Путин возглавил восстание БРИКС, — американские СМИ
По мнению американского издания Counter Punch, саммит в Уфе стал переломным моментом, после которого влияние США на другие государства уменьшится в значительной степени.
Саммит БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) в Уфе стал переломным моментом, после которого в мире начнет формироваться новая финансовая система, а влияние США резко пойдет на спад.
Такая точка зрения приводится в статье журналиста Майка Уитни под заголовком «Путин возглавил восстание БРИКС», опубликованной в пятницу в американском сетевом издании Counter Punch.
Автор отмечает, что в США «практически не было новостей, касающихся VII саммита БРИКС в Уфе». «Ни одно из основных средств массовой информации не освещает подробно проходящие (на саммите) встречи и не пытается объяснить, что там происходит, — констатируется в материале.
— В результате американцы по большей части остаются в неведении относительно мощного объединения наций, создающего альтернативную систему, что в значительной мере уменьшит влияние США в мире и поставит крест на нынешней эпохе владычества супердержавы».
Как пишет Уитни, лидеры БРИКС понимают, что нельзя доверять поддержание безопасности в мире государству, которое рассматривает войну как приемлемый способ для достижения собственных геополитических целей.
«Они также осознают, что не смогут достичь финансовой стабильности, пока Вашингтон диктует правила, печатая фактически международную валюту и контролируя основные рычаги в финансовой сфере», — считает Уитни.
«Вот почему страны БРИКС решили пойти другим путем, постепенно освобождаясь от существующей Бреттон-Вудской системы и создавая параллельную, которая в большей степени отвечает их собственным интересам, — указывается в материале.
— Они сосредоточили внимание, что логично, на тех элементах, которые лежат в основе нынешней системы во главе с США, на институтах, из которых проистекает исключительная мощь Соединенных Штатов.
Речь идет о долларе, торговле американскими долговыми облигациями и Международном валютном фонде (МВФ). Следуя этой логике, если заменить данные элементы, то не имеющая себе равных держава превращается в обычную страну, которая пытается свести концы с концами».
По словам Уитни, государства БРИКС выступают за создание своей финансовой системы, которая бы позволила им самостоятельно реализовывать собственные проекты.
Если это произойдет, то, по мнению журналиста, США столкнутся с серьезными экономическими трудностями. Именно поэтому, как подчеркивает Уитни, информация о саммите в Уфе «не появляется ни на страницах американских газет, ни на телевидении в США».
«В Вашингтоне предпочли бы, чтобы вы не знали, что они пустили все под откос, заставив отвернуться от себя государства с самыми быстро растущими экономиками в мире», — поясняет он.
БРИКС — неформальное объединение пяти быстроразвивающихся стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР (до присоединения ЮАР в 2011 году — БРИК). Было основано в июне 2006 года. Первый официальный саммит прошел в июне 2009 года в Екатеринбурге.
С тех пор встречи на высшем уровне каждый год проводятся поочередно в странах-участницах. Последний саммит состоялся в Уфе 8–9 июля.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожее:













Добавить комментарий!