12 правил, которые помогут в выборе психолога

Люди каждый день сталкиваются со сложными жизненными ситуациями. Кто-то справляется сам, а кому-то требуется консультация психолога. К выбору специалиста в области психологии, стоит подходить обстоятельно, не стоит идти к первому попавшемуся.
Чтобы выбрать психолога или психотерапевта, профессионала, надо соблюсти следующие условия:
1. Ознакомиться с дипломами об образовании психолога. Грамотный специалист обязан иметь высшее образование в области психологии, медицины, а также заниматься повышением квалификации, посещая конференции, семинары.
2. Поинтересоваться, у выбранного специалиста, пользуется ли он сам, услугами психолога. Учебные программы по психотерапии требуют, чтобы психолог имел личный опыт психотерапии.
3. Психолог обязан обмениваться опытом и поддерживать связь с опытными коллегами – супервизию, соблюдая правила конфиденциальности.
4. Половая принадлежность психолога, мужчина или женщина? Нет точного ответа на этот вопрос. Каждый клиент сам выбирает с кем легче и комфортнее общаться.
5. Возраст психолога, не имеет принципиального значения. Качество оказываемой услуги никак не зависит от этого показателя. Одним проще общаться с ровесниками, другим с «молодыми» специалистами, а третьи предпочитает общение с людьми преклонного возраста.
6. При обращении к психологу по вопросу определенной тематики, не лишним будет поинтересоваться, есть ли у него опыт решения подобных проблем. Психологи приветливо и с большим пониманием относятся к подобному вопросу.
7. Найти специалиста можно через интернет или спросив знакомых. Существуют специальные сервисы, которые помогут подобрать специалиста.
8. Стоимость услуги не должна влиять на уровень жизни. Если после оплаты терапии, не останется денег на еду, то есть ли смысл в такой услуге? Цены на услуги психолога самые разнообразные, сложностей, при выборе приемлемого варианта, не возникнет. Существует мнение о прямой зависимости цены и качества терапии, но это не так. Можно даже бесплатно получить грамотную помощь.
9. Внешность психолога не должна вызывать неприятных ассоциаций, быть неприятной и отталкивающей.
10. Отдельного внимания, заслуживает место, которое психолог выбирает для проведения сеанса терапии. Это может быть арендованное, либо собственное помещение, оборудование для работы с пациентами. Реже, психолог, оборудует кабинет в личном доме или выезжают на дом к пациенту.
11. Назначая встречу или интересуясь подробностями работы психолога, уделите особое внимание диалогу. Профессионал не будет убеждать в необходимости консультации, навязываться, давать советы.
12. Ну и самое главное, в выборе психолога, хорошенько все обдумать и взвесить, не горячиться.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожее:
Что такое счастье для ребенка
Террорист из Ниццы наблюдался у психолога
Немецкий психолог проанализировал жесты Путина во время послания: «Это спло ...
Психолог: Жесты Путина выдают, что он сам не верит в свои слова
Почти всем бойцам АТО понадобится помощь психолога
Наконец в вооруженных силах будет психологическя служба













Добавить комментарий!