10 невероятных медицинских фактов о любви, о которых вы не знали
Как влияет на человека любовь?
Об этом пишет издание «Хартыя'97».
Музыка, литература, изобразительное искусство - все виды современного искусства предпринимают бесчисленное число попыток понять и описать, что же происходит между парой влюбленных в порыве страсти, когда они впервые встречаются и влюбляются друг в друга или же как кто-то приходит к этому чувству медленно, но верно, со временем лишь распаляя жар страсти. Большинство людей, так или иначе, в какой-то момент своей жизни проходят примерно через один и тот же спектр чувств и эмоций, включающий в себя все: от страха и тревоги, до радостной эйфории. Тем не менее, все люди реагируют на любовь, страсть и романтику по-разному. Сайт bugaga.ru рассказал о том, что стало уже вполне доказанным фактом и проявляется в странном спектре побочных эффектов, которые сопровождают нас во время влюбленности.
10. Любовь влияет на мозг так же, как и кокаин
Исследователи, занимающиеся вопросами изучения влияния любви на организм, обнаружили, что реакция мозга на влюбленность подобна той, что он испытывает после употребления дозы кокаина. Когда срабатывает химия любви, мозг выпускает целый спектр нейрохимических веществ, таких как норадреналин, дофамин, адреналин и окситоцин. В результате мы испытываем непреодолимое чувство эйфории и благополучия, а также всем известное ощущение "бабочек в животе". Эти химические вещества поглощаются сразу двенадцатью частями нашего мозга, что делает этот процесс невероятно мощным и сложным неврологическим феноменом.
9. Любовь вызывает физическое и психологическое привыкание
Для того чтобы выяснить, существует ли научное различие между любовью и похотью, исследователи долгое время интенсивно изучали работу мозга, пытаясь определить, какие из его участков активны во время эротических мыслей, а какие во время романтических отношений. Ученые обнаружили, что похоть коррелирует с участками мозга, контролирующими жажду, голод, возбуждение, в то время как любовь активизирует участки мозга, ответственные за жажду, привыкание и чувство эйфории. Это означает, что любовь вызывает привыкание, подобное тому, которое вызывают наркотические вещества, захватывая человека и не давая мозгу контролировать его поведение.
8. Любовь – естественное болеутоляющее
Любовь – это одно из самых недооцениваемых болеутоляющих средств в мире. Обнимающиеся парочки рискуют получить увеличение окситоцина в крови, вследствие чего снижается чувствительность к боли, а иногда и вовсе пропадают болезненные ощущения. Другое исследование показало, что когда влюбленные, между которыми установилась тесная эмоциональная связь, держатся за руки, их уровни боли и стресса значительно понижаются. Более того, иногда чтобы насладиться обезболивающей силой чистой любви, присутствие другого человека вовсе не обязательно. Учеными был проведен эксперимент, во время которого участникам просто показывали фотографии их любимых, после чего уровень испытываемой ими боли значительно снижался.
7. Во время взгляда глаза в глаза, у влюбленных синхронизируется пульс
Физиологические исследования, проводившиеся в исследовательском центре Университета Калифорнии в Дэвисе, показали, что во время взгляда в глаза друг другу, между влюбленными возникает незримая связь. Парам, принимавшим участие в эксперименте, было предложено смотреть друг другу в глаза в течение трех минут. Ученые следили за частотой их сердечных сокращений, записывая все изменения, происходящие с их ритмом за то время, пока пары смотрели друг на друга. В результате оказалось, что сердцебиение влюбленных пар становилось одинаковым, при этом женщины корректировали свой ритм чаще, чем мужчины. Никто не знает наверняка причины, по которой это происходит, хотя многие склонны считать, что всему виной повышенный уровень эмпатии между парами.
6. Синдром разбитого сердца – официально признанное заболевание
Мало что может сравниться по степени боли с разбитым сердцем. В такой ситуации количество стресса, обрушивающегося на организм, вполне способно привести к реальным проблемам с сердцем. И хотя большинство людей оправляется от этого удара относительно быстро, есть такие, на кого обрушивается куда более тяжелая форма синдрома разбитого сердца, что в дальнейшем сказывается на работе сердца, вызывая поражение сердечной мышцы, что может оказаться фатальным. Симптомы синдрома разбитого сердца могут оказаться настолько сильными, что их даже можно ошибочно принять за сердечный приступ. Синдром разбитого сердца может испытать на себе любой человек, независимо от состояния его здоровья. Среди главных признаков можно отметить боль в груди, неустойчивое сердцебиение и затрудненное дыхание.
5. Любовь мешает трезво смотреть на вещи
Наверняка каждый из вас видел влюбленных, которые в нормальных условиях никогда бы не были вместе либо из-за того, до какой степени они разные, либо из-за поведения и характера одного из влюбленных. Несмотря на советы родственников и друзей, такие пары обычно пытаются построить отношения. Ученые считают, что в этом виновны химические вещества, выделяемые при влюбленности, которые отключают участки мозга, ответственные за принятие обоснованных решений. В результате, такие области мозга, как префронтальная кора, становятся слабыми и уменьшают социальную обоснованность решений.
4. Существует заболевание, которое не позволяет влюбиться
Врачи клиники Майо описывают гипопитуитаризм как незаурядное состояние, когда гипофиз не способен производить определенный вид гормонов, что мешает мозгу нормально функционировать. Одним из трагических результатов этого редкого заболевания может быть неспособность человека испытывать полный спектр эйфории, вызываемой романтическими отношениями. И хотя на данный момент не существует лекарства от этого заболевания, есть множество медикаментов, позволяющих регулировать уровень этого состояния. Тем не менее, сам факт принятия лекарств для того, чтобы испытать любовь, может свести на нет всю романтику, что делает это заболевание еще более удручающим.
3. Тайная любовь усиливает эмоции
Одна из самых популярных историй о страстной и вечной любви – история Ромео и Джульетты, где пара влюбленных вынуждена хранить свои отношения в тайне из-за социального давления. Исследователи обнаружили физиологическое явление, свойственное нашему мозгу в условиях необходимости сохранения романтических отношений в тайне. Содержание нейрохимического вещества под названием фенилэтиламин повышается, когда влюбленные скрывают свои отношения. Интересный факт: фенилэтиламин также содержится в огромных количествах в шоколаде, но крайне быстро разрушается и не успевает попасть в кровь.
2. Химические вещества в мозге ответственны за верность партнеру
Пары, которые уже перешагнули начальный этап романтической любви и находятся в долговременных отношениях, начинают перестраивать свои нейрохимические профили. На этом этапе основным химическим веществом, преобладающим в крови, является окситоцин – гормон, который отвечает за формирование доверия между людьми. В серьезных отношениях окситоцин обычно подавляет мужскую неверность. В частности, чем больше окситоцина находится в организме мужчины, тем более неудобными ему кажутся проявления интереса со стороны противоположного пола. Тем не менее, окситоцин не полностью подавляет те импульсы, которые приводят к изменам: исследования показали, что все мужчины были способны оценить привлекательность других женщин, независимо от того, были ли они в отношениях или нет.
1. Любовь вызывает те же эффекты, что и обсессивно-компульсивное расстройство
Несмотря на то, что любовь приносит эйфорию, она также влечет за собой ряд побочных эффектов, которые могут оказаться разрушительными. Влюбленность обычно способствует повышению уровня гормона кортизола, который ответственен за чувство стресса, а также понижает уровень серотонина, который обычно отвечает за чувство общей удовлетворенности. Сочетание этих двух побочных эффектов может вызвать симптомы, похожие на те, что вызывает обсессивно-компульсивное расстройство. Эта информация объясняет все то странное поведение, которое свойственно людям в период влюбленности. Действительно, в таком состоянии уровень серотонина в мозге может упасть на целых 40%, что, как правило, свойственно клиническим случаям обсессивно-компульсивного расстройства.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Добавить комментарий!