"Это безумие". Ученый о фильме Не смотрите наверх
Картина очень точно передает то безумие и отчаяние, с которым ежедневно сталкиваются ученые-климатологи на протяжении многих лет.
Под Рождество мир увидел новый шедевр от Netflix - на этот раз не сериал, а фильм Не смотрите наверх. С момента выхода ленты обсуждения не утихают: сюжет действительно прекрасно отображает современную действительность. ua-ru.info приводит мнение ученого, который, по его же словам, "видит это безумие каждый день".
Было бы смешно, если бы не было так грустно
"Не смотрите наверх - сатира. Но, оценивая этот фильм как ученый-климатолог, делающий все возможное, чтобы разбудить людей и не допустить разрушения планеты, могу сказать, что это также самый точный фильм об ужасающем отсутствии реакции общества на климатические изменения, который я когда-либо видел", - пишет в своей статье для The Guardian Питер Калмус, ученый-климатолог, автор книги Being the Change: Live Well and Spark a Climate Revolution.
В фильме режиссера Адама Маккея и писателя Дэвида Сироты рассказывается история студентки-астронома Кейт Дибиаски (актриса Дженнифер Лоуренс) и ее научного руководителя, доктора Рэндалла Минди (Леонардо Ди Каприо), которые открыли комету - "убийцу планет". Она должны достичь Земли чуть более чем через шесть месяцев - вероятность столкновения составляет 99,7%.
Ученые, по сути, остаются с этим знанием один на один, поскольку общество полностью их игнорирует. "Паника и отчаяние, которые они переживают, отражают панику и отчаяние, которые испытывают многие ученые-климатологи", - пишет Калмус.
В одной из сцен Минди задыхается в ванной, в другой Диабаски, выступая в прямом эфире на национальном канале, кричит: "Мы недостаточно понятно объясняем? Мы все на 100% точно умрем!"
"Мне хорошо это знакомо. Вот что значит быть сегодня ученым-климатологом", - говорит Калмус.
Два астронома получают 20-минутную аудиенцию с президентом (Мерил Стрип), которая рада слышать, что вероятность столкновения технически не является стопроцентной. Ставя предвыборную стратегию выше судьбы планеты, она решает "помалкивать и размышлять". В отчаянии ученые отправляются на утреннее шоу, но телеведущие не обращают внимания на их предупреждение (расставание двух звезд шоу-бизнеса интересует их намного больше).
Тем временем неизбежное столкновение подтвердили ученые со всего мира. После некоторых политических событий президент все же инициировала миссию, чтобы сбить комету, но в последний момент передумала. Миллиардер-спонсор (Марк Райланс) убедил ее, что сможет использовать свои технологии и безопасно посадить комету, чтобы извлечь из нее драгоценные металлы. Заголовок на обложке спортивного журнала гласит: "Конец близок. Будет ли Суперкубок?"
Фильм не о комете
"Но фильм не о том, как человечество отреагирует на комету-убийцу. Фильм о том, как человечество уже сейчас реагирует на изменение климата, убивающее планету, - пишет ученый. - Мы живем в обществе, где, несмотря на такую очевидную, существующую и усугубляющуюся опасность, больше половины членов Конгресса - республиканцев по-прежнему считают изменение климата розыгрышем, а многие хотят заблокировать предлагаемые действия. В обществе, где официальная платформа Демократической партии до сих пор сохраняет огромные субсидии для отрасли ископаемого топлива, где президент дает обещание, что "ничего принципиально не изменится", а спикер палаты отвергает даже самый скромный климатический план как "зеленую мечту или что-то в этом роде".
Автор напоминает, что самая большая делегация на климатическом саммите COP26 в Глазго представляла отрасль ископаемого топлива, а Белый дом после саммита продал права на бурение огромного участка Мексиканского залива.
"Мировые лидеры заявляют, что климат представляет собой "экзистенциальную угрозу для человечества", и одновременно расширяют производство ископаемого топлива. Самые авторитетные газеты по-прежнему публикуют рекламу ископаемого топлива, а новости о климате обычно остаются в тени спортивных состязаний. Предприниматели продвигают невероятно рискованные технические решения, а миллиардеры продают абсурдистские фантазии о том, что человечество может просто перебраться на Марс", - негодует Калмус.
Осталось пять лет
После 15 лет работы над тем, чтобы донести до мира неотложность борьбы с изменением климата, ученый пришел к выводу, что "общественность в целом и мировые лидеры в частности недооценивают, насколько быстрым, серьезным и постоянным будет климатический и экологический кризис, если человечество не сможет мобилизоваться".
"Может быть, осталось всего пять лет, прежде чем человечество израсходует оставшийся "углеродный бюджет", позволяющий не превышать 1,5°C для глобального потепления при нынешних объемах выбросов, - я не уверен, что такой уровень нагревания будет совместим с цивилизацией, какой мы ее знаем. И может пройти всего пять лет, прежде чем тропические леса Амазонки и большой антарктический ледяной покров переживут необратимые перемены", - предупреждает климатолог.
Система Земли сейчас рушится с головокружительной скоростью, говорит ученый. И климатологи, по его словам, сталкиваются с еще более непреодолимой задачей коммуникации с общественностью, чем астрономы из Не смотрите наверх. Ведь разрушение климата длится десятилетия - молниеносно, если говорить о планете, но невероятно медленно для цикла новостей. К тому же оно не так очевидно, как комета в небе.
История, показанная в фильме, одновременно смешная и ужасающая, поскольку отражает правду о том, как живут каждый день климатологи и другие люди, которые понимают всю глубину климатической чрезвычайной ситуации.
"Я надеюсь, что этот фильм, в котором комично показано, как трудно нарушать общепринятые нормы, на самом деле поможет прорваться сквозь эти нормы в реальной жизни", - пишет Калмус.
Он также выразил надежду, что Голливуд научится рассказывать важные вещи о климате. По мнению ученого, вместо историй, создающих утешительную дистанцию от серьезной опасности, в которой мы находимся, человечеству нужны истории, подчеркивающие абсурдность ситуации, когда при полном понимании происходящего общество бездействует.
"Нам также нужны истории, показывающие, что человечество рационально реагирует на кризис, - пишет Калмус. - Отсутствие технологий - это не то, что препятствует действию. Вместо этого человечеству необходимо прямо противостоять индустрии ископаемого топлива, признать, что нам нужно потреблять меньше энергии, и переключиться на полноценный аварийный режим".
"Чувство солидарности и облегчения, которое мы испытаем, когда это произойдет - если произойдет, - изменит правила игры для нашего вида. Больше фактов вряд ли сможет подтолкнуть к этому социокультурному переломному моменту, а вот больше хороших историй - может", - резюмирует автор.
Читайте Korrespondent.net в Google News
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожее:
Страны лоббируют изменения в доклад ООН о климате
В Мюнхене обсудили грозящий климатический кризис
Тысячи ученых из 153 стран заявили об угрозе изменения климата
Папа Римский призвал все страны отказаться от ископаемого топлива
Ученые предрекают скорое потепление на 3-7 градусов
Ученые открыли первую в 2015 году комету








Добавить комментарий!