«Борьбу с тунеядцами» начали с пенсионеров

Минтруда придумало, как вовлечь неработающих граждан в трудовую деятельность, передаёт «Хартыя'97».
О том, какие меры предусматривает документ, разработанный ведомством, чиновники пока не говорят, пишут «Белорусские новости».
Как отметил заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков, документ еще не принят и сейчас находится в администрации диктатора. О том, когда же общественность узнает, что за сюрприз чиновники приготовили неработающим согражданам, неизвестно. Как отметил замминистра, решение в этом случае должен принять глава государства.
Валерий Ковальков лишь отметил, что термин «тунеядец» в Беларуси не узаконен, а проект документа готовился в соответствии с положениями Конституции.
Напомним, Александр Лукашенко поручил правительству заставить трудиться тех, кто официально нигде не работает, к 1 января 2015 года. «Любыми способами, которые мы знаем и умеем делать, надо заставить этих людей работать! — подчеркивал Лукашенко на совещании 20 октября. — До 1 января принять меры, чтобы все работали, заставить всех работать!»
На том же совещании Лукашенко привел и некоторые цифры. Так, по его данным, «около 500 тысяч наших граждан не задействованы в экономике страны». «Пусть 100 тысяч — это домохозяйки и работающие на собственном подворье. А 400 тысяч чем занимаются? За чей счет живут?» — задавался вопросами правитель.
Он поручил тогдашнему главе своей администрации Андрею Кобякову и государственному секретарю Совета безопасности Александру Межуеву внести предложения по этой проблеме и до конца года доложить о проделанной работе.
Лукашенко тогда также поддержал инициативу Министерства внутренних дел, которое предложило возвратить норму, позволявшую привлекать к ответственности граждан, которые не работают и уклоняются от трудоустройства.
Эксперты обращали внимание, что власти развернули кампанию не против тунеядцев, а против работающих нелегально. Мол, государство заинтересовано, чтобы налоги платились исправно, а средства в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) поступали в достаточном количестве. Ведь порядка 70% налоговой нагрузки в Беларуси приходится на отчисления предприятий в ФСЗН.
Будут проблемы с наполнением фонда, под угрозой окажется выплата пособий, больничных и, в первую очередь, пенсий. А так как государство пока не предпринимает никаких мер по реформированию пенсионной системы, то, следовательно, будет искать любые способы фонд пополнить.
Один из них — увеличение периода обязательных выплат в ФСЗН. Так, с 1 января 2015 года увеличен минимальный стаж работы для назначения пенсии по возрасту и пенсии за выслугу лет с 10 до 15 лет.
«Реализация этих мер позволит усилить значимость стажа в размере пенсии и мотивацию работников к длительной легальной трудовой деятельности и ограничит иждивенческие настроения», — отметил Валерий Ковальков.
До 2014 года минимальный трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по возрасту и пенсии за выслугу лет, составлял 5 лет, однако с 1 января 2014 года он был увеличен до 10 лет, а с 1 января 2015 года — до 15 лет. Кроме того, с 2015 года для граждан, не имеющих минимальный стаж работы, предусмотрено увеличение пенсионного возраста до 60 лет у женщин и 65 — у мужчин.
Валерий Ковальков затруднился сказать, сколько людей пенсионного возраста в настоящее время не имеют 15-летнего стажа работы, поскольку «оценка трудового стажа делается на момент, когда они приходят в пенсионную систему».
По оценкам Минтруда, таких людей в Беларуси может быть примерно 5-10 тысяч человек.
Что делать тем, кто в силу различных причин не отработал необходимое количество лет для назначения трудовой пенсии?
«Придется доработать, — сказал Валерий Ковальков. — Если не хватает 15 лет трудового стажа, пенсия назначена не будет: женщине в 60 лет, мужчине — в 65 будет назначена социальная пенсия, но эта пенсия составляет 50% прожиточного минимума и сегодня составляет 700 тысяч рублей».
Замминистра добавил, что в стране нет напряжения на рынке труда — на каждого официально безработного приходится две вакансии. Одним словом, работу найти несложно. Другое дело, что большинство предложений не пользуются спросом из-за низких зарплат.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожее:
Трудовые книжки в Беларуси пока отменять не планируют
Администрация Лукашенко рассмотрит проект указа по борьбе с «тунеядцами»
Сюрпризы к 1 января: новые налоги, штрафы и пошлины
С 1 января повышается минимальный размер пенсии семьям военнослужащих в слу ...
Выплата пенсий в праздничные дни января 2015 года начнется вовремя, - Минсо ...
Рада намерена назначить пенсии работающим инвалидам второй группы








Добавить комментарий!