Бывшего зампреда Белорусского военного суда осудили на 14 лет тюрьмы
Юрий Тузов, бывший заместитель председателя Белорусского военного суда, признан виновным в получении крупной взятки, сообщает издание «Хартыя'97».
Чиновник приговорен к 14 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Приговор Юрию Тузову был оглашен 30 декабря коллегией по уголовным делам Верховного суда Беларуси, пишет БелаПАН.
Осужденный также лишен права занимать должности в судебных и правоохранительных органах сроком на 5 лет и воинского звания «полковник юстиции в запасе».
Второй фигурант дела — знакомый Тузова Сергей Шимчук признан виновным в посредничестве в передаче взятки и приговорен к двум с половиной годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.
Таким образом, судья Алексей Тетюхин полностью согласился с мерами наказания обвиняемым, которые были предложены суду 23 декабря государственным обвинителем — старшим прокурором отдела Генеральной прокуратуры Анатолием Метельским.
Суд также постановил взыскать с Тузова 177 млн. рублей в качестве необоснованно приобретенной выгоды.
Стоит отметить, что в ходе прений 23 декабря гособвинитель обозначил эту сумму как эквивалент 15 тысячи долларов, взятым, по версии следствия, Тузовым за решение проблем сына бывшего министра сельского хозяйства Василия Дворяниновича. Однако в приговоре суда цифра в 15 тысяч долларов не фигурировала.
Приговор Верховного суда кассационному обжалованию и опротестованию не подлежит.
Напомним, по версии следствия, Тузов, будучи зампредседателя БВС, инициировал и поддержал пересмотр и отмену 30 апреля 2013 года приговора суда первой инстанции по делу, расследованному, как затем оказалось, с нарушениями, в отношении Александра Дворяниновича, сына Василия Дворяниновича.
Сын бывшего крупного чиновника был приговорен к лишению свободы и конфискации имущества Брестским межгарнизонным военным судом 14 марта 2013 года. С предложением помочь смягчить осужденному наказание или освободить его от наказания, что потом и произошло, к Тузову обратился Сергей Шимчук, знавший Тузова со времен учебы на юрфаке БГУ, от имени родителей осужденного.
За свои услуги Тузов, как утверждает следствие, потребовал сначала 15 тыс. долларов, а затем еще 5 тыс. для передачи председателю БВС Владимиру Давыдову, для того чтобы «развалить» дело. Большую часть денег военный судья якобы получил в конце апреля 2013 года при встрече с посредником в деревне Гончары Воложинского района. Меньшая, как прозвучало в суде, оставалась у Шимчука «до востребования» Тузовым.
Когда уголовное преследование Александра Дворяниновича возобновилось, его родители решили, что нужно вернуть деньги. Как прозвучало в суде, 15 тыс. долларов Тузов якобы отдал бывшему крупному чиновнику 31 января 2014 года. Уже на стадии предварительного следствия 5 тыс. долларов в эквиваленте Шимчук перечислил на счет Следственного комитета. Возвращенных Тузовым денег у семьи Дворяниновичей уже нет. Супруга заявила суду, что растратила их.
Взяткодатели — супруги Дворяниновичи — освобождены от уголовного преследования как заявившие о преступлении. С таким решением на суде не согласилась адвокат Шимчука Мария Воробьева. По ее словам, на самом деле с заявлением о преступлении в правоохранительные органы Дворяниновичи не обращались, а посещение бывшим крупным чиновником БВС было вызвано стремлением получить обратно данные в качестве взятки денежные средства.
В ходе прений 23 декабря адвокат Тузова Людмила Палочкина назвала доказательства обвинения «недостоверными, недопустимыми» и попросила суд оправдать ее подзащитного. Она привела множество аргументов в пользу своей позиции и позиции Тузова, не признавшего вину в получении взятки.
В последнем слове Тузов назвал происходящее с ним «катастрофой» своей и своей семьи. При этом он заявил, что «при любом раскладе» не озлобится, останется патриотом, готов защищать Родину, «главное — чтобы не озлобился сын».
Бывший военный судья, имеющий выслугу в 28 лет и 20 лет в судебной системе, был оскорблен тем, что провел полгода под стражей.
Тузов заявил, что доказательств вменяемой ему в вину взятки нет, «нет предмета», что в ходе следствия были предложения «сотрудничать» и «признаваться», а это вело бы к переквалификации обвинения с получения взятки на мошенничество, но он на это не пошел, что в обвинении «сплошные несовпадения». «Это называется: убей своих, чтобы чужие боялись», — констатировал обвиняемый.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожее:
Алексею Навальному дали 3,5 года условно
Экс-директор «Гомельпромстроя» получал взятки на сумму $17 тысяч
Суд приговорил к 6 годам лишения свободы водителя, виновного в ДТП в Хмельн ...
Начальника киевского лицея им. Богуна приговорили к 3 годам тюрьмы за взятк ...
Бывшего сотрудника СК РФ оправдали по делу о взятке в $15 млн
Российское правосудие. Осудившая Pussy Riot судья оправдала следователя по ...








Добавить комментарий!