Рязанов








Добавить комментарий!