» » В мире новый виток ядерной гонки. Чего ожидать

В мире новый виток ядерной гонки. Чего ожидать


В мире новый виток ядерной гонки. Чего ожидать

Вашингтон модернизирует весь свой флот, а Пекин и Москва продолжают испытывать новые ракеты и расширять свой арсенал.



Китай начал активно наращивать свой ядерный потенциал, говорят исследователи из авторитетной Федерации американских ученых, обнаружившие в КНР второй позиционный район пусковых шахт для межконтинентальных баллистических ракет.



Вступая в гонку ядерных вооружений, Китай, по мнению экспертов, реагирует на обостряющийся конфликт с США. О равнозначных холодной войне масштабах говорить пока рано, но эксперты обеспокоены. ua-ru.info рассказывает подробности.



 



Китай отказывается обсуждать свои ракеты



Исследователи из Федерации американских ученых Ганс Кристенсен и Мэтт Корда сообщили о важном открытии: с помощью коммерческой спутниковой съемки они нашли очередной позиционный район пусковых шахт межконтинентальных баллистических ракет в Китае.



Он находится в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, в пустыне к юго-западу от города Хами и по площади занимает около 800 квадратных километров.



Эксперты говорят, что там на расстоянии трех километров друг от друга планируется возвести 110 пусковых шахт (над 14 уже построены временные укрытия купольного типа, на еще 19 ведутся инженерные работы).



Ядерная держава Украина - не абсурдная идея. Welt



Объект в Юймэне, как говорится в материале, рассчитан на 120 шахт для МБР. Он находится в более продвинутой стадии строительства, чем в Хами.



Контур и сетка обоих районов похожи на объект близ города Иланьтай в китайском автономном районе Внутренняя Монголия, где, как сообщает Федерация американских ученых, ранее была одна учебная шахтная пусковая установка, а с начала этого года ведутся работы по возведению еще 16 шахт.


В мире новый виток ядерной гонки. Чего ожидать

 
[url=http://]


Отметим, что в Женеве 29 июля состоялся первый раунд возобновленного российско-американского диалога по стратегической стабильности, включая ядерное вооружение. Договоренность о его перезапуске стала главным практическим итогом июньского саммита президентов США и России.



Китай отказывается участвовать в переговорах по контролю над ядерными вооружениями, заявляя, что его арсенал несопоставим с американским и российским.



В конце июня в ООН заявили, что опасность использования ядерного оружия находится[/url] на небывало высоком за последние десятилетия уровне и режим контроля над вооружениями "продолжает разрушаться".



По информации Пентагона, в 2020 году Пекин имел чуть более 200 ядерных боезарядов и собирается вскоре удвоить их количество.



Согласно последним данным, США располагают 3,8 тысячи единицами ядерного оружия, из которых около двух тысяч находятся на консервации, и 800 носителями. У России 1420 ядерных боеприпасов на 517 развернутых носителях.



 



Не холодная война, но близко



Эксперты считают, что США находятся "в большой опасности", поскольку растут опасения, что ракетные разработки Китая и России могут привести к неконтролируемой ядерной войне, пишет британская газета Sun 29 июля.



Кингстон Рейф, директор по политике в области разоружения и уменьшения угрозы в Ассоциации по контролю над вооружениями, сказал, что мы не наблюдаем гонки вооружений, которая равнозначна холодной войне, но предупредил, что мир должен быть обеспокоен, поскольку Россия и Китай развивают свои арсеналы.



"Что касается гонки вооружений, я бы не стал изображать ее такой же, какой она была во время холодной войны, когда США и СССР создали десятки тысяч единиц ядерного оружия. Мы наблюдаем новый виток ядерного соперничества крупных держав, которое в ближайшем будущем может стать еще более масштабным и опасным, если мы не предпримем шаги для того, чтобы этому воспрепятствовать", - сказал он газете.



Эксперты обеспокоены угрозами для национальной безопасности, которые представляет собой это соперничество.



"Раз существует ядерное соперничество, особенно между крупными державами, оно означает значительную угрозу безопасности США и их союзников. Это вызывает обеспокоенность по поводу эскалации конфликта до ядерного уровня и вызывает озабоченность в связи с необоснованной уверенностью крупных держав в том, что ядерный конфликт можно ограничить или контролировать", - сказал Рейф.



Поскольку соперничество продолжает эволюционировать, это вызывает озабоченность по поводу гонки ядерных вооружений между всеми державами, стремящимися в ответ на действия других увеличить размер, разнообразие и возможности своего арсенала, рассказал эксперт.



Питер Грайс из Манчестерского, комментируя спутниковые фотографии с китайскими шахтами, предположил, что Пекин, возможно, пытается перейти к тактике переговоров или потенциально вступает в гонку ядерных вооружений, что, как он опасается, может иметь серьезные последствия для безопасности.



"В этом-то и заключается опасность. Если станет известно, что Китай в настоящее время расширяет свои силы ядерного сдерживания, это вынудит других игроков предпринимать ответные действия", - указал эксперт.



Очевидное укрепление Китаем своих арсеналов ядерного оружия происходит на фоне того, как Соединенные Штаты модернизирует свой флот, отмечает Рейф.



Ранее участники Инициативы Кербера в области стратегической стабильности, совместного проекта Фонда Кербера и Института изучения проблем мира и политики безопасности Гамбургского университета опубликовали в статью, в которой рассказали о мерах для предотвращения новой ядерной гонки.





Читайте Korrespondent.net в Google News

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 280; Комментариев: 0; Дата публикации: 30-07-2021, 20:55

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Китай отказался от гонки вооружений

Пекин обещает не применять первым ядерное оружие, но не исключает применения военной силы для

SIPRI: Ядерные государства модернизируют арсеналы

Сокращение общего числа ядерных вооружений в мире главным образом произошло в России и США.

Китай отказался от переговоров по ядерному оружию

Ускорить процесс ядерного разоружения должны страны с крупнейшими запасами атомных вооружений,

США, РФ и Китаю предрекли новую гонку вооружений

Новые разработки ядерного оружия угрожают возродить гонку вооружений, пишет NYT.

Обама призвал Путина обсудить ядерное вооружение

Массивный ядерный арсенал США уровня холодной войны не годится для современных угроз, согласился

Беларусь закупит 100 тысяч доз вакцины Pfizer

Сегодня, 21:36
В белорусском Минздраве сначала хотят удостовериться, что в стране "будет такое количество желающих

В Берлине госпитализировали двух эко-активистов, объявивших голодовку

Сегодня, 20:48
Шесть климатических активистов объявили бессрочную голодовку 30 августа перед зданием немецкого

Афганские журналисты попросили помощи у международного сообщества

Сегодня, 20:47
Более сотни журналистов обратились в правозащитную организацию Репортеры без границ с просьбой о

В Польше на протесте медиков мужчина покончил с собой

Сегодня, 19:23
В Варшаве протестовали медработники, а противник демонстрации - бывший военный - положил себе в рот