МКАД «научат» прогнозировать аварии
Кольцевая сама спрогнозирует аварию и предупредит об опасности водителей
Об этом пишет издание «Хартыя'97».
Проблема МКАД остается одной из главнейших в городе. Это самая интенсивная магистраль во всей стране — без нее бы Минск задохнулся в пробках. Вместе с тем это наиболее аварийная дорога в столице. На ней регистрируется до четверти всех смертельных городских ДТП. Обычные меры не помогают, так что пришло время задействовать высокие технологии. На одной из ключевых развязок сейчас проводится тестирование новой системы детектирования инцидентов и опасности, пишет onliner.by.
Некоторые водители уже обратили внимание на целое гнездо разных устройств возле пересечения МКАД и Партизанского проспекта. «Это комплекс из восьми приборов, установленный во время пилотного проекта, который проводится по инициативе Минской ГАИ. Тут и камеры для видеообзора, и видеодетекторы, и радарные детекторы, и Bluetooth-детекторы, и интеллектуальная камера. Все они увязаны в одну схему», — говорят специалисты.
Так, интеллектуальная камера нацелена на определенный отрезок проезжей части и запрограммирована на опознавание разного рода инцидентов. Событием будет считаться, например, появление в зоне обзора пешехода. Казалось бы, что вообще делать человеку на магистрали, где нет перехода? Однако во время тестирования оказалось, что в сутки там бывает не менее десяти человек. Одни чего-то или кого-то ждут, другие просто бредут вдоль дороги. До трагедии буквально шаг.
Действия автоматики? Камера распознает это как опасный момент и начинает запись. А информация передается в центр управления автоматизированной системы управления движением и в дежурную часть ГАИ. Кстати, как раз появление человека на МКАД совсем не придуманный сценарий. Летом 2014-го недалеко от этого места между ограждениями «застрял» пьяный пешеход. Половину дороги он каким-то образом пересек, а вот другую часть не смог. Попытался вернуться назад, но там уже возобновилось сильное движение. Водители, проезжавшие мимо, рассказывали: пьяненького из-за встречных потоков шатало из стороны в сторону. Спасли бедолагу только подъехавшие сотрудники ГАИ. Система детектирования опасности смогла бы определить эту ситуацию, и помощь подоспела бы быстрее. Одновременно был бы снижен скоростной режим, а водителей предупредили всеми возможными способами.
Пока на развязке МКАД — Партизанский проспект ведется просто идентификация опасности. Хотя сценариев реагирования может быть много. Скажем, диспетчер передает данные оперативной службе — дорожникам, сотрудникам ДПС, обычному милицейскому патрулю. Или вступает в силу алгоритм сложнее: система распознает инцидент и передает информацию на приложения смартфонов в приближающихся к опасному участку машинах. Кроме того, через световые табло или автомагнитолу водителям также могут предложить снизить скорость (вплоть до того, что приборы фотофиксации начнут оперативно «стрелять» по новой скорости) или выбрать другой маршрут для объезда затора.
«Инциденты — это бич кольцевой дороги. Под этим понимаются любые события, при которых, во-первых, снижается пропускная способность, а во-вторых, повышается опасность, — считает председатель Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте Юрий Важник. — Например, ДТП, затор, дорожные работы, сломавшийся автомобиль, пешеход на проезжей части, даже медленно едущая машина. Сейчас о них никак не предупреждают, и появление пешехода или резкое замедление потока становится полной неожиданностью для водителей, что чревато авариями с пострадавшими и погибшими».
Каждый прибор отвечает за свою функцию. Bluetooth-детектор связывается с проезжающими мимо автомобилями, в которых установлено Bluetooth-устройство (таких машин, по подсчетам экспертов, в Минске около 10—15%), и определяет среднюю скорость потока. Дальше — много математики. Но суть такая: если фиксируется нетипичная скорость, то это косвенное определение инцидента. А значит, впереди затор или ДТП. Система оповестит и начнет выяснять.
Вообще, прогнозированию опасностей уделяется огромное внимание. Это, возможно, главная суть технологии и нововведения. Важно не просто констатировать, мол, на 34-м километре МКАД произошла авария, а предотвратить трагедию. Если на кольцевой дороге что-то назревает, значит, требуется вмешательство. Иначе будет как с ружьем, которое раз в год стреляет.
«Принципиальный момент — это возможность предсказывать негативные последствия в зависимости от развивающегося сценария, — обращает внимание Юрий Важник. — Ведь если на определенный отрезок дороги с нескольких направлений одновременно выехало много автомобилей, то это может привести к проблеме. Система умеет распознавать и считывать такую опасность».
Однако принципиальное решение принимает человек, а если конкретно — сотрудник ГАИ. Он может наблюдать текущую ситуацию: например, в снегопад городские улицы остановились и все ринулись на МКАД. Оператор задает некое условие, допустим ДТП в средней полосе. Что произойдет? А если еще и в первом ряду происшествие? Исходя из заданного алгоритма инспектор получает искомый результат и принимает решение.
Всего же в пилотной зоне на развязке МКАД — Партизанский проспект фиксировалось до 800 инцидентов в сутки. Разумеется, не все требовали срочного вмешательства и каких-то особенных мер. Большая часть сообщений поступала о медленных автомобилях. Достаточно было немного понизить скорость: ну нельзя разрешать 100 км/ч, если по одному из рядов вдвое медленнее едет транспортное средство! Еще один вопрос, разумеется, — что делает «тихоход» на МКАД?
Вот еще одна типичная опасность, о которой стало известно благодаря камерам. Оказывается, кольцевая дорога — это не только место для передвижения, но и площадка для встреч. Прямо на развязке останавливается одна машина, другая, включается «аварийка». Пока водители общаются, для выезжающих на МКАД обзор ограничен.
«Во время пилотного проекта нужно было разобраться в системе, осмыслить, что требуется, и оценить возможности. Мы увидели, что необходимо не только оперативное вмешательство, но и другие меры, что тоже является положительным эффектом, — подчеркивают эксперты. — В целом тестирование прошло успешно, и систему решено внедрять. Впереди — проектирование, разработка алгоритмов и строительство. До мая планируется сформулировать техзадание».
Камеры, что тестируются на МКАД, предоставлены одной известной китайской компанией, которая хотела бы получить право оборудовать технологиями всю дорогу. В КНР уже ездили наши специалисты. Им, в частности, демонстрировали интеллектуальные транспортные системы, внедренные в городах-двухмиллионниках, то есть сопоставимых по количеству населения с Минском.
«Ощущение, что для китайцев решать технические проблемы в радость. Там, где начинаются гаджеты, они традиционно сильны: знаки переменной информации, детекторы, радары. Этого всего очень много, — поделились впечатлениями специалисты. — К примеру, стандартное решение на каждом перекрестке — это комплекс камер, которые фиксируют проезд на красный, пересечение сплошной линии разметки и другие запрещенные маневры. Интересно, что там не присылают «письма счастья». У каждого водителя есть свой профиль на специализированном сайте. Он туда периодически заходит и проверяет, нет ли штрафов. В случае неоплаты он просто не сможет пройти техосмотр».
У нас, конечно, многое по-другому. Вообще, особенность Минска в том, что каждая отрасль сегментирована: за управление пассажирскими перевозками отвечает одна городская структура, за парковки — другая, за обслуживание дорог — третья, а между ними недостаточная координация. Это вносит определенные сложности в развитие интеллектуальной транспортной системы, поэтому ее решили внедрять фрагментарно.
Начали с МКАД. Предполагается, что технологиями оборудуют все развязки и некоторые перегоны. Параллельно возьмутся за пр. Машерова, что повлечет серьезные последствия в плане управления транспортными потоками. Пока радиальные магистрали (ул. Богдановича, пр. Независимости, ул. Куйбышева) имеют приоритет перед первым кольцом, а хотят сделать наоборот. Среднюю скорость на пр. Машерова планируется повысить с нынешних 25—30 до 40 км/ч. Для этого потребуется оборудовать ключевые узлы датчиками и детекторами.
Внедрение интеллектуальной транспортной системы в Минске все время тормозилось. Сейчас можно сказать, что дело сдвинулось с мертвой точки. Если реализация не заставит себя ждать, водители уже в ближайшее время смогут оценить преимущества высоких технологий.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Добавить комментарий!