«Налог на валюту» приведет к остановке белорусских предприятий
Бизнес поставлен в такие условия, при которых не может планировать свою деятельность, сообщает издание «Хартыя'97».
Об этом заявил БелаПАН председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин, комментируя последние решения властей на валютном рынке.
«В реальном секторе наблюдается растерянность. Мы провели анкетирование предприятий нашего союза и видим, что самое простое сегодня для субъектов хозяйствования — остановиться, ничего не делать, распустить работников на каникулы и ожидать дальнейшего развития событий», — сообщил Калинин.
Он отметил, что 20-процентный валютный налог, который юрлица по новым правилам должны уплачивать при покупке иностранной валюты, они не могут включать в состав затрат, а должны уплачивать за счет чистой прибыли. Это загоняет предприятия в убытки, подчеркнул глава бизнес-союза. В частности, убытки могут получить те субъекты хозяйствования, которые имеют обязательства в иностранной валюте, уточнил он.
«Планировать свою деятельность, особенно экспортно-импортные операции, бизнесу сегодня невозможно», — подчеркнул Калинин. Лишь после объявления официальной девальвации и выхода на единый курс белорусского рубля можно будет говорить о переходе предприятий на прогнозируемый режим работы, добавил он.
Схожего мнения придерживается председатель Республиканского клуба финансовых директоров Андрей Карпунин. «Фактически все бизнес-планы, которые были подготовлены финансовыми директорами в последние месяцы 2014 года, легли в мусорную корзину. Только после отмены валютного сбора, выхода на единый курс и наведения порядка на валютном рынке финансовые директора сядут готовить новые бизнес-планы на 2015 год», — отметил он.
Напомним, с 20 декабря 2014 года в Беларуси юридические и физические лица обязаны уплачивать 30-процентный сбор при покупке иностранной валюты. Необходимость принятия данного решения власти объяснили ажиотажным спросом на иностранную валюту. Позже Нацбанк понизил размер сбора до 20% в связи с «нормализацией ситуации на финансовом и валютном рынках республики».
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожее:
Белорусским предприятиям грозит банкротство
Когда власти признают девальвацию рубля?
Власти Беларуси готовятся к официальной девальвации
В Белоруссии 30% сбор при покупке валюты снизили до 20%
Предприятия останавливают работу из-за ситуации на валютном рынке
Белоруссия ввела 30% сбор при покупке валюты и 50% обязательную продажу вал ...
Качественные автозапчасти для коммерческих моделей автомобилей — несколько причин обратиться в интернет-магазин «BUS-shop»
Ключевые особенности новостных сайтов
Ключевые преимущества новостных сайтов
Австралия запретила продажу РФ компонентов для производства оружия
Австралия предоставит Украине еще $15,5 млн военной помощи
США предложили Турции передать Украине российские С-400 - Reuters
Байден пригрозил КНР, если та станет помогать России
Boeing ввел запрет на использование самолетов грузоперевезчику РФ
Ситуация в Донбассе: последние новости от ополчения и сила интернет-вестей
Ситуация в Донбассе: последние новости от ополчения и сила интернет-вестей
Ситуация в Донбассе: последние новости от ополчения и сила интернет-вестей
Удаленный доступ к рабочему столу: всё, что нужно знать
Удаленный доступ к рабочему столу: всё, что нужно знать








Добавить комментарий!