Леонид Заико: Реальный курс доллара - 25 тысяч рублей

Экономист не исключает еще одной резкой девальвации в ближайшем будущем, пишет издание «Хартыя'97».
В последние дни января в обменниках наконец появилась валюта, доллары снова можно купить через интернет-банкинг, а курс американской валюты даже иногда немного падает. Правда, потом снова растает. Эксперты и экономисты поделились с "Еврорадио" своими прогнозами относительно курса рубля и перспектив дальнейшей девальвации.
"Курсы валют будут меняться, во-первых, исходя из спроса и предложения. А во-вторых, исходя из взаимного колебания валют на внешних рынках. С учетом того, что в мире доллар растет по отношению к большинству валют, включая и российский рубль, и евро. И скорее всего, эта тенденция в мире продлится", — рассказывает эксперт, финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб.
То есть доллар будет расти несмотря на самые жесткие меры белорусских властей — он растет сейчас независимо от слабости или силы рубля. С евро не так однозначно — курс европейской валюты снижается по отношению к американской, поэтому относительно белорусского рубля евро если и будет расти, то не так заметно, как доллар.
Каким образом власти будут "затягивать пояса".
"Здесь такая хитрая штука. Чтобы напрямую не трогать людей, решили пройтись по предприятиям. А потом уже само оно получится, что не очень хорошая работа предприятий приведет к отсутствию роста доходов у людей. В реальном выражении они даже уменьшатся. Это связано, потому что фонд оплаты труда зависит от производительности. То есть доходности, разделенной на количество рабочих", — рассказывает экономист Сергей Чалый.
Он добавляет, что мы живем в выборный год. Поэтому решимость Нацбанка и правительства в политике "затягивания поясов" может очень быстро измениться на совершенно обратную. Руководство страны должно иметь гарантии нужного волеизъявления, которое гарантируют высокие зарплаты и пенсии. В таком случае зимой-весной 2016 года, по мнению Чалого, нас может ждать повторение 2011 года.
Расслабляться не стоит — еще одна быстрая девальвация тоже не исключена.
Экономист Леонид Заико напоминает об еще одной проблеме — цены в России в переводе на доллары по-прежнему остаются значительно более низкими, чем в Беларуси. Это проблема.
"Сейчас самая серьезная проблема — соотношение покупательной способности белорусского и российского рубля. Потому что в России цены в долларовом эквиваленте намного ниже, чем в Беларуси. И в такой ситуации вполне реалистично в условиях Таможенного союза появление реверсивных потоков. То есть мясо, молоко, телевизоры, даже автомобили будут идти из России в Беларусь, а не наоборот", — убежден Заико.
Поэтому, по его мнению, расслабляться совсем не стоит. Реальный курс доллара, после которого можно на несколько лет забыть о слове "девальвация", Заико оценивает в 22-25 тысяч рублей.
Таким образом, оптимизма не много. Вариант первый: растут цены и снижаются зарплаты. Тогда можно рассчитывать на более-менее стабильную ситуацию на валютном рынке, медленный рост доллара. Вариант второй: растут цены, вслед за ними зарплаты. В таком случае очень велика вероятность еще одной девальвации.
"Что делать?" — советы экономистов.
- Пристально следить за курсом российского рубля. Белорусский привязан к нему намного сильнее, чем к событиям середины декабря 2014 года. Сильные колебания курса в России вскоре отразятся на Беларуси.
- Держаться доллара. Если есть возможность, конечно. Увеличивать свой личный золотовалютный запас в этом году будет значительно труднее.
- Быть осторожным с долгосрочными рублевыми вкладами. Даже высокие процентные ставки, как показывает практика, не гарантируют сохранения средств в случае девальвации.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожее:
Леонид Заико: Цены увеличатся сначала на 30%, а потом и выше
Без кредитов белорусский рубль не удержать
Биржевой курс доллара превысил 61 российский рубль
Леонид Заико: У белорусского рубля нет дна
Когда власти признают девальвацию рубля?
Вадим Иосуб: Одной рукой Нацбанк берет, второй дает - это и есть девальваци ...








Добавить комментарий!