Налог при покупке валюты на бирже отменен

С сегодняшнего дня отменен налог при покупке иностранной валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже, сообщает издание «Хартыя'97».
Соответствующее постановление правительство Беларуси приняло 6 января, пишет БелаПАН.
Налог в размере 30% был введен 20 декабря минувшего года для стабилизации ситуации на валютном рынке. Через девять дней сбор был снижен до 20%, а 5 января — до 10%. При этом биржевой курс доллара дважды увеличивался на 7%, что позволило сблизить официальную и наличные котировки.
С граждан при покупке наличной валюты в соответствии с постановлением Нацбанка взимался комиссионный сбор в аналогичном размере. Следует ожидать, что он также будет отменен с 8-го либо с 9 января.
По прогнозам аналитиков, на сегодняшних торгах курс американской валюты, скорее всего, сравняется или вплотную приблизится к наличным котировкам (от 13.400 до 13.600 рублей при покупке, от 14.250 до 14.360 рублей при продаже на вечер 6 января). По итогам торгов 6 января он составил 12.800 рублей (+60 по сравнению с предыдущим днем).
Изначально предполагалось, что налог будет действовать до 1 февраля, однако назначенное 27 декабря новое правительство и руководство Нацбанка решило действовать быстрее, поскольку налог негативно влиял на деятельность субъектов хозяйствования и де-факто устанавливал множественность курсов.
Стоит отметить, что экономисты прогнозировали отмену валютного сбора до середины января. При этом они по-разному оценивают целесообразность его введения. Если некоторые считают, что такая мера позволила сбить ажиотаж на валютном рынке, то другие убеждены: властям следовало назвать вещи своими именами и провести девальвацию.
По оценке бывшего главы Нацбанка, профессора Станислава Богданкевича, введение налога на покупку валюты привело к множественности курсов белорусского рубля, породило недоверие людей к национальной валюты. Дальнейшая судьба курса белорусского рубля, по словам Богданкевича, будет зависеть от состояния денежной массы в стране. "Все будет зависеть от того, пойдут ли правительство и Национальный банк на ограничение денежной массы и кредитования неэффективных предприятий", — считает экс-глава Нацбанка. При этом он подчеркивает: для обеспечения стабильности курса национальной валюты денежная масса не должна расти.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожее:
В Беларуси с 8 января отменили налог на покупку валюты на бирже
Налог на покупку валюты населением остается
Без кредитов белорусский рубль не удержать
Налог на покупку валюты в Беларуси снизили до 10%
Когда власти признают девальвацию рубля?
В Белоруссии 30% сбор при покупке валюты снизили до 20%








Добавить комментарий!