Латиноамериканский четырехугольник
Москва, Март 25 (Новый Регион, Вадим Довнар) – Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров совершает поездку по странам Латинской Америки. Как сообщили в МИД РФ, главная цель визита – укрепление двусторонних отношений со странами, которые Москва считает своими естественными союзниками. В условиях крайнего обострения отношений с Западом Россия хотела бы стать значимым игроком в Латинской Америке, что позволит снизить внешнеполитические риски и укрепить переговорные позиции Москвы. Недаром прошлым летом президент Владимир Путин совершил беспрецедентное по продолжительности и географическому охвату турне за Атлантику, сообщает под рубрикой «От редакции» «Независимая газета», передаёт «nr2.com.ua».
Первую остановку Лавров сделал на Кубе, восстановлению дипломатических отношений с которой исполняется 55 лет. На основе совпадения или близости позиций Москвы и Гаваны по большинству ключевых проблем развивается взаимодействие двух стран в ООН и на других международных форумах. Так, Куба поддержала российскую позицию по крымскому вопросу и по ситуации в Украине, осудила санкции Запада против Москвы, проголосовала против принятой год назад резолюции Генассамблеи ООН «Территориальная целостность Украины», стала соавтором принятой по инициативе России на 69-й сессии ГА ООН резолюции о праздновании 70-летия окончания Второй мировой войны.
Визит Лаврова совпал с присутствием на Кубе делегации Евросоюза во главе с верховным представителем по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. Если раньше камнем преткновения для развития связей между Брюсселем и Гаваной была ситуация с правами человека на Острове свободы, то теперь, когда на Кубе принят закон об иностранных инвестициях, европейцы стремятся закрепить свои позиции при «раздаче кубинского пирога». На май запланирован первый в новейшей истории визит в Гавану президента Франции Франсуа Олланда в сопровождении солидной группы бизнесменов.
Впрочем, своим главным конкурентом европейцы считают отнюдь не Россию. Хотя Лавров и привез на Кубу предложения, касающиеся развития сотрудничества в таких областях, как нефтедобыча, электроэнергетика, транспорт, гражданская авиация, биофармацевтика, высокие технологии, российским компаниям придется отвоевывать то, что в начале 1990-х Москва с легкостью бросила, не потрудившись даже посчитать, сколько теряет. Пока не особенно помогает даже широкий жест России – списание 90% задолженности Кубы по кредитам в 35,2 млрд долл., предоставленным в советское время, и договоренность о расходовании остальных 10% на инвестиционные проекты на кубинской территории.
Доминирующие позиции как на Кубе, так и на всем латиноамериканском пространстве стремится занять Китай. Руководство КНР включило регион в формирующуюся глобальную китайскую бизнес-империю. За последние 15 лет товарооборот между Китаем и латиноамериканскими странами вырос с 12 млрд до 275 млрд долл., а к 2024 году должен составить 500 млрд. Для сравнения: объем торговли России с регионом едва достигает 18 млрд долл. В ближайшие 10 лет Пекин, по словам председателя КНР Си Цзиньпина, рассчитывает разместить в Латинской Америке инвестиций на 250 млрд долл.
Вашингтон пытается ответить на экспансионистскую стратегию Пекина как экономическими, так и политическими мерами. Примером тому служит «историческое» решение президента Барака Обамы о восстановлении дипломатических отношений с Кубой. Тем самым США устраняют одну из главных проблем, десятилетиями отравлявшую международный климат в Западном полушарии и вызывавшую критику со стороны большинства латиноамериканских стран, не говоря уже о России.
Не удивительно, что Москва приветствует начавшийся процесс нормализации кубино-американских отношений. Однако Лавров заметил, что обольщаться на этот счет не стоит, так как основная часть торговых санкций против Кубы остается в силе. А вот стратегическое партнерство России с Кубой, по словам министра, незыблемо.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожее:
Украинские пограничники не знают, какие «семена» ввезли в Донбасс
На юге Йемена повстанцы захватили военную базу
ЕС исключил предоставление Украине безвизового режима в мае
Порошенко допускает дополнительные "боевые" выплаты бойцам АТО
Порошенко: Только украинский язык будет иметь статус государственного








Добавить комментарий!