От управления экономикой России пять шагов до Майдана
Москва, Февраль 16 (Новый Регион, Вадим Довнар) – 2014 год завершился бедой. Путинская стабильность была убита, причем не протестами, не коррупцией, не межнациональными конфликтами и даже не «проклятым Западом», а ближайшими помощниками, которых президент защищает даже после кошмара, устроенного ими на ровном месте, пишет в своей статье для «Московского комсомольца» экономист Михаил Делягин, сообщает издание «nr2.com.ua».
Что говорить об обычных людях, если даже серьезные бизнесмены впадают в шапкозакидательство: мол, «выжили в 90-е, в 1998, в 2004, в 2008 году — выживем и сейчас». Они, однако, жестоко заблуждаются: нынешний кризис продолжит усугубляться до тех пор, пока государство не перейдет от разграбления богатейшей страны мира к ее модернизации и развитию. При этом внутренний кризис усугубится внешним.
Антикризисный «план» правительства со всей ясностью показал, что государство не будет выходить из кризиса: его действия — беспомощная смесь худшего из того, жертвами чего мы уже были в 90-е и в 2008–2009 годах. Называть этот набор разрозненных мер «планом» можно лишь в припадке пропагандистской истерии. Его проработанность выявили депутаты Госдумы, поинтересовавшись, кому, по каким критериям и для решения каких задач пойдут деньги: оказалось, что в правительстве об этом толком не задумывались.
У власти нет и тени стратегического подхода. Ее представители произносят стандартные реформаторские мантры, полностью игнорируя при этом общество. Чего стоит чистосердечное признание министра «открытого правительства» миллиардера-реформатора Абызова, что при подготовке «плана» не советовались не то что с губернаторами, но даже с некоторыми министрами.
Весь мировой экономический опыт показывает, что единственная действенная стратегия выхода из подобного рода кризиса — это стимулирование деловой активности, в первую очередь модернизацией инфраструктуры. В России первыми ее направлениями должны быть автодороги, электроэнергетика и ЖКХ. Но в антикризисном «плане» этого нет: напротив, новые инвестиционные проекты не рассматриваются, а ранее одобренные могут быть урезаны (исключение сделано лишь для инвестиций в Крым, которые толком так и не начаты).
Курс правительства на подавление деловой активности в стране стал столь очевиден, что выглядит это так, будто кто-то целенаправленно намерен, сделав жизнь россиян невыносимой, довести их до отчаяния и протеста в стиле Майдана. А теперь, если позволите, мой прогноз.
1. Если в 2015 году ВВП России сократится на 5%, инвестиции — на 16%, реальные доходы населения — на 7%, а международные резервы — на 100 млрд долл. при росте официальной инфляции не выше 15% за календарный год — это будет для нас неслыханным везением.
2. Похоже, уже весной нас ждет начало крупных социальных протестов (небольшие прошли еще в сентябре — не только в Москве и Уфе, но и в Севастополе).
3. Летом граждане, полагающие, что кризис, как в 1998 и 2008 годах, пройдет через полгода и надо просто перетерпеть, поймут: беда в их дом пришла надолго. Их отчаяние породит новые социальные протесты, которые осенью начнут сливаться в общую протестную волну с едиными требованиями — как, если кто забыл, было в 1997 году.
4. Как и тогда, ее поддержат региональные элиты, напуганные безысходным и тотальным кризисом региональных бюджетов, организованным «стратегами» из правительства.
5. Наконец, с ноября 2015 года Россия может сорваться в системный кризис (утрату управляемости общественными процессами), грозящий даже не стану повторять чем.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Добавить комментарий!