Business Insider: Россия готовится к борьбе за Арктику активнее своих соседей
Богатая на природные ресурсы Арктика в недалеком будущем может стать полем геополитической битвы между приарктическими государствами, считает Business Insider. Пока же, по словам издания, Россия гораздо интенсивнее других стран наращивает военную мощь в регионе.
На фоне потепления в Артике Россия планирует стать ключевым игроком в этом богатом на природные ресурсы и стратегически важном регионе, пишет Business Insider.
Чтобы извлечь выгоду из добычи арктического нефти и газа, а также использовать новые морские пути, образующиеся в связи с таянием льдов, Москва проводит значительное военное обновление своего северного побережья и внешних архипелагов.
На своем сайте издание публикует карту, на которой показаны места строительства российских арктических баз. Она также демонстрирует, «насколько сильно сконцентрирована Россия в Арктике по сравнению с ее соседями и соперниками».
До 2020 года для поддержки эти военных баз, многие из которых были построены еще в советские времена и теперь открываются вновь или модернизируются, Кремль собирается обновить свой Северный флот. 
Всего Москва планирует открыть вдоль своих арктических границ 10 поисково-спасательных станций, 16 глубоководных портов, 13 аэродромов и 10 радиолокационных станций и комплексов ПВО.
После обновления эти конструкции смогут быть использованы для базирования «более крупных и современных бомбардировщиков», считает эксперт по России в Нью-Йоркском университете Марк Галлеоти. По его словам, к 2025 году арктические воды будет патрулировать эскадрилья российских малозаметных бомбардировщиков следующего поколения ПАК ДА. 
Как полагает издание, все идет к тому, что в будущем Арктика станет полем геополитической битвы. Ведь, по оценкам США, порядка 15 % мировых запасов нефти и 30 % газа находится на дне Северного Ледовитого океана. 
Кроме того таяние льда в регионе приведет к тому, что к 2030 году Северный морской путь будет судоходным 9 месяцев в году. Этот маршрут может сократить время в пути между Европой и Восточной Азией на 60 % в сравнении с текущими маршрутами через Панамский или Суэцкий канал. 
В заключение статьи издание напоминает, что Россия, Дания, Норвегия, Канада и США в той или иной степени претендуют на территорию Арктики.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожее:
США будут зависеть от импорта нефти, если не начнут разработку в Арктике – ...
Россия готовит вторжение на Северный полюс
Россия хочет захватить часть Арктики размером с Египет
    Качественные автозапчасти для коммерческих моделей автомобилей — несколько причин обратиться в интернет-магазин «BUS-shop»
    Ключевые особенности новостных сайтов
    Ключевые преимущества новостных сайтов
    Австралия запретила продажу РФ компонентов для производства оружия
    Австралия предоставит Украине еще $15,5 млн военной помощи
    США предложили Турции передать Украине российские С-400 - Reuters
    Байден пригрозил КНР, если та станет помогать России
    Boeing ввел запрет на использование самолетов грузоперевезчику РФ
                   
    Ситуация в Донбассе: последние новости от ополчения и сила интернет-вестей
    Ситуация в Донбассе: последние новости от ополчения и сила интернет-вестей
    Ситуация в Донбассе: последние новости от ополчения и сила интернет-вестей
    Удаленный доступ к рабочему столу: всё, что нужно знать
    Удаленный доступ к рабочему столу: всё, что нужно знать
				


Добавить комментарий!