Пузырьки шампанского помогут создать электростанцию нового поколения

Японские ученые исследовали механизм образования пузырьков шампанского и доказали, что он подчиняется теории Лифшица — Слезова, передаёт «Хартыя'97».
Открытие может помочь в создании электростанций нового поколения, так как тот же самый принцип используется в работе паровых турбин, вырабатывающих энергию. Отчет об исследовании был опубликован в Journal of Chemical Physics, пишет gazeta.ru.
Оствальдовское созревание можно наблюдать в процессе открывания бутылки шампанского: как только пробка вылетает из бутылки, давление внутри нее меняется, и маленькие пузырьки шампанского сначала распадаются на еще более мелкие, которые затем начинают притягиваться к самым крупным, в результате формируя большие пузыри.
Японские исследователи при помощи мощнейшего в стране компьютера смоделировали этот процесс и выяснили, что он подчиняется теории Лифшица — Селезова (советских физиков, давших математическое объяснение переконденсации). Ранее считалось, что газовые пузырьки, образующиеся в жидкости, этой теории не подчиняются.
Физики утверждают, что генерирующие энергию паровые турбины в своей работе также используют принцип Оствальдовского созревания, и понимание глубинных механизмов этого процесса может помочь в создании более эффективных электростанций.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожее:
Ученые больше не считают нефть двигателем экономического прогресса
Ученые больше не считают нефть двигателем экономического прогресса
Ученые назвали мужчин-добытчиков особо популярными среди женщин
Ученые нашли рецепт возвращения молодости
Мэр Казани предложил запретить преподавание в школах РФ теории Дарвина
Н.Томенко: Если не изменим характер президентских выборов, то будем помогат ...













Добавить комментарий!