Италия предложила свой план на экстренной встрече по беженцам

Переговоры глав государств и правительств 16 стран ЕС в Брюсселе были призваны подготовить почву для обсуждения миграционной проблематики на саммите Евросоюза.
Главы государств и правительств 16 стран ЕС собрались в воскресенье, 24 июня, в Брюсселе на чрезвычайную встречу по беженцам в преддверии очередного саммита Евросоюза 28-29 июня Италия представила лидерам ЕС разработанную ей "Европейскую многоуровневую стратегию по миграции", включающую 10 пунктов, направленных на регулирование потоков беженцев.
Так, Рим настаивает на том, чтобы для каждой из стран в составе европейского сообщества были введены квоты на экономических мигрантов. Если государства откажутся от их приема, адресное финансирование из бюджета ЕС должно быть срезано.
Кроме того, Италия считает необходимым отойти от принципов Дублинского соглашения о перераспределении беженцев. Документ требует, чтобы заявку о предоставлении убежища рассматривала страна въезда соискателя. "Каждый, кто въезжает в Италию, оказывается в Европе", - подчеркивают авторы стратегии, настаивающие также на совместной ответственности ЕС за спасенных на море.
Кроме того, Рим считает целесообразным, чтобы специальные центры по приему мигрантов располагались не только на территории Италии и Испании, но и в других государствах европейского сообщества.
Встреча в Брюсселе носит рабочий и консультационный характер. Специальные документы по итогам переговоров не предусмотрены. Это связано в том числе и с тем, что страны Вышеградской четверки в мероприятии участия не принимают, посчитав его формат неприемлемым.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель по прибытии в Брюссель заявила, что на уровне Европейского совета выработать консенсус едва ли удастся. "В этой связи у нас будут двусторонние и трехсторонние соглашения, нацеленные на оказание взаимной помощи. Мы не всегда будем ждать решений 28 стран, но собираемся учитывать аспекты, которые важны для каждого в отдельности", - подчеркнула она. При этом канцлер ФРГ напомнила, что ключевыми проблемами остаются защита внешних границ Евросоюза и вопрос вторичной миграции внутри ЕС.
Президент Франции Эмманюэль Макрон, в свою очередь, обратил внимание на необходимость активнее работать со странами - "поставщиками" беженцев. Речь идет, в первую очередь об африканских государствах, включая Ливию, и о Балканах, отметил французский лидер.
Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель, в свою очередь, напомнил, что задача встречи в Брюсселе - "не спасение канцлера" ФРГ, испытывающего коалиционные сложности из-за миграционного вопроса, а "поиск совместных решений в рамках единой политики в отношении миграции и предоставления убежища в Европе".
Напомним, в споре по приему беженцев, вспыхнувшем в правительственной коалиции ФРГ между Христианско-социальным союзом (ХСС) и возглавляемым Меркель Христианско-демократическим союзом (ХДС), большинство немцев поддерживают позицию ХСС.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожее:
Макрон требует санкции против стран ЕС, не принимающих беженцев
Болгария выступает за закрытие внешних границ Евросоюза
Немцы не поддерживают Меркель в споре по беженцам - опрос
Вышеградская четверка объявила бойкот саммиту ЕС по миграции
ЕС проведет неформальный саммит по беженцам
Меркель предложила высылать из ЕС беженцев, которым не дали убежища
Качественные автозапчасти для коммерческих моделей автомобилей — несколько причин обратиться в интернет-магазин «BUS-shop»
Ключевые особенности новостных сайтов
Ключевые преимущества новостных сайтов
Австралия запретила продажу РФ компонентов для производства оружия
Австралия предоставит Украине еще $15,5 млн военной помощи
США предложили Турции передать Украине российские С-400 - Reuters
Байден пригрозил КНР, если та станет помогать России
Boeing ввел запрет на использование самолетов грузоперевезчику РФ
Ситуация в Донбассе: последние новости от ополчения и сила интернет-вестей
Ситуация в Донбассе: последние новости от ополчения и сила интернет-вестей
Ситуация в Донбассе: последние новости от ополчения и сила интернет-вестей
Удаленный доступ к рабочему столу: всё, что нужно знать
Удаленный доступ к рабочему столу: всё, что нужно знать




Добавить комментарий!