Страх и ненависть в Диканьке: в прокат выходит "Гоголь. Страшная месть"
Спустя год после премьеры первого фильма о мистических приключениях Николая Гоголя на хуторе близ Диканьки в прокат выходит заключительная часть кинотрилогии Егора Баранова. Картина "Гоголь. Страшная месть" обещает зрителям еще больше крови и чертовщины. Корреспондент ua-ru.info уже посмотрела на этот ужас и узнала, кто скрывается под маской Всадника, а также при чем тут Пушкин.
Эта наиболее затянутая часть картины отсылает нас к хорошо знакомым со школы историям о страхе Гоголя перед погребением заживо, летаргическим сном и навязчивой метафоре про сбежавший нос. Отсюда же, вероятно, и пророчество Гуро: Гоголь станет настолько популярным, что "Пушкин просто помрет от зависти".
"Наша территория — это шутка, комикс, триллер. Вообще, задачи ликбеза не было, потому что есть опасность отпугнуть молодежь. К сожалению, в современной школе классическая литература зачастую преподается так рано, так нудно и бескомпромиссно, что дети, вместо того чтобы взять в руки книгу, бегут в кинотеатры на эстетически качественные американские фильмы, подобные нашему", — считает Стычкин.
В "Гоголе", часто сравниваемом с "Сонной лощиной" и американскими треш-хоррорами в духе "Президента Линкольна: охотника на вампиров", действительно представлен весь набор голливудских страстей: любовь, предательство, месть. Добавьте сюда тайный орден, нечистую силу всех мастей и изобилие воскрешенных героев (четверо на один фильм многовато даже по меркам столь масштабного проекта) — и вы получите рецепт дерзкого, местами китчевого, но однозначно нескучного фильма.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожее:
В Москве пытаются запретить фильм о Pussy Riot













Добавить комментарий!