В постреволюционной Украине инвестиции упали на четверть - С.Арбузов 11:13 А.Яценюк выступил за то, чтобы основные положения Конституции утверждались на референдуме
КИЕВ. 24 марта. УНН. Спад инвестиционной активности в постреволюционной Украине является основной причиной снижения ВВП, объем которого в 2014 году уменьшился на 6,8%. Об этом сообщил экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов на своей страничке в Facebook, передает УНН, сообщает издание «www.unn.com.ua».
“В пылу обсуждения перераспределения сфер влияния между власть имущими в Украине, общественность забывает о главном: будет ли возобновлен экономический рост, когда и на какой базе? В этом контексте поможет информация о валовом накоплении основного капитала. Известно, что в постреволюционной Украине произошло резкое падение инвестиций на четверть. Важно понять структуру этого падения. К сожалению, она удручающая. Из компонентов, занимающих достаточный вес, особенно сильно „просели“ машины и оборудование (на 35% в сопоставимых ценах) и нежилые строения (на 25%). На фоне более умеренного падения по жилым строениям видна главная ловушка: резкая приостановка производственной активности. Заводы и фабрики не строятся, машины и механизмы не покупаются”, — сказал С.Арбузов.
По мнению политика, частный бизнес категорически отказывается инвестировать в производство, так как, с одной стороны6 власть не демонстрирует наличия стратегии борьбы с современными вызовами, а с другой стороны, права собственности не защищены и можно в любой момент все потерять.
“Причем можно остаться собственником предприятия, но утратить оборотные средства из-за внезапного падения обслуживающего банка. Азбучная истина: без инвестиций экономика расти не может. Предприниматели готовы вкладывать деньги, только если они уверены в том, что результат инвестиций достанется им, а не провластной верхушке или недобросовестным финансистам, которых неспособен контролировать НБУ”, — отметил С.Арбузов.
По его словам, изменить ситуацию способны государственные инвестиции, направленные на трудоемкие направления.
“И если сейчас надежда на быстрое восстановление частного инвестора уже практически утрачена, стоит задуматься о государственных инвестициях, прежде всего, в трудоемкие направления: автомобильные и железные дороги, транзитные коридоры и терминалы и прочие элементы будущей инфраструктуры. Такие инвестиции и рабочие места создают, и снижают транзакционные и транспортные расходы и, вследствие этого, ускоряют деловую активность. Если не сейчас, то потом инфраструктура поможет догнать уходящий поезд мировой экономики. К сожалению, увеличение государственных капитальных вложений даже не планируется. В соответствии с Меморандумом с МВФ, их рост с 1% в 2014 году всего лишь до 3% ВВП возможен только через 3 года. А поскольку инвестиции дают эффект с продолжительным временным лагом, фактически, сейчас закладывается технологическое отставание на много лет вперед”, — резюмировал С.Арбузов.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Добавить комментарий!