» » Война со вкусом рома. Китай конфликтует с Литвой

Война со вкусом рома. Китай конфликтует с Литвой


Война со вкусом рома. Китай конфликтует с Литвой

Одна из самых маленьких стран ЕС всерьез конфликтует с одной из ведущих экономик мира, а теперь этот конфликт приобрел и алкогольный окрас.



 



Дипломатический конфликт между Литвой и Китаем начался в ноябре прошлого года. Все из-за того, что Вильнюс разрешил Тайваню – территорию которого Пекин считает своей, открыть у себя представительство и в свою очередь открыл де-факто посольство Литвы в Тайване. Еще Литва отказалась посылать дипломатов на Олимпийские игры в знак протеста против нарушения прав человека в Китае. Пекин ответил неофициальными экономическими санкциями. Фактически, дипломатические отношения между странами разорваны, но со сбытом литовской продукции, которая предназначалась Китаю, Вильнюсу решили помочь. 



Давний спор



Тайвань - это остров в Тихом океане, расположенный недалеко от берегов Китая. У него есть собственное правительство, экономическая и финансовая структуры, и в мире он признается как демократическое государство. Однако Китай считает эти территории своими, пытается ограничить автономию острова и ревностно относится к независимым международным связям Тайваня.



В настоящий момент Тайвань поддерживает официальные дипломатические отношения с 15 государствами - членами ООН, и с большинством стран мира осуществляет связи через свои представительства.



В октябре прошлого года администрация США предупредила Пекин, что не потерпит притязаний Китая на Тайвань, как это случилось с Гонконгом. Спустя месяц, в ноябре 2021 года, в ходе встречи по видеосвязи глава КНР Си Цзиньпин предупредил Джо Байдена, что Вашингтон играет с огнем, поддерживая независимость Тайваня.



Литва активно занимается укреплением связей с Тайванем. Тайвань, например, передал Литве медицинские маски. Литва отправила в Тайвань вакцины AstraZeneca, в ответ, согласно литовским СМИ, тайванцы начали скупать литовские продукты - продажи шоколада выросли в десять раз.



Литва признала геноцид уйгуров. Китай отозвал посла в Литве, Литва отозвала посла в Китае для консультаций. Литовские силовые структуры посоветовали жителям не покупать китайские телефоны, а уже купленные - выкинуть. Китайские компании одна за другой исключались из тендеров в стратегических сферах ввиду соображений безопасности.



Помогут с ромом



Не шоколадом единым. Сейчас официальные власти призывают население делать коктейли на основе рома. Остров купил у Литвы партию этого алкогольного напитка, которая предназначалась для Китая. 



Приобретенная властями Тайваня партия рома относительно невелика: всего 20 тысяч бутылок. Однако страна прикладывает заметные усилия, чтобы обеспечить сбыт мало знакомой тайванцам литовской продукции. Департамент национального развития Тайваня заказал рекламу рецептов напитков и блюд, предполагающих добавление рома - коктейлей, французских тостов, соуса к мясу, горячего шоколада и других. 


Война со вкусом рома. Китай конфликтует с Литвой

 


По сведениям тайваньских властей, партия литовского рома, изначально предназначавшаяся для Китая, должна была быть забракована китайской таможней. В результате покупателем литовского рома стала государственная компания Taiwan Tobacco and Liquor Corp (TTL), с которой, по словам ее руководства, выходили на связь министр финансов Тайваня и глава тайваньского представительства в Литве. 



По имевшейся у них информации, Китай планировал заблокировать литовский груз на неопределенный срок. Китай это отрицает, заявляя, что подобные шаги являлись бы нарушением правил международной торговли. Однако профильные структуры в Евросоюзе говорят, что смогли подтвердить информацию тайваньских партнеров по своим каналам.



Ранее уже возникали проблемы с поставками в Китай литовского пива. Тайвань также создает инвестиционный фонд объемом 200 млн долларов для вложений в литовскую экономику в пику Пекину. Власти острова пообещали ускорить выдачу лицензий на поставки литовской молочной продукции, зерна и других товаров.



 



Читайте Korrespondent.net в Google News

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 277; Комментариев: 0; Дата публикации: 6-01-2022, 18:14

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Конфликт Литвы с Китаем. Пекин грозит расплатой

Почему одна из самых маленьких стран ЕС всерьез конфликтует с одной из ведущих экономик мира.

Дипломаты Литвы покинули Китай из-за конфликта вокруг посольства Тайваня

Все 19 сотрудников посольства Литвы и их родственники выехали из Пекина, опасаясь за свою

Китай понизил уровень дипломатических отношений с Литвой

Литва подрывает суверенитет и территориальную целостность Китая и грубо вмешивается во внутренние

Военные самолеты Китая вторглись в воздушное пространство Тайваня

Тайвань второй раз за месяц поднял в воздух военную авиацию, потому что Китай направил туда 25

"Обезумевшая страна". Как КНР поссорилась с Литвой

Пекин крайне болезненно относится к территориальным вопросам и хочет изолировать Тайвань, чье

Китай отозвал посла из Литвы

Литва позволила Тайваню открыть свое посольство - Китай считает это пересечением "красных линий".

Австралия запретила продажу РФ компонентов для производства оружия

20-03-2022, 08:26
Речь идет о глиноземе и алюминиевой руде, которые являются важнейшими компонентами оружия и

Австралия предоставит Украине еще $15,5 млн военной помощи

20-03-2022, 05:58
Также Канберра обязалась выделить около 22 млн долларов на гуманитарную помощь гражданскому

США предложили Турции передать Украине российские С-400 - Reuters

20-03-2022, 04:07
Американская администрация призывала и другие страны поставить в Украину комплексы С-300 и С-400,