» » Невидимый канцлер. Внешняя политика Германии

Невидимый канцлер. Внешняя политика Германии


Невидимый канцлер. Внешняя политика Германии

Немецкий канцлер не занят активной "телефонной дипломатией", Германия отказывается поставлять Украине оружие.



 



После ухода Ангелы Меркель с поста канцлера Германия постепенно теряют доминирующую роль на европейской дипломатической арене. Пока другие западные страны активно включились в разрешение украинского кризиса, сменивший Меркель Олаф Шольц отмалчивается, за что нарывается на жесткую критику. "Где Олаф Шольц?" - спрашивает один из заголовков немецкой прессы, а популярный немецкий журнал Der Spiegel издевается над его "искусством исчезновения".



В понедельник, 7 февраля, канцлер Шольц отправился в США на встречу с Джо Байденом, на 8 февраля у него запланированы встречи с с президентами Франции и Польши Эммануэлем Макроном и Анджеем Дудой. Чего ждать от немецкой дипломатии?



Преданность Западу



Немецкий канцлер не занят активной "телефонной дипломатией", Германия также отказывается поставлять Украине оружие и недавно лишь предложила 5 тысяч касок. Поэтому в Вашингтоне "самым главным для Шольца будет показать, что Берлин сохранят преданность западному союзу - да и в принципе показать свое лицо", - считают американские эксперты.



"На прошлой неделе немецкий посол в США Эмили Хабер написала докладную записку в Берлин, в которой предупредила об огромном ущербе для репутации Германии, - пишет New York Times. - Речь даже не только о средствах массовой информации, сколько о конгрессменах, которые начали сомневаться в надежности Германии. Посол написала, что по мнению многих республиканцев, Берлин "закрутил роман с Путиным", чтобы и дальше получать газ". 



Теперь Шольцу предстоит развеять подобные сомнения - и ему даже, возможно, придется более прямо заговорить о санкциях против российского газопровода Северный поток-2, предназначенного для поставок газа в Европу в обход Украины.



 



Имитация Меркель



Хотя внешняя политика никогда не была сильной стороной Шольца, сейчас немецкие избиратели все с большим нетерпением ждут, пока он проявит себя и покажет, за что выступает. Он пытается имитировать стиль своей предшественницы Ангелы Меркель, которая часто предпочитала действовать за кулисами, но ее никак нельзя было назвать "невидимой", заключает газета.



Позиция по Украине



Отвечая на критику по поводу того, что Германия не предоставила Украине достаточной поддержки, Шольц сказал, что Германия "больше всего поддерживала Украину экономически".



Он заявил, что Германия выделила Украине 2 миллиарда долларов за последние семь лет. По его словам, Берлин соблюдает жесткие критерии по экспорту оружия в кризисные регионы.



Германия отказалась предоставлять Украине оружие, в то время как Соединенные Штаты и Великобритания направили вооружение. В своем коалиционном соглашении левоцентристская СДПГ, Зеленые и неолиберальные свободные демократы договорились об ограничительной политике по экспорту оружия, не позволяющей поставлять оружие в кризисные регионы.



Вместе с тем, Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что на переговорах с немецкой коллегой Анналеной Бербок было найдено потенциальное решение по поставкам вооружения.



"Мы говорили не только о том, что Германия не может сделать по тем или иным причинам. Но и о том, что она намерена сделать для поддержки Украины. Конкретно в сфере обороны и безопасности. Это был откровенный разговор, у нас действительно позиции отличаются, но наша задача состоит в том, чтобы искать решения. Я думаю, что сегодня мы нашли точки соприкосновения и проект решения. Теперь буду ждать шага немецкого правительства", - сказал Кулеба.



 



Читайте Korrespondent.net в Google News

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 462; Комментариев: 0; Дата публикации: 7-02-2022, 23:03

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Шольц ответил на критику за отказ Украине в оружии

Германия принципиально не поставляет оружие в "кризисные регионы", а Украине помогает

Германия помогает Украине другими способами - Шольц

Берлин поддерживает экономические перспективы Киева по водороду, возобновляемым источникам энергии

Канцлер Шольц. Германия открывает новую эру

Немецкий Бундестаг в среду, 8 декабря, избрал Олафа Шольца канцлером Германии вместо Ангелы

Германия сохранит поддержку Украины как транзитера газа – Шольц

В будущем правительстве ФРГ пока не комментируют будущее газопровода Северный поток-2 в контексте

Риторика меняется: Берлин "пока не готов" поставлять Киеву оружие

После категоричных заявлений Ангелы Меркель о невозможности поставок оружия Украине министр

Германия и Франция не будут поставлять оружие Украине

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель исключила возможность поставок немецкого оружия в

Австралия запретила продажу РФ компонентов для производства оружия

20-03-2022, 08:26
Речь идет о глиноземе и алюминиевой руде, которые являются важнейшими компонентами оружия и

Австралия предоставит Украине еще $15,5 млн военной помощи

20-03-2022, 05:58
Также Канберра обязалась выделить около 22 млн долларов на гуманитарную помощь гражданскому

США предложили Турции передать Украине российские С-400 - Reuters

20-03-2022, 04:07
Американская администрация призывала и другие страны поставить в Украину комплексы С-300 и С-400,