Сокровища Пальмиры: как ученые восстанавливают облик древнего города
Знаменитый комплекс Древней Пальмиры, раскинувшийся на территории в 15 гектаров, в последние годы не столько объект археологических исследований, сколько театр военных действий. На выставке Государственного музея архитектуры имени Щусева представлены и современные фотографии памятника архитектуры, и старинные гравюры, созданные художниками с натуры.
Центральная улица вела с юго-востока на северо-запад. Этот путь, оформленный Большой колоннадой, соединял огромный храм Бела с одной стороны и храм-усыпальницу — с другой.
Символом Пальмиры стал римский театр: сцена и расположенные полукругом сиденья. Именно здесь в 2016 году выступал симфонический оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева.
"В историческом разделе мы показываем материал, фиксирующий состояние памятника в XVIII-XIX веках, а также реконструкции. Авторы гравюр достраивали объекты. Эти реконструкции достаточно оправданны, но назвать их научными нельзя, — рассказывает куратор Ольга Корчагина. — Другое дело — 3D-реконструкция Древней Пальмиры, созданная Институтом истории материальной культуры РАН совместно с коллегами. Это самая подробная модель всего старого города".
"Вся эта территория была заснята с воздуха за три вылета, — продолжает Ольга. — Затем съемки объединили, и они полностью фиксируют состояние архитектурно-археологического комплекса в 2016 году, между двумя захватами. Погрешность — 10 сантиметров по горизонтали и 15 по вертикали. По этой модели можно восстановить то, что еще недавно было в Пальмире".
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожее:
Россия показала разрушенные памятники Пальмиры
Россия показала разрушененные памятники Пальмиры
Мединский: группа ученых России готова оценить состояние Пальмиры
Пиотровский: большая часть Пальмиры может и должна быть восстановлена













Добавить комментарий!