» » Жертва коронавируса. В США умер Колин Пауэлл

Жертва коронавируса. В США умер Колин Пауэлл


Жертва коронавируса. В США умер Колин Пауэлл

Колин Пауэлл, первый темнокожий госсекретарь США и высший военный офицер, скончался в понедельник в возрасте 84 лет от осложнений после коронавируса.



 



Он был одним из главных лоббистов и сторонников американского вторжения в Ирак, был доверенным военным советником целого ряда американских политиков и лично освобождал Кувейт от войск Саддама Хусейна. В США в возрасте 84 лет от осложнений после коронавируса умер Колин Пауэлл.



Карьера



Колин Лютер Пауэлл родился в Нью-Йорке, в районе Гарлем, 5 апреля 1937 года в семье иммигрантов из Ямайки. Он сам говорил о себе, что был весьма посредственным учеником, который закончил среднюю школу без каких бы то ни было планов относительно дальнейшей карьеры.



Пауэлл проходил военную подготовку в штате Джорджия, где из за цвета кожи его отказывались обслуживать в барах и ресторанах. В 1962 году Пауэл отправился во Вьетнам - вместе с тысячами советников, посланных президентом Кеннеди для помощи местной армии, которая воевала против коммунистического Севера. Во время этой поездки он был ранен, наступив на замаскированную ловушку-панджи - заостренный деревянный кол, спрятанный в земле. В 1968 году Пауэлл вернулся во Вьетнам, где получил награду за храбрость за спасение трех других солдат из горящих обломков разбившегося вертолета, в котором он летел.



Вернувшись из Вьетнама, Пауэлл получил степень магистра делового администрирования в Джорджтаунском университете в Вашингтоне, а затем добился престижной стипендии Белого дома при президенте Ричарде Никсоне.



Прослужив какое-то время в Южной Корее, Пауэлл перебрался в Пентагон. Теперь на него смотрели, как на человека, которому обеспечена блестящая карьера. 



Доктрина Пауэлла



Колин Пауэлл работал в администрации Джимми Картера, а затем стал старшим военным помощником Каспара Вайнбергера, государственного секретаря по обороне, назначенного новым президентом Рональдом Рейганом.



В 1987 году Пауэлл стал советником по национальной безопасности. В 1989 году, когда Джордж Буш-старший вступил в должность, Пауэлла назначили председателем Объединенного комитета начальников штабов - это высшая военная должность в Министерстве обороны США.



В свои 52 года он стал самым молодым офицером, когда-либо занимавшим этот пост, - и первым афроамериканцем.



Он сразу же столкнулся с кризисом, когда США вторглись в Панаму в декабре 1989 года, свергнув диктатора генерала Норьегу. Вторжение осудила Организация Объединенных Наций.



Во время войны в Персидском заливе 1990 года была реализована стратегия, получившая название Доктрина Пауэлла. По сути, Пауэлл считал, что США должны прибегнуть к военной силе только после того, как все дипломатические, политические или экономические средства исчерпаны. Однако после начала военных действий необходимо развернуть максимальные силы, необходимые для быстрой и полной победы с минимумом потерь США. Большое значение придавалось общественной поддержке.



В 1991 году под его непосредственным руководством войска возглавляемой США международной коалиции нанесли поражение армии иракского диктатора Саддама Хусейна и освободили захваченный им Кувейт.



Убедил ООН



Освободившись от своих военных обязанностей, Пауэлл начал заниматься политикой. Он имел сторонников в обеих партиях, и его прочили в кандидаты в вице-президенты как от демократов, так и от республиканцев. В итоге в 1995 году Пауэлл остановился на республиканцах.



Ходили разговоры о том, что он выступит против Билла Клинтона на президентских выборах 1996 года, но Пауэлл решил, что ему не настолько интересна политическая карьера.



В администрации президента Джорджа Буша-младшего Колин Пауэлл занимал пост государственного секретаря. Как политик он имел репутацию умеренного республиканца и прагматика.



Однако впоследствии Пауэлл порвал со своей партией, чтобы поддержать Барака Обаму в 2008 году, и стал доверенным военным советником ряда ведущих американских политиков.



Многим Колин Пауэлл запомнится именно как политик, добившийся мировой поддержки для войны в Ираке. Его репутация честного человека, безусловно, помогла убедить Организацию Объединенных Наций в необходимости войны, когда он выступил перед Советом Безопасности в 2003 году.



Всего 18 месяцев спустя, после свержения Саддама Хусейна Пауэлл признал, что разведывательные данные, свидетельствующие о том, что иракский диктатор обладал оружием массового уничтожения, почти наверняка оказались неверными. Вскоре после этого он объявил о своей отставке с поста госсекретаря. 



"Война должна быть последней политической мерой, - сказал он однажды. - И когда мы вступаем в войну, у нас должна быть цель, которую наши люди понимают и поддерживают".



 



Читайте Korrespondent.net в Google News

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 384; Комментариев: 0; Дата публикации: 18-10-2021, 20:56

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Умер бывший госсекретарь США Колин Пауэлл

Экс-госсекретарь США Колин Пауэлл ушел из жизни в возрасте 84 лет от осложнений из-за

Экс-глава Госдепа США поддержал Байдена на выборах

Республиканец Колин Пауэлл объявил о своей поддержке демократа Джо Байдена на президентских

Трамп оценил работу главы ФРС, которым был недоволен

Джером Пауэлл стал оправдывать ожидания американского лидера, однако не известно, останется ли он

В Британии снимут памятник основателю скаутов

Местные активисты вспомнили, что Роберт Баден-Пауэлл в дневнике положительно отзывался о книге

Трамп разочарован действиями главы ФРС

Американский лидер прокомментировал снижение базовой процентной ставки и высказал недовольство

В ЕС рассказали, как быстро распространится новый штамм COVID

Сегодня, 04:07
Глава Еврокомиссии также подчеркнула серьезное отношение к новому штамму коронавируса Омикрон.

В Нью-Йорке обьявили чрезвычайное положение

Сегодня, 04:02
Причиной стал коронавирус, распространяющийся со скоростью, невиданной в штате с апреля 2020 года,

Переговоры по Карабаху с Путиным: итоги встречи

Сегодня, 03:18
Российский лидер отметил, что на переговорах договорились по ряду вопросов, которые он считает

Австралия нашла новую альтернативу углю и газу

Сегодня, 02:55
В государстве планируют строительство передовой ветроэнергетической установки уже в 2025 году.