» » РФ объяснила США свои требования по безопасности

РФ объяснила США свои требования по безопасности


РФ объяснила США свои требования по безопасности

Американская сторона очень серьезно подошла к российским предложениям, заявили в МИД РФ.



Россия и США провели переговоры по безопасности в Женеве. Первые результаты встречи в понедльник, 10 января, рассказал замглавы МД РФ Сергей Рябков.



"У нас сложилось впечатление, что американская сторона очень серьезно подошла к российским предложениям, провела их углубленную проработку", - сказал он.



По его словам, переговоры были сложным и профессиональным, без попыток обойти острые углы. "Разговор был сложным, долгим, очень профессиональным, глубоким, конкретным. Без попыток что-то приукрасить, обойти острые углы", - сказал Рябков.



Дипломат заявил, что РФ разъяснила США в Женеве, почему видит в нерасширении НАТО императив. "Мы в свою очередь представили американцам детальнейшим образом логику и содержательную часть наших предложений, объяснили, почему получение правовых гарантий нерасширения НАТО - это абсолютный императив, почему нам в обязательном порядке необходимо получить правовые гарантии неразмещения у российских рубежей соответствующих ударных средств, которые могут поражать цели на нашей территории, и почему мы ставим вопрос о том, что НАТО должна по большому счету отказаться от того материального освоения территорий вступивших в НАТО государств за период после 1997 года, то есть за период после подписания основополагающего акта Россия - НАТО", - сказал замминистра.



Также Рябков сообщил на переговорах, что у Москвы нет намерений "нападать" на Украину. "Мы объяснили коллегам, что никаких планов, намерений "напасть" на Украину у нас нет и быть не может, а все мероприятия по боевой подготовке войск, сил осуществляются в пределах нашей национальной территории... Нет оснований опасаться какого-то эскалационного сценария в данной связи", - сказал он.



На встрече также поднималась тема будущего Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.



"Что последует за истекающим уже через четыре с небольшим года ДСНВ, какие темы должны при этом отрабатываться, чем конкретно будут заниматься рабочие группы, созданные в рамках диалога о стратегической стабильности, - все это было затронуто сегодня", - сказал Рябков.



Он отметил, что эти вопросы занимали не главное место на переговорах. "Должен вам сказать, что тема гарантий безопасности лишь в некоторых аспектах смыкается с той работой, которую мы ведем по линии диалога о стратегической стабильности с США", - пояснил замминистра.



Также Рябков отметил, что Россия будет судить о дальнейших шагах по гарантиям безопасности после мероприятий по линии НАТО и ОБСЕ 12 и 13 января.



"Мы завершили полтора дня дискуссий констатацией, рискну даже сказать, совместной констатацией того, что о дальнейших шагах и о перспективах всей этой работы мы будем судить и принимать соответствующие решения по итогам мероприятий, которые еще предстоят в ближайшие дни, а именно мероприятие в Брюсселе 12 января, где мы встретимся с натовцами в коллективном формате, и заседание Постоянного совета ОБСЕ на следующий день, 13 января", - сказал он.



"Вот после этого станет понятнее, есть ли основа для того, чтобы предложить руководству принять то или иное политическое решение в пользу продолжения этого процесса, если да, то в каком формате, либо мы имеем нечто иное и можем констатировать, с сожалением констатировать в этом случае, что натовская группа сочла для себя правильным отклонить нашу инициативу. Тогда ситуация будет смотреться по-иному", - добавил Рябков.



Переговоры стартовали вчера встречей глав делегаций и продолжились сегодня. Заседание продолжалось более семи часов.



 



Новости от ua-ru.info в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet



Читайте Korrespondent.net в Google News

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 697; Комментариев: 0; Дата публикации: 10-01-2022, 19:22

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

США и Россия продолжили переговоры по безопасности в Женеве

Встреча проходит в постпредстве США. Туда прибыла российская делегация во главе с заместителями

В Женеве завершился первый раунд переговоров США и России

Замглавы министерства иностранных дел РФ Сергей Рябков назвал встречу сложной, но деловой.

В Госдепе назвали темы переговоров с РФ в Женеве

Представители Госдепартамента США на встрече с российскими коллегами в Женеве будут обсуждать

МИД РФ о гарантиях безопасности: Мы не блефуем

В России выдвинули Западу ряд условий по гарантиям безопасности и будут добиваться того, что это

МИД РФ: Вступление Украины в НАТО исключено

Москва хочет быстрой формализации договоренностей по гарантиям безопасности и не потерпит

В РФ анонсировали новый раунд консультаций по безопасности с США

В рамках консультаций планируется принять документ для замены Договору о стратегических

Австралия запретила продажу РФ компонентов для производства оружия

20-03-2022, 08:26
Речь идет о глиноземе и алюминиевой руде, которые являются важнейшими компонентами оружия и

Австралия предоставит Украине еще $15,5 млн военной помощи

20-03-2022, 05:58
Также Канберра обязалась выделить около 22 млн долларов на гуманитарную помощь гражданскому

США предложили Турции передать Украине российские С-400 - Reuters

20-03-2022, 04:07
Американская администрация призывала и другие страны поставить в Украину комплексы С-300 и С-400,